Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 г. N 15356

 

Судья: Титова М.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Леонтьева С.А., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 26 ноября 2009 года частную жалобу И.А., и представителя И.Ю. И.О. на определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года по жалобе И.А., И.Ю. на неправомерные действия должностного лица.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

И.А. и И.Ю. обратились в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением на действия должностного лица.

Определением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2009 года И.А. в принятии жалобы на действия должностного лица отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 10 марта 2009 года определение районного судьи от 11 января 2009 года оставлено без изменения.

Определением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 17 февраля 2009 года И.Ю. в принятии жалобы на действия должностного лица отказано.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 16 июля 2009 года определение районного судьи от 17 февраля 2009 года оставлено без изменения.

02 октября 2009 года в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга поступило заявление И.А., И.Ю. о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи жалобы в порядке надзора в Верховный Суд РФ на определение судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 11 января 2009 года (исх. N 20719). Одновременно заявителями представлена жалоба в Верховный Суд РФ на обжалуемое определение.

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года И.А., И.Ю. в лице его представителя И.О. в удовлетворении заявления отказано.

В частной жалобе И.А., И.Ю. просят отменить определение суда, считают его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции И.А., И.Ю. не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене.

В силу ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Из материалов усматривается, что судебная повестка о времени и месте рассмотрения заявления о восстановлении процессуального срока для подачи жалобы в порядке надзора вручена И.Ю. и И.А. 14 октября 2009 г. в 15.00 (л.д. 51, 52), т.е. после окончания судебного заседания, состоявшегося 14 октября 2009 года, начатого в 12 часов 30 минут и закрытого в 12 часов 45 минут.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции отсутствовали основания, предусмотренные ст. 167 ГПК РФ для рассмотрения заявления в их отсутствие.

Постановление суда первой инстанции вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года отменить.

Материалы возвратить в тот же суд для рассмотрения заявления И.А., И.Ю. о восстановлении процессуального срока для подачи жалобы в порядке надзора.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь