Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОБЗОР

КАССАЦИОННОЙ ПРАКТИКИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ЗА НОЯБРЬ 2009 ГОДА

 

Дело N 33-5860

Сыктывкарский городской суд

 

Отсутствие правового регулирования порядка признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания не препятствует суду общей юрисдикции на основе анализа всех материалов дела признать жилое строение пригодным для постоянного проживания.

 

Н. обратился в суд с заявлением об установлении факта проживания в жилом строении, расположенном в садоводческом товариществе, обязании регистрационной службы зарегистрировать его как жилой садовый дом.

Решением суда отказано в удовлетворении требований.

Материалами дела установлено, что Н. на основании договора купли-продажи является собственником жилого строения без права регистрации проживания, расположенного на садовом земельном участке, назначение: нежилое, 1-этажное, общей площадью 18,6 кв, расположенное в садоводческом товариществе г. Сыктывкара, о чем в ЕГРП имеется соответствующая запись о регистрации.

Н. также является собственником земельного участка для садоводства: категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для садоводства, общей площадью 516 кв, в садоводческом товариществе г. Сыктывкара.

Из технического заключения по обследованию садового дома следует, что состояние садового домика удовлетворительное и он пригоден для проживания.

Признавая требования Н. не подлежащими удовлетворению, суд сослался на то, что для фактической реализации гражданами права на регистрацию в садовых домах субъекты РФ должны определить порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в статье 32 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки.

Положениями абзаца 2 статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлено, что садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 N 7-П абзац 2 статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов, признан не соответствующим Конституции РФ.

В соответствии с указанным постановлением гражданское законодательство требует от собственника земельного участка соблюдения строительных норм и правил (пункт 1 статьи 263 Гражданского кодекса РФ), которые унифицировано регламентируют соответствующие вопросы (СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан" и СП 11-106-97 "Разработка, согласование, утверждение и состав проектно-планировочной документации на застройку территории садоводческих (дачных) объединений граждан").

Жилищный кодекс РФ конкретизировал конституционно-правовое понятие "жилищный фонд" (статья 40, часть 3 Конституции РФ) и определил в статье 19, что жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном Правительством РФ. Во исполнение данного предписания издано Положение о государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1997 года N 1301), согласно пункту 2 которого государственному учету подлежат независимо от формы собственности жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

В отличие от прежнего порядка государственного учета жилищного фонда, основанного на критерии функционального назначения строения, действующая в настоящее время система государственного учета жилищного фонда, исходя из нового гражданского и жилищного законодательства Российской Федерации, в качестве критерия называет фактическую пригодность жилого строения для постоянного проживания и тем самым не исключает возможность отнесения пригодных для проживания жилых строений, расположенных на садовых земельных участках, к индивидуальному жилищному фонду.

До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 ГПК РФ).

Таким образом, отсутствие правового регулирования порядка признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания не препятствует суду общей юрисдикции на основе анализа всех материалов дела признать жилое строение пригодным для постоянного проживания.

Однако суд не указал, какие критерии принадлежащего истцу строения не позволяют отнести его к пригодному для постоянного проживания, каким установленным санитарным и техническим нормам, иным требованиям законодательства эти критерии противоречат.

Не основан на установленных обстоятельствах дела и вывод суда о том, что спорное жилое строение не является для истца единственно возможным местом жительства. Сама по себе регистрация заявителя в жилом помещении по адресу <...> не свидетельствует о том, что это жилое помещение является его постоянным местом жительства.

Как указано в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, у института регистрации имеется специальная цель - административный учет, носящий уведомительный характер. Соответственно, ни Закон РФ от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", ни Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, не содержат оснований для отказа в регистрации по месту жительства граждан.

Судебная коллегия отменила решение суда и направила дело в тот же суд на новое рассмотрение.

 

Дело N 33-6023

Воркутинский городской суд

 

Надлежащим ответчиком по делам, связанным с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", является Российская Федерация. Представителем Российской Федерации по этой категории дел в Республике Коми выступает Агентство Республики Коми по социальному развитию.

 

И. обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных выплат как участнику ликвидации аварии на ЧАЭС с учетом индексации за период с 10 февраля 1999 года по 29 февраля 2008 года.

Решением суда взысканы за счет казны Российской Федерации с Министерства финансов РФ в пользу И. в возмещение вреда здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС за период с 10 февраля 1999 года по 29 февраля 2008 года ежегодная компенсация на оздоровление с индексацией, ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров с индексацией. Отказано И. в удовлетворении иска к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте о взыскании ежегодной компенсации за вред здоровью (на оздоровление), ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров за период с 10 февраля 1999 года по 29 февраля 2008 года.

Материалами дела установлено, что И. является участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, получал денежную компенсацию за повреждение вреда здоровью, компенсацию на продовольственные товары, начиная с 1998 года. С 1999 года указанные выплаты истцу прекращены.

Сведения об инвалидности и степени утраты трудоспособности в связи с последствиями участия в ликвидации катастрофы истцом не представлены.

Суд правильно исходил из права истца на получение компенсационных выплат по Закону РФ от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", согласно статье 5 которого предусмотренные данным Законом возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Порядок финансирования расходных обязательств Российской Федерации устанавливается Правительством РФ.

В соответствии со статьей 14 Закона выплата ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной пунктом 15 части 1 настоящей статьи, производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 августа 2001 года N 607 и утвержденному этим Постановлением Порядку выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выплата денежной компенсации инвалидам производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами, которым федеральным законом о федеральном бюджете предусмотрены денежные средства на выплату указанной денежной компенсации.

Пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" установлено, что финансовое обеспечение по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год Министерству финансов РФ, которое в установленном порядке вносит в сводную бюджетную роспись федерального бюджета соответствующие изменения, предусматривающие передачу бюджетных ассигнований Министерством финансов РФ Федеральному казначейству для их перечисления территориальным органам Федерального казначейства.

В соответствии с пунктами 2 - 5 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года N 907, гражданин для получения компенсации обращается в орган в сфере социальной защиты населения по месту жительства.

Данный орган составляет списки граждан и представляет их ежемесячно в территориальный орган Федерального казначейства.

Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет на основании представленных списков средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату компенсации в организации федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем компенсации в кредитной организации.

Исходя из положений вышеуказанных нормативных актов, надлежащим ответчиком по делам, связанным с реализацией инвалидами прав, гарантированных Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", является Российская Федерация. Представителем Российской Федерации по этой категории дел в Республике Коми выступает Агентство Республики Коми по социальному развитию, в территориальных отделениях которого формируются и ведутся личные дела граждан, имеющих право на получение компенсаций в возмещение вреда здоровью и мер социальной поддержки, а также принимаются решения о назначении конкретных компенсационных выплат и их индексации. Взыскание выплат с соответствующего органа социальной защиты населения должно производиться за счет средств федерального бюджета.

Суд пришел к правомерному выводу, что выплачиваемые истцу ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров и ежегодная компенсация на оздоровление должны быть взысканы за прошлое время. Вред, причиненный здоровью истца, оказавшегося в зоне радиационного облучения, относится к вреду, реально невосполнимому и неисчисляемому, что обязывает государство стремиться к его возможно более полному по объему возмещению. Возмещение указанного вреда с учетом специфики обстоятельств его причинения осуществляется в соответствии с Законом РФ, который не содержит положений, препятствующих взысканию за прошлое время своевременно не полученных пострадавшими лицами сумм возмещения вреда, причиненного их здоровью, когда задолженность образовалась по вине органов, обязанных осуществлять такие выплаты.

В то же время суд ошибочно удовлетворил заявленные требования за счет казны РФ и взыскал соответствующие суммы с Министерства финансов РФ, тогда как взыскание следовало произвести с Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Воркуте за счет федерального бюджета.

Судебная коллегия изменила решение суда, взыскав с Управления социальной защиты населения Агентства РК по социальному развитию по г. Воркуте за счет средств федерального бюджета в пользу И. денежные средства за спорный период.

 

Доводим до сведения судей, что негосударственное экспертное учреждение АНО "Центр Судебных Экспертиз" в ноябре 2009 года открыло свое представительство в Республике Коми.

АНО "Центр Судебных Экспертиз" является крупнейшим и широкомасштабным экспертным учреждением, имеющим свои лаборатории более чем в 50-ти городах Российской Федерации.

АНО "Центр Судебных Экспертиз" проводит следующие виды судебных экспертиз:

Почерковедческая экспертиза

Техническая экспертиза документов (ТЭД)

Физико-химическая экспертиза давности написания документов

Криминалистическая экспертиза веществ, материалов и изделий

Строительная экспертиза

Землеустроительная экспертиза

Инженерно-технологическая экспертиза оборудования

Электротехническая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Бухгалтерская экспертиза

Налоговая экспертиза

Оценочная экспертиза

Товароведческая экспертиза непродовольственных товаров

Экспертиза по таможенным спорам

Экспертизы объектов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средствам

индивидуализации (Патентная экспертиза)

Пожарно-техническая экспертиза

Металловедческая экспертиза

Экологическая экспертиза

Почвоведческая экспертиза

 

Координаты представительства АНО "Центр Судебных Экспертиз" в Республике Коми: 167981, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 3а, 4 этаж, каб. 402.

тел/факс: 8 (212) 24-11-24; тел. моб. 566-226 (8904-271-62-26), e-mail: moiseev_rv@mail.ru. Официальный сайт; www.sud-expertiza.ru.

 

Индекс потребительских цен (индекс инфляции) по Республике Коми в ноябре 2009 года по отношению к октябрю 2009 года составил 100,5%.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь