Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРВОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

РЕШЕНИЕ

от 27 ноября 2009 г. по делу N 12-791/09

 

 

Судья Первореченского районного суда г. Владивостока, рассмотрев жалобу ООО "ДВ-Торг Проспект" на постановление по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 14 г. Владивостока от 26.10.2009 г. юридическое лицо ООО "ДВ-Торг Проспект" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ с назначением ему административного наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей, за невыполнение в срок, работ указанных в предписании N 244 о выявленных нарушениях, санитарных правил от 20.04.2009 г.

Представителем ООО "ДВ-Торг Проспект" Б. на данное постановление подана жалоба, в которой указывает, что о времени и месте рассмотрения дела юридическое лицо не извещалось; предписание Управления Роспотребнадзора от 20 04.2009 г. является незаконным, так как шахта вытяжной вентиляции не исследовалась. Просит отменить постановление мирового судьи и прекратить производство по делу.

Оценив доводы жалобы, проверив материалы дела, полагаю, что постановление мирового судьи подлежит отмене.

Частью 1 ст. 19.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушении законодательства.

Состав правонарушения образуется в невыполнении в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства.

Привлекая юридического лица - ООО "ДВ-Торг Проспект" к административной ответственности, за то, что 22.09.2009 г. в 12-00 час. в супермаркете "Парус" ООО "ДВ-Торг Проспект", расположенное по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 108, не выполнило законного предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор, от 20.04.2009 г. N 244 в установленные сроки, мировой судья не убедился в наличии в материалах административного дела копии предписания от 20.04.2009 г. N 244. Между тем данное предписание в материалах дела отсутствовало. Вместо него находится предписание от 28.09.2009 г.

Согласно ст. 29.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняют следующие вопросы: достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

В соответствии п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение: о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Данные требования при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении исполнены не были.

В таком положении нельзя признать установленным факт неисполнения ООО "ДВ-Торг Проспект" законного предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный надзор, от 20.04.2009 г. N 244 в установленные сроки, как и утверждать о законности самого предписания.

Согласно ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо, если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Дело об административном правонарушении рассмотрено в отсутствие представителя ООО "ДВ-Торг Проспект". При этом в материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем извещении ООО "ДВ-Торг Проспект" о времени и месте судебного заседания. Наличие в материалах дела заполненной секретарем суда отрывной части (расписки) судебного извещения на ООО "ДВ-Торг Проспект" без отметок о вручении адресату или иному лицу не подтверждает направление в адрес заявителя судебного извещения способом позволяющим контролировать его получение.

При таких обстоятельствах право заявителя на защиту следует считать нарушенным. Указанные процессуальные нарушения являются существенными и не могут быть устранены без отмены постановления по делу.

Дело подлежит возвращению мировому судье на новое рассмотрение так как установленный ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения ООО "ДВ-Торг Проспект" к административной ответственности не истек.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, п. п. 4 п. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 14 г. Владивостока от 26 октября 2009 г. в отношении ООО "ДВ-Торг Проспект" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ отменить, направить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка N 14 г. Владивостока.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь