Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Л. на постановление Пугачевского районного суда Саратовской области от 17 сентября 2009 года, которым Л. отказано в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с действующим законодательством на основании ст. 10 УК РФ приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 20.07.2001 года.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора А., полагавшей необходимым постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Балаковского городского суда Саратовской области от 20.07.2001 года Л. осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Суд, рассмотрев ходатайство Л. о приведении данного приговора в соответствие с действующим законодательством на основании ст. 10 УК РФ, принял указанное выше решение.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Л. просит об отмене постановления, приведении приговора в соответствие с действующим законодательством и снижении наказания. Полагает, что суд необоснованно отказал в удовлетворении ходатайства, указав на непризнание по приговору суда обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных ст. 61 ч. 1 п. "и" УК РФ, поскольку приговор от 20.07.2001 года и постановление Президиума Саратовского областного суда от 09.11.2004 года составлены с нарушениями требований закона, не признав его заявление прокурору явкой с повинной.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ст. 10 УК РФ, уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, если новый закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым законом.

Вывод суда об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденного Л. о приведении приговора от 20.07.2001 года в соответствие с действующим законодательством на основании ст. 10 УК РФ соответствует требованиям закона и надлежащим образом мотивирован в постановлении.

При этом суд правильно указал, что согласно ст. 62 ч. 1 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, но приговором от 20.07.2001 года смягчающие наказание обстоятельства, предусмотренные п.п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, не признавались.

Других изменений, улучшающих положение осужденного, в уголовный закон не внесено, а поэтому вывод суда об отсутствии оснований для изменения Л. наказания, по мнению судебной коллегии, является обоснованным.

Не могут быть рассмотрены доводы осужденного о незаконности и необоснованности приговора Балаковского городского суда Саратовской области от 20.07.2001 года и постановления Президиума Саратовского областного суда от 09.11.2004 года, поскольку данный вопрос неподсуден районному суду при рассмотрении ходатайства осужденного в порядке ст. 396 - 399 УПК РФ.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия оснований для изменения постановления суда не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Пугачевского районного суда Саратовской области от 17 сентября 2009 года в отношении Л. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь