Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. по делу N 44-У-398/2009

 

Президиум Свердловского областного суда в составе:

 

    председателя                                             Овчарука И.К.,

    членов президиума                                         Крутько Г.А.,

                                                            Хрущелева В.В.,

                                                            Кризского Г.И.,

                                                              Смагиной И.Л.

 

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Свердловской области о пересмотре приговора Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 27 октября 2008 года, которым

М., 1978 года рождения, несудимый,

осужден по части третьей статьи 30 и пункту "г" части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор в отношении М. не рассматривался.

В надзорном представлении прокурор просит приговор изменить.

Заслушав доклад материалов уголовного дела судьей Свердловского областного суда Поляковой Т.Н. и доводы надзорного представления, выслушав мнение заместителя прокурора Свердловской области Любимова О.Л., поддержавшего надзорное представление и полагавшего приговор подлежащим изменению по изложенным в представлении доводам, а также в связи с необходимостью исключения указания о наличии в действиях осужденного рецидива преступлений и снижения в связи с этим назначенного виновному наказания, президиум

 

установил:

 

приговором суда, постановленным в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, М. признан виновным в покушении 09 сентября 2008 года на тайное хищение принадлежащего К. имущества из сумки, находившейся при потерпевшем, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении прокурором доказанность вины и данная действиям осужденного правовая оценка не оспариваются, вместе с тем ставится вопрос об изменении приговора и назначении М. для отбывания наказания колонии-поселения в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В обоснование доводов представления указывается, что М. имеет непогашенную судимость. Приговором от 30 сентября 2004 года он осужден к наказанию в виде исправительных работ, которые постановлением от 07 февраля 2005 года заменены лишением свободы. Согласно действующему законодательству лицо, осуждавшееся к наказанию в виде исправительных работ или ограничения свободы, которому по основаниям части четвертой статьи 50 и части четвертой статьи 53 Уголовного кодекса Российской Федерации эти виды наказаний заменены лишением свободы, не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы. Суд, признавая в действиях осужденного рецидив преступлений, в отсутствие достаточных оснований сделал вывод о том, что М. ранее отбывал лишение свободы.

 

Проверив материалы уголовного дела и обсудив изложенные в надзорном представлении доводы, президиум находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Приговор в отношении М., согласившегося с предъявленным ему обвинением, по его ходатайству о применении особого порядка принятия судебного решения постановлен судом с соблюдением требований главы 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации без проведения судебного разбирательства.

Суд, разрешая ходатайство М. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, правильно пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Правовая оценка действиям М. по факту покушения на тайное хищение чужого имущества из сумки, находившейся при потерпевшем, по части третьей статьи 30 и пункту "г" части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации дана правильно и в надзорном представлении его автором не оспаривается.

Согласно приговору суд при назначении М. наказания учел наличие в его действиях рецидива преступлений, признав его в качестве отягчающего наказание обстоятельства, и отбывание лишения свободы назначил осужденному в исправительной колонии строгого режима.

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима в соответствии с пунктом "в" части первой статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

При определении рецидива преступлений в действиях М. суд исходил из наличия у него непогашенной судимости по приговору Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 30 сентября 2004 года, в соответствии с которым М. был осужден по пункту "г" части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации к одному году четырем месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Постановлением того же суда от 07 февраля 2005 года исправительные работы заменены на лишение свободы на срок четыре месяца три дня.

Несмотря на замену исправительных работ лишением свободы лицу, уклоняющемуся от отбывания наказания, при погашении судимости надлежит исходить из вида наказания, назначенного виновному в соответствии с приговором суда. В данном случае М. надлежит считать лицом, осужденным к наказанию в виде исправительных работ.

В соответствии с пунктом "б" части третьей статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания, а в силу части шестой указанной статьи погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

Как видно из материалов дела, М. был освобожден по отбытии наказания 10 марта 2006 года.

Настоящим приговором М. осужден за деяние, отнесенное законодателем к категории преступлений средней тяжести, совершенное им 09 сентября 2008 года.

Таким образом, судимость по приговору суда от 30 сентября 2004 года за совершение преступления средней тяжести с наказанием в виде исправительных работ у М. погашена в соответствии с пунктом "б" части третьей статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах надлежит исключить из вводной части приговора указание на наличие у М. судимости по приговору суда от 30 сентября 2004 года, а из описательно-мотивировочной части приговора - указание о признании рецидива преступлений в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

В связи с производимыми изменениями назначенное М. наказание надлежит сократить, а отбывание лишения свободы за совершение преступления средней тяжести назначить в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации в колонии-поселении.

В силу изложенного, руководствуясь статьями 407 и 408 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, президиум

 

постановил:

 

приговор Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 27 октября 2008 года в отношении М. изменить:

исключить из вводной части приговора указание на наличие судимости по приговору Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 30 сентября 2004 года в связи с ее погашением, а из описательно-мотивировочной части приговора исключить указание о признании в качестве отягчающего наказание обстоятельства рецидива преступлений.

Назначенное М. наказание по части третьей статьи 30 и пункту "г" части второй статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации сократить до одного года семи месяцев лишения свободы, назначив для отбывания колонию-поселение.

В остальном приговор суда оставить без изменения, надзорное представление прокурора области удовлетворить.

 

Председательствующий

ОВЧАРУК И.К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь