Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. по делу N 12-61

 

Судья Псковского областного суда Р., рассмотрев жалобу С. на постановление судьи Псковского городского суда от 13 ноября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении

С., <...>, проживающей по адресу <...>,

 

установил:

 

постановлением судьи Псковского городского суда от 13 ноября 2009 года С. за совершение административного правонарушения, предусмотренного п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

Как указано в постановлении, правонарушение выразилось в том, что 13 сентября 2009 года в 15 часов С. управляя автомобилем ВАЗ 2115 г.р.з. Р 437 НН 60, около дома N 4 по улице Войсковая г. Пскова, при движении задним ходом совершила наезд на стоящий автомобиль "Фольксваген - Пассат" принадлежащий Т. и скрылась с места дорожно-транспортного происшествия.

В жалобе С. ставится вопрос об отмене постановления судьи, ввиду того, что она не совершала дорожно-транспортного происшествия и в указанное в постановлении судьи, время находилась за пределами г. Пскова.

Выслушав С. и ее защитника Н., проверив материалы дела, нахожу доводы жалобы обоснованными.

В соответствии с п. 1 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения.

Согласно п. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения.

Отсутствие события правонарушения исключает какие-либо суждения о виновности.

Как видно из материалов дела, постановлением командира роты ДПС ГИБДД УВД по г. Пскову от 13 ноября 2009 года производство по факту совершения ДТП в отношении С. прекращено за отсутствием события административного правонарушения.

Таким образом, при отсутствии факта совершения С. дорожно-транспортного происшествия, не может быть установлен факт оставления места ДТП.

Тем не менее, постановление судьи содержит указание на доказанность ее вины как в совершении наезда на стоящий автомобиль "Фольксваген - Пассат", принадлежащий Т., так и в оставлении места ДТП.

В силу данного обстоятельства судебное постановление является противоречивым и не может быть признано обоснованным.

При таких обстоятельствах, постановление судьи Псковского городского суда от 13 ноября 2009 года подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ прекращению за отсутствием события административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Псковского городского суда от 13 ноября 2009 года в отношении С. отменить. Производство по настоящему делу прекратить за отсутствием события административного правонарушения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь