Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. по делу N 33-3118

 

Судья: Алабужева С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе: председательствующего Головкова Л.П., судей Брызгалова Д.А., Смирновой Т.В., при секретаре В.,

рассмотрев в открытом заседании в г. Ижевске 25 ноября 2009 года

дело по кассационной жалобе И.К.В.

на решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 16 сентября 2009 года, которым исковые требования А.Р.Л. к И.К.В. удовлетворены частично.

Взыскано с И.К.В. в пользу А.Р.Л. в счет компенсации морального вреда 150 000 рублей.

Взыскано с И.К.В. госпошлины в доход государства в размере 100 рублей.

Заслушав доклад судьи Головкова Л.П., объяснения ответчика И.К.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия

 

установила:

 

А.Р.Л. обратилась в суд с иском к И.К.В. о компенсации морального вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием (далее - ДТП), в сумме 180 000 рублей.

Требования мотивировала тем, что 11 января 2009 года И.К.В., управляя автомобилем ВАЗ-21150 на ул. Ленина г. Ижевска у остановки общественного транспорта "Радиотехника", не убедился в отсутствии пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, совершил наезд на нее, переходящую дорогу по пешеходному переходу. В результате наезда истица получила телесные повреждения, в совокупности повлекшие тяжкий вред ее здоровью. В связи с получением телесных повреждений потерпевшая А.Р.Л. находилась в больнице на стационарном лечении с 11.01.2009 года по 24.02.2009 года, где была проведена операция - трепанация черепа, находилась в реанимации. В настоящее время продолжает испытывать головные боли, головокружение, с трудом передвигается, нуждается в постоянном уходе и последующем лечении. И.К.В. приговором суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, и назначено ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы условно. Полученные телесные повреждения причинили ей глубокие физические и нравственные страдания.

Дело рассмотрено без участия истицы, просившей рассмотреть дело в ее отсутствие.

Ответчик И.К.В. иск признал, пояснив, что он виноват в наезде на истицу и готов возместить моральный вред.

Суд постановил вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ответчик И.К.В. просит решение суда отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение. При этом указывает, что он вину признал в том, что он совершил ДТП и сбил человека, а сумму предъявленного иска не признал. Кроме того, указывает, что рассмотрение данного дела судом состоялось 16 сентября 2009 года, а в решении указана дата рассмотрения дела 17 сентября 2009 года.

В суде кассационной инстанции И.К.В., поддерживая кассационную жалобу, просил изменить решение суда, учесть, что он добровольно помогал деньгами потерпевшей, сдавал для нее кровь, она вела себя неправильно на пешеходном переходе, шла на красный сигнал светофора. Он является безработным, не может трудоустроиться, присужденная судом сумма компенсации ставит его в тяжелое финансовое положение, он не в состоянии возместить такую сумму.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения истицы на нее, Судебная коллегия оснований к отмене решения не усматривает.

В судебном заседании установлено, что 11.01.2009 года водитель И.К.В., управляя автомобилем ВАЗ-21150 на ул. Ленина г. Ижевска, не убедился в безопасности своего движения у остановки общественного транспорта, в отсутствии пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе и совершил наезд на А.Р.Л., переходящую дорогу по пешеходному переходу. При этом потерпевшей А.Р.Л. причинены телесные повреждения, повлекшие в совокупности тяжкий вред ее здоровью.

Вред здоровью потерпевшей А.Р.Л., в связи с этим и физические и нравственные страдания причинены при управлении транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, владельцем которого является ответчик И.К.В. Поэтому ответчик в силу требований ст.ст. 1079, 1100 ГК РФ, как владелец источника повышенной опасности, обязан возместить причиненный моральный вред независимо от вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом с учетом положений ст. 1101 ГК РФ.

Согласно положениям названной нормы размер компенсации морального вреда определяется в зависимости от характера и степени причиненных нравственных страданий истцу, фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред, требования разумности и справедливости, другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Судебная коллегия считает, что, определяя размер компенсации морального вреда, суд правильно учел причинение потерпевшей А.Р.Л. существенных физических и нравственных страданий. Длительность болезненного состояния ее, прохождение болезненных лечебных процедур.

Вместе с тем при определении размера компенсации морального вреда в силу требований указанной выше нормы суд должен учитывать все заслуживающие внимания обстоятельства, требования разумности и справедливости. Устанавливая размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика в сумме 150 000 рублей, суд не учел требования разумности и справедливости, а также заслуживающее внимание то обстоятельство, что ответчик, заглаживая вину, частично возместил причиненный им вред в сумме 13 000 рублей, является безработным.

Указанные обстоятельства также должны быть учтены при определении размера компенсации морального вреда и приняты как основание к уменьшению суммы компенсации.

С учетом изложенных обстоятельств, Судебная коллегия считает, что необходимо уменьшить сумму компенсации морального вреда до 120 000 рублей.

Доводы в кассационной жалобе о том, что судебное заседание состоялось 16 сентября 2009 года, а в решении суда указана дата рассмотрения дела 17 сентября 2009 года, не могут служить основанием к отмене решения суда. Допущенная судом описка в указании даты определением этого же суда от 07.10.2009 года исправлена.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

решение Первомайского районного суда г. Ижевска от 16 сентября 2009 года по существу оставить без изменения, уменьшив сумму компенсации морального вреда, взысканную судом с И.К.В. в пользу А.Р.Л. до 120 000 рублей.

Кассационную жалобу И.К.В. удовлетворить частично.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь