Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. N 15507

 

Судья: Сабельникова В.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Леонтьева С.А.

при секретаре О.

рассмотрела в судебном заседании от 01 декабря 2009 года дело по частной жалобе Н.Г., Н.А. на определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 14 сентября 2009 года об отказе в восстановлении срока для обжалования решения суда.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Н.А., Н.Г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2009 года частично удовлетворены исковые требования ЖСК-1347 к Н.А., Н.Г., Н.А., Н.Ю. о взыскании задолженности.

14.07.2009 г. Н.А., Н.Г. в суд направлено ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на указанное решение суда, а также кассационная жалоба.

Определением Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 14.09.2009 года Н.А., Н.Г. отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.

В частной жалобе Н.А., Н.Г. просят отменить определение суда, считают определение неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции Н.А., Н.Ю., представитель ЖСК-1347 не явились, о явке извещались по правилам ст. 113 ГПК РФ, о причинах своей неявки судебную коллегию не известили, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть частную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в их отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Согласно ст. 336 ГПК РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.

В соответствии со ст. 338 ГПК РФ, кассационная жалоба, представление могут быть поданы в течение десяти дней со дня принятия судом в окончательной форме.

Отказывая в удовлетворении заявления Н.А., Н.Г. о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения суда, суд первой инстанции руководствовался положениями ст. ст. 112, 336 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что заявление удовлетворению не подлежит, поскольку установленный законом срок для обжалования решения суда ответчиками пропущен без уважительной причины.

Судебная коллегия не может согласиться с выводами суда по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что в судебном заседании 19.05.2009 года Н.А. и Н.Г. не участвовали, при оглашении решения не присутствовали.

В соответствии со ст. 214 ГПК РФ, лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее, чем через пять дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Согласно представленным ответчиками копиям конвертов, направленных в адрес ответчиков, копии решения суда от 19.05.2009 года, поступили в отделение связи по месту жительства ответчиков 01.07.2009 года.

Следовательно, ссылки ответчиков на то, что копии решения суда от 19.05.2009 года ими получены 02.07.2009 года, то есть за пределами установленного законом срока для обжалования решения, что является уважительной причиной его пропуска, являются обоснованными.

Кассационная жалоба и ходатайство о восстановлении срока для обжалования решения суда ответчиками были направлены в адрес суда 10.07.2009 года, как следует из почтового штемпеля на конверте (л.д. 191).

В силу п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Принимая во внимание те обстоятельства, что о вынесенном 19.05.2009 года решении суда ответчикам стало известно 02.07.2009 года, только с указанного момента Н-вы имели возможность реализовать право на обжалование судебного решения, судебная коллегия приходит к выводу о том, что причины пропуска ответчиками установленного законом срока для обжалования решения от 19.05.2009 года подлежат признанию уважительными.

При таких обстоятельствах, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Н.А., Н.Г. о восстановлении пропущенного срока для обжалования указанного решения у суда не имелось.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает определение постановленным без учета требований процессуального и материального права, в связи с чем определение подлежит отмене, пропущенный Н.А., Н.Г. процессуальный срок для обжалования решения суда от 19.05.2009 года подлежит восстановлению.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 14 сентября 2009 года отменить.

Восстановить Н.А., Н.Г. срок для подачи кассационной жалобы на решение Приморского районного суда Санкт-Петербурга от 19 мая 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь