Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ВОЕННЫЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ПРИГОВОР

от 27 ноября 2009 г. по делу N 129-2009

 

Новосибирский гарнизонный военный суд в составе:

Председательствующего подполковника юстиции Иванова В.В., при секретаре Гусевой И.В., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Новосибирского гарнизона майора юстиции С., подсудимого П. и его защитника-адвоката Х., представившей удостоверение N 0000 и ордер N 000 от 27 ноября 2009 г. филиала Санкт - Петербургской объединенной коллегии адвокатов "Служба адвокатов "Вера", рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда материалы уголовного дела в отношении бывшего военнослужащего войсковой части 0000 младшего сержанта запаса П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом "д" части 2 статьи 335 УК РФ,

 

установил:

 

органами предварительного следствия П., имеющий в то время воинское звание "рядовой", обвиняется в том, что в начале июня 2007 года около 22 часов в расположении роты связи войсковой части 0000, предъявляя претензии рядовому С. по поводу низкой исполнительности, с целью унижения чести и достоинства, в нарушение требований ст. 13, 16, 64 и 155 действующего на тот момент Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации (в редакции 1993 года), заставил последнего отжиматься от пола, а затем нанес тому один удар кулаком по шее сзади и около 10 ударов кулаками по голове и телу.

В результате этих действий С. были причинены телесные повреждения в виде ушиба левой почки и закрытого перелома левого поперечного отростка 2 поясничного позвонка, которые повлекли длительное расстройство здоровья последнего, продолжительностью свыше трех недель, то есть вред здоровью средней тяжести.

При ознакомлении с материалами уголовного дела П., в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании П. поддержал указанное выше ходатайство и пояснил, что оно им заявлено добровольно после консультации с защитником, ему разъяснен сокращенный порядок вынесения приговора и его последствия, которые он осознает. Защитник подтвердил, что особый порядок судебного разбирательства подсудимому им разъяснен.

Анализируя доводы подсудимого П. о применении особого порядка принятия судебного решения, суд приходит к убеждению, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было добровольным и после проведения консультации с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевший С., в своем заявлении в суд, и защитник согласились с применением особого порядка принятия судебного решения.

Наказание, предусмотренное УК РФ, за преступление в котором обвиняется П., не превышает десяти лет лишения свободы.

Обвинение, предъявленное П., и с которым он согласился, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает доказанным, что П. совершил нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, связанное с унижением чести и достоинства потерпевшего С., сопряженное с насилием и с причинением последнему средней тяжести вреда здоровью, а поэтому содеянное им квалифицирует по п. "д" ч. 2 ст. 335 УК РФ.

При назначении наказания П. суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, что ранее он ни в чем предосудительном замечен не был, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется по военной службе и вне армии.

С учетом совокупности вышеизложенных обстоятельств и степени общественной опасности совершенного преступления, принимая во внимание, увольнение подсудимого с военной службы, суд считает, что исправление П. может быть достигнуто без реального отбывания наказания и находит возможным, назначить ему наказание в виде лишения свободы условно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, военный суд, -

 

приговорил:

 

П. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "д" части 2 статьи 335 УК РФ, на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года.

На основании статьи 73 УК РФ назначенное П. наказание считать условным с испытательным сроком два года.

До вступления приговора в законную силу меру процессуального принуждения в отношении осужденного П. - обязательство о явке - оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Западно-Сибирский окружной военный суд через Новосибирский гарнизонный военный суд, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, в течение десяти суток со дня его провозглашения.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в тот же срок при подаче кассационной жалобы, либо путем подачи отдельного ходатайства, а также в возражениях на принесенные по делу кассационные жалобы (представления) другими участниками процесса, в течение десяти суток со дня вручения их копий.

 

Судья Новосибирского гарнизонного военного суда

подполковник юстиции

В.В.ИВАНОВ

 

Секретарь судебного заседания

И.В.ГУСЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь