Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2009 г. по делу N 44Г-127/2009

 

Мировой судья Классен В.В.

Апелляционная инстанция:

Судья Зотова И.Е.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кунышева А.Е.

членов президиума Кашириной Е.П., Козловой Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе Т.С.Е. на апелляционное решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 6 августа 2009 года по иску Т.С.Е. к Т.Б.В. о взыскании алиментов.

Заслушав доклад судьи Балакиной Н.В., выслушав Т.С.Е., президиум

 

установил:

 

Т.С.Е. обратилась с иском к Т.Б.В. о взыскании алиментов на содержание дочери К. <...> рождения.

В обоснование заявленных требований истица указала, что ответчик добровольно материальной помощи на содержание ребенка не оказывает, взыскание алиментов по выданному ранее судебному приказу отменено на основании поданного им заявления.

Т.Б.В. в судебном заседании не участвовал, в письменном отзыве на иск исковые требования признал, согласен на выплату алиментов с момента обращения истицы в суд с настоящим иском.

Мировой судья судебного участка N 1 г. Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области 3 июля 2009 года постановил решение, которым исковые требования удовлетворил, указав дату начала взыскания алиментов с момента обращения истицы в суд с заявлением о выдаче судебного приказа с 8 апреля 2009 года.

Апелляционным решением Чебаркульского городского суда Челябинской области от 6 августа 2009 года решение мирового судьи изменено, постановлено взыскивать алименты на содержание ребенка с 1 июля 2009 года.

В надзорной жалобе Т.С.Е. просит отменить апелляционное решение, ссылаясь на его незаконность: при установлении мировым судьей даты взыскания алиментов - с 8 апреля 2009 года было учтено, что в указанный день истица обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа, который и был выдан, но впоследствии отменен по заявлению ответчика, затем дело рассмотрено в исковом производстве, что в силу требований ст. 107 СК РФ не могло повлиять на начало срока выплаты алиментов, поскольку таковые ответчиком не выплачивались.

Определением судьи Челябинского областного суда Балакиной Н.В. от 5 ноября 2009 г. дело передано для рассмотрения по существу в президиум Челябинского областного суда.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Проверив материалы дела, обсудив мотивы надзорной жалобы и определения о передаче дела в президиум, президиум находит надзорную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению ввиду существенного нарушения судом апелляционной инстанции норм материального права.

В соответствии со ст. 107 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Однако судом апелляционной инстанции названный закон был применен неправильно и дата обращения истицы в суд с требованиями о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка была определена без учета фактических обстоятельств дела.

Из материалов дела следует, что Т.С.Е. обратилась в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов 8 апреля 2009 года.

Определением судьи от 19 июня 2009 года по заявлению Т.Б.В. приказ был отменен и Т.С.Е. был разъяснен исковой порядок разрешения спора.

1 июля 2009 года Т.С.Е. оформила и подала в суд исковое заявление о взыскании алиментов на содержание ребенка.

При указанных обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о том, что алименты в соответствии со ст. 107 СК РФ должны быть взысканы с 1 июля 2009 года, нельзя признать правильными.

Вывод суда о том, что не установлено уклонения ответчика от выплаты алиментов, со ссылкой на п. 2 ст. 107 СК РФ, также несостоятелен, поскольку за период с 8 апреля по 1 июля 2009 г. доказательств выплаты алиментов в материалах дела нет.

Допущенные судом апелляционной инстанции существенные нарушения норм материального права повлияли на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов сторон, апелляционное решение суда подлежит отмене.

Поскольку мировым судьей постановлено законное и обоснованное решение, решение мирового судьи следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить апелляционное решение Чебаркульского городского суда Челябинской области от 6 августа 2009 года.

Решение мирового судьи судебного участка N 1 г. Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области от 3 июля 2009 года оставить без изменения.

 

Председательствующий

А.Г.КУНЫШЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь