Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 ноября 2009 г. по делу N 33-21378

 

Судья: Пресникова И.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

председательствующей судьи Хлопушиной Н.П.,

судей Вороновой М.Н., Виноградова В.Г.,

при секретаре К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании от 26 ноября 2009 года кассационную жалобу Акционерного общества закрытого типа "Сельскохозяйственное предприятие "Менжинец" на решение Дмитровского городского суда Московской области от 29 сентября 2009 года по делу по заявлению Акционерного общества закрытого типа "Сельскохозяйственное предприятие "Менжинец" об оспаривании решения Государственного учреждения Московской области Дмитровского центра занятости населения,

заслушав доклад судьи Виноградова В.Г.,

объяснения Б., представителя ГУ МО Дмитровского центра занятости населения - П., представителя АОЗТ "СХП "Менжинец" - Т.,

 

установила:

 

АОЗТ "СХП "Менжинец" обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения ГУ МО Дмитровского центра занятости населения о сохранении заработной платы за третий месяц со дня увольнения бывшего работника, в обоснование своих требований указав, что сохранил за ним средний месячный заработок в соответствии с законом в течение двух месяцев со дня увольнения.

Заявитель полагал указанные в оспариваемом решении обстоятельства не исключительным случаем, позволяющим сохранить заработок на третий месяц, в связи с чем просил суд признать такое решение недействительным.

Государственное учреждение Московской области Дмитровский центр занятости населения с заявлением не согласилось, в его удовлетворении просило суд отказать, полагая оспариваемое решение основанным на законе.

Б. заявление не поддержала, просила суд в его удовлетворении отказать по доводам заинтересованного лица, пояснив, что была уволена в связи с сокращением штата АОЗТ "СХП "Менжинец".

Решением суда от 29 сентября 2009 года заявление оставлено без удовлетворения.

На постановленное судом решение от заявителя поступила кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения явившихся лиц, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Из содержания поданного по правилам Главы 25 ГПК РФ заявления и данных в судебном заседании объяснений следует, что лица, участвующие в настоящем деле, фактически спорят о наличии у уволенного работника гарантированного действующим трудовым законодательством субъективного права на получение денежных средств как меры социальной защиты безработного.

Такой спор суд первой инстанции разрешил в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Однако в соответствии с ч. 3 ст. 263 ГПК РФ по аналогии закона в случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Таким образом, постановленное по делу судом решение при нарушении установленного процессуальным законом порядка рассмотрения и разрешения заявления нельзя признать законным.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым решение суда первой инстанции отменить и оставить заявление АОЗТ "СХП "Менжинец" без рассмотрения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Дмитровского городского суда Московской области от 29 сентября 2009 года отменить.

Заявление Акционерного общества закрытого типа "Сельскохозяйственное предприятие "Менжинец" об оспаривании решения Государственного учреждения Московской области Дмитровского центра занятости населения оставить без рассмотрения.

Разъяснить Акционерному обществу закрытого типа "Сельскохозяйственное предприятие "Менжинец" и другим заинтересованным лицам право на обращение в суд в порядке искового производства.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь