Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 ноября 2009 г. по делу N 44-у-5394

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Бестолкова А.И.

членов президиума Акуловой И.Р., Бузмаковой О.Н., Суркова П.Н., Яркова В.М., при секретаре Орловой А.С.,

рассмотрев надзорную жалобу осужденного И. о пересмотре приговора Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 апреля 2005 года,

 

установил:

 

приговором Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 апреля 2005 года И., ранее не судимый, осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных ст. 166 ч. 4 УК РФ, и назначено наказание за каждое преступление, с применением ст. 64 УК РФ, 3 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 5 лет. На осужденного возложены обязанности являться на регистрацию в УИИ N 21 Лысьвенского района Пермской области, не менять место жительства и место работы без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

Постановлено взыскать с И. в пользу А.С. 66 226 рублей в возмещение материального вреда; в пользу А.К. 10 000 рублей в возмещение морального вреда.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 сентября 2006 года И. продлен испытательный срок на три месяца, то есть до 5 лет 3 месяцев, возложена на него дополнительная обязанность - пройти медицинское освидетельствование у врача-нарколога на предмет заболевания "алкоголизм" и при необходимости - курс лечения.

По приговору суда И. признан виновным в совершении двух преступлений, квалифицированных как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия. Преступления совершены им 25 января 2005 года и в ночь на 26 января 2005 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный И. считает, что все его преступные действия должны быть квалифицированы как единое преступление, предусмотренное ст. 166 ч. 4 УК РФ. Просит исключить из приговора осуждение по ст. 166 ч. 4 УК РФ (по эпизоду от 25 января 2005 года), а также исключить указание на применение ст. 69 ч. 3 УК РФ и смягчить назначенное наказание.

Заслушав доклад судьи Пермского краевого суда Мохиревой З.Х., изложившей содержание приговора, доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н., об изменении приговора, президиум приходит к следующему.

Вина И. не оспаривается им в надзорной жалобе и объективно подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре: показаниями осужденного, потерпевших А.К. и А.С., заключением судебно-медицинского эксперта.

Вместе с тем, приговор подлежит изменению ввиду неправильного применения судом уголовного закона.

Как усматривается из показаний потерпевшего А.К., 25 января 2005 года около 23 часов И., угрожая физической расправой, неправомерно завладел автомобилем "ВАЗ-21093" под его управлением, но не справился с управлением и допустил съезд под откос. В дальнейшем, когда автомобиль вытащили на дорогу, он попытался уехать от И., но ввиду скользкой дороги также не справился с управлением, и его машина забуксовала в снегу. После этого в ночь на 26 января 2005 года И. подъехал к нему на грузовой машине, замахивался ножом, порезал куртку в трех местах, избил его, вновь неправомерно завладел его автомобилем.

Согласно заключения судебно-медицинского эксперта, у А.К. обнаружены ссадины и внутрикожные кровоизлияния на лице, гематома волосистой части головы, резаная рана правой верхней конечности, внутрикожные кровоизлияния, гематомы, которые повлекли легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства сроком не более трех недель.

Действия осужденного И. квалифицированы судом как совокупность двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 166 УК РФ.

Однако с такой квалификацией действий осужденного, президиум не может согласиться.

Действия И., совершенные 25 и 26 января 2005 года, и направленные на угон одного и того же автомобиля под управлением А.К., охватывались одним умыслом и, не могут рассматриваться как совокупность преступлений, поскольку образуют единое продолжаемое преступление - неправомерное завладение автомобилем без цели хищения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия. Поэтому все его действия, совершенные 25 и 26 января 2005 года подлежат квалификации как одно преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 166 УК РФ, и не требуют дополнительной квалификации по той же статье.

В связи с этим из приговора следует исключить указание о применении ст. 69 ч. 3 УК РФ, то есть о назначении наказания по совокупности преступлений.

Испытательный срок при условном осуждении президиум считает возможным снизить до 4 лет в связи с тем, что вносимые в приговор изменения улучшают положение осужденного.

С учетом постановления Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 сентября 2006 года, которым испытательный срок продлен на 3 месяца, он составит 4 года 3 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить.

2. Приговор Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 апреля 2005 года в отношении И. изменить:

- исключить назначение наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ;

- считать его осужденным за все действия, совершенные 25 и 26 января 2005 года по ст. 166 ч. 4 УК РФ, с применением ст. 64 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 4 года.

В остальной части приговор оставить без изменения.

С учетом постановления Лысьвенского городского суда Пермской области от 20 сентября 2006 года испытательный срок считать равным 4 годам 3 месяцам.

 

Председательствующий

А.И.БЕСТОЛКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь