Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Р.

на постановление Пугачевского районного суда Саратовской области от 16 сентября 2009 года, которым Р. отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора Пугачевского городского суда Саратовской области от 18 октября 2006 года.

Заслушав доклад судьи, выслушав мнение прокурора А., полагавшей постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Пугачевского городского суда Саратовской области от 18 октября 2006 года Р. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Суд постановлением от 16 сентября 2009 года отказал осужденному Р. в ходатайстве о пересмотре приговора.

В кассационной жалобе осужденный Р., не соглашаясь с принятым судом решением, ссылаясь на ст. 10 УК РФ и изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 29 июня 2009 года, просит снизить наказание до 6 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Выводы суда об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Р. о пересмотре приговора со снижением наказания, в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года в ст. 62 УК РФ, подробно мотивированы и сомнений не вызывают.

В соответствии со ст. 62 УК РФ в редакции закона от 29 июня 2009 года, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п.п. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Как видно из приговора Пугачевского городского суда Саратовской области от 18 октября 2006 года Р. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам 2 месяцам лишения свободы, максимальный размер наиболее строгого вида наказания по которой составляет 15 лет лишения свободы, а две трети от указанного срока 10 лет лишения свободы.

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом, а поскольку назначенное по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание не превышает двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, следовательно оснований для снижения наказания не имеется, в связи с чем суд обоснованно отказал осужденному Р. в удовлетворении ходатайства о пересмотре данного приговора.

Оснований для изменения постановления со снижением наказания, по доводам, изложенным в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Пугачевского районного суда Саратовской области от 16 сентября 2009 года в отношении Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь