Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2009 г. N 4-а-160/09

 

 

Заместитель председателя Рязанского областного суда, рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 69 объединенного судебного участка Рязанского района Рязанской области от 10 июня 2009 года и решение судьи Рязанского районного суда Рязанской области от 21 июля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении С.,

 

установил:

 

вышеуказанным постановлением мирового судьи, оставленным без изменения решением судьи районного суда, С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 8 мес.

В надзорной жалобе С. просит указанные судебные постановления отменить как незаконные.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, считаю, что состоявшиеся по делу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежат отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в отношении С. составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому, он 26 апреля 2009 года в 22 час. 05 мин. на автодороге от д. Алеканово 1300 м к р. Ока управлял автомобилем с явными признаками алкогольного опьянения (резкий запах алкоголя из полости рта) и отказался от прохождения медицинского освидетельствования на степень опьянения в установленном порядке, чем нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, имеет правовое значение факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, который должен быть установлен и подтвержден доказательствами по делу.

Признавая С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья в качестве доказательств указал протокол о направлении на медицинское освидетельствование и протокол об отстранении от управления транспортным средством.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ указанные выше процессуальные действия должны осуществляться в присутствии понятых. При этом требование о понятых является обязательным к исполнению. Отсутствие понятых ставит вопрос о законности и допустимости доказательств и требует обсуждения при рассмотрении дела об административном правонарушении и даче им соответствующей оценки.

Однако, мировым судьей в постановлении не дано никакой оценки тому обстоятельству, что указанные выше протоколы были составлены в отсутствие понятых.

Кроме того, мировой судья необоснованно ссылается в постановлении на другие доказательства, которые не были исследованы им при рассмотрении дела.

При таком положении состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене, поскольку бесспорные доказательства отказа С. от прохождения медицинского освидетельствования в материалах дела отсутствуют, а в силу ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.16 - 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 69 объединенного судебного участка Рязанского района Рязанской области от 10 июня 2009 года и решение судьи Рязанского районного суда Рязанской области от 21 июля 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении С. отменить.

Производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь