Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2009 года

 

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда

в составе председательствующей, судей, с участием прокурора рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Л. на постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства Л. о приведении в соответствие с действующим законодательством приговоров Ртищевского городского суда Саратовской области от 28 ноября 1997 года и Саратовского областного суда от 30 октября 2003 года.

Заслушав доклад судьи, мнение прокурора, полагавшего постановление оставить без изменения, жалобу без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Ртищевского городского суда Саратовской области от 28 ноября 1997 года Л. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 131 УК РФ к 6 годам лишения свободы. Освобожден 4 февраля 2003 года по отбытию срока наказания.

Приговором Саратовского областного суда от 30 октября 2003 года он же осужден по ст. 116, ч. 1 ст. 167, п.п. "а, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ с применением п. "в" ч. 1 ст. 71, ч. 3 ст. 69 УК РФ, с учетом изменений, внесенных кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 марта 2004 года к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Постановлением Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года Л. отказано в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с действующим уголовным законом данных приговоров.

В кассационной жалобе осужденный Л., не соглашаясь с решением суда, считает, что суд необоснованно отказал в пересмотре приговоров от 28 ноября 1997 года и 30 октября 2003 года. В доводах указывает на то, что приговор Ртищевского городского суда Саратовской области от 28 ноября 1997 года, по его мнению, подлежит пересмотру в связи с актом амнистии от 26 мая 2000 года.

Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ч. 2 ст. 10 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Суд, исследовав материал в полном объеме, пришел к правильному выводу, что приговоры Ртищевского городского суда Саратовской области от 28 ноября 1997 года и Саратовского областного суда от 30 октября 2003 года не подлежат пересмотру в порядке ст. 10 УК РФ, поскольку каких-либо изменений устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение лица, совершившего преступление, законом внесено не было.

С доводом Л. о применении Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" к наказанию, назначенному по приговору суда от 28 ноября 1997 года, согласиться нельзя.

Согласно этому постановлению круг лиц, подлежащих освобождению, определен в п.п. 1 - 7 акта амнистии.

При этом согласно п. 12 вышеуказанного постановления действие акта амнистии не распространяется на осужденных, за преступления предусмотренные ч. 2 ст. 131 УК РФ.

П. 7 этого постановления также не может быть применен, поскольку неотбытая часть срока наказания Л. на день окончания исполнения настоящего Постановления составляла более одного года.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом допущено не было. Постановление суда соответствует требованиям ст. 7 ч. 4 УПК РФ.

При таких обстоятельствах, постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Ленинского районного суда г. Саратова от 8 октября 2009 года об отказе в удовлетворении ходатайства Л. о приведении в соответствие с действующим законодательством приговоров Ртищевского городского суда Саратовской области от 28 ноября 1997 года и Саратовского областного суда от 30 октября 2003 года оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь