Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. N 12-243/09

 

Судья Ромашова Т.Б.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Широкова Е.А., рассмотрев 01 декабря 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В., при секретаре К. административное дело по жалобе на решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 года в отношении

Г. <...>,

 

установил:

 

постановлением инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД УВД по Петроградскому району от 31 марта 2009 г. Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.12 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 700 рублей.

Вина Г. установлена в том, что 07 февраля 2009 г. в 19.45 на пересечении Малого пр. и ул. Бармалеева, управляя автомашиной Мазда СХ-7 гос. номер <...>, произвел проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора и совершил столкновение с автомашиной Субару гос. номер <...> под управлением водителя Б.

Решением начальника ОГИБДД УВД по Петроградскому району от 15 мая 2009 г. указанное постановление оставлено без изменения.

Решением судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 г. постановление и решение должностных лиц ОГИБДД отменены, производство по делу прекращено.

Представитель потерпевшего Б. Е. обратился в Санкт-Петербургский городской суд с жалобой об отмене решения судьи и оставлении без изменения постановления и решения должностных лиц органа ГИБДД, указывая, что постановление инспектора ОГИБДД и решение вышестоящего должностного лица являются законными и обоснованными. Начальник УГИБДД УВД по Петроградскому району проверил дело в полном объеме, допросил участников ДТП, свидетелей и установил, что решение по делу принято обоснованно. То есть обстоятельства дела были выяснены всесторонне, полно и объективно.

Г. в Санкт-Петербургский городской суд не явился, о месте и времени рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом.

Выслушав потерпевшего Б. и его представителя Е., поддержавших доводы жалобы, исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что решение судьи подлежит отмене в связи с неисследованностью доводов жалобы, считаю жалобу представителя потерпевшего подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно требованиям п. 8 ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенных по делу решений.

Однако при рассмотрении настоящего дела Петроградским районным судом указанные требования закона выполнены не были.

Так, согласно жалобе Г., адресованной в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга, он был не согласен со всеми решениями, принятыми по его жалобе в РУВД Петроградского района.

Решением судьи были отменены как постановление по делу об административном правонарушении, так и решение вышестоящего должностного лица, принятое по жалобе на это постановление.

Однако, исходя из текста решения судьи следует, что предметом рассмотрения была лишь жалоба Г. в части касающейся правильности вынесенного постановления. Законность и обоснованность решения начальника ОГИБДД УВД по Петроградскому району от 15.05.2009 г. проверены не были, оценка решению вышестоящего должностного лица судом не дана.

Таким образом, при рассмотрении жалобы Г. на постановление инспектора по ИАЗ и решение начальника ОГИБДД УВД по Петроградскому району судом не были выполнены требования ст. 30.6 КоАП РФ о проверке законности и обоснованности вынесенного решения, то есть допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть жалобу, в связи с чем, решение судьи подлежит отмене, а дело направлению в суд на новое рассмотрение.

С учетом изложенного и, руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 28 сентября 2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.12 КоАП РФ, в отношении Г. отменить.

Жалобу Г. на постановление инспектора по ИАЗ ОГИБДД УВД по Петроградскому району от 31 марта 2009 г. и решение начальника ОГИБДД УВД по Петроградскому району от 15 мая 2009 г. возвратить в Петроградский районный суд на новое рассмотрение.

 

Судья

ШИРОКОВА Е.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь