Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. N 15575

 

Судья: Евпета О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Леонтьева С.А.

при секретаре О.

рассмотрела в судебном заседании от 01 декабря 2009 года дело N 2-663/09 по кассационной жалобе Д.И., Д.Е. на решение Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года по иску Д.И., Д.Е. к войсковой части 20914 (ФГУ "40 ГНИИ МО РФ"), 2001 ОМИС об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Д.И., представителя Д.Ю. - Д.И. (доверенность от 20.12.2007 года на 3 года), представителя Д.Е. - Д.И. (доверенность от 09.02.2009 года на 3 года), представителя войсковой части 20914 - Ж. (доверенность от 30.11.2009 года по 31.12.2009 года), судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Д.И. и Д.Е. обратились в Ломоносовский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ответчикам об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке, ссылаясь на то, что 19.05.2003 года на основании заявления Д.Ю., приходящегося истице мужем, а истцу отцом, являющегося военнослужащим МО РФ и проходящего военную службу по контракту во ФГУ "40 ГНИИ МО РФ" (в/ч 20914), решением жилищной комиссии войсковой части 20914 он (Д.Ю.) в установленном порядке с семьей в составе трех человек (Д.Ю., Д.И. и Д.Е.) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

03.03.2005 года в связи с вступлением в силу нового Жилищного кодекса Р.Ф., Д.Ю. обратился в адрес жилищной комиссии войсковой части 20914 о рассмотрении вопроса очередности получения жилья в связи с тем, что его сын Д.Е. является инвалидом детства с 1989 года и страдает тяжелой формой эпилепсии.

На основании решения жилищной комиссии в/ч 20914 Д.Ю. с составом семьи из 3-х человек в 2005 году поставлен на очередь на получение жилья во внеочередном порядке. Однако, до настоящего времени право истцов как членов семьи военнослужащего на получение дополнительной жилой площади во внеочередном порядке не реализовано, командование части отказывается обеспечить Д-вых жильем.

Истцы считают, что отказом войсковой части 20914 в предоставлении им жилого помещения во внеочередном порядке, нарушены их жилищные права, которые не должны быть поставлены в зависимость от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от времени включения в список внеочередников, в связи с чем обратились с настоящим иском в суд.

Решением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года Д.И., Д.Е. отказано в удовлетворении исковых требований к войсковой части 20914 (ФГУ "40 ГНИИ МО РФ"), 2001 ОМИС об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке.

В кассационной жалобе Д.И., Д.Е. просят отменить решение суда, считают его неправильным.

В заседание суда кассационной инстанции представитель 2001 ОМИС не явился, о явке извещался по правилам ст. 113 ГПК РФ, представил отзыв на кассационную жалобу, просил дело рассмотреть в его отсутствие, о чем имеется соответствующее заявление, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в порядке ч. 2 ст. 354 ГПК РФ в его отсутствие.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что на основании протокола жилищной комиссии войсковой части 20914 от 19.05.2003 года N 6 капитан второго ранга Д.Ю. был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и включен в список военнослужащих части, нуждающихся в получении жилого помещения (л.д. 88).

Согласно выписке из списка очередников ФГУ "40 ГНИИ МО РФ" на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) в список нуждающихся в качестве членов семьи военнослужащего Д.В. были внесены его жена Д.И. и сын Д.Е.

Д.Е. является инвалидом с детства, страдает эпилепсией с частыми генерализованными тонико-клоническими припадками и выраженной интеллектуально-мнестической недостаточностью, имеет право на дополнительную жилую площадь (л.д. 68 - справка СМЭС, л.д. 147 - выписная справка, л.д. 21 - справка клинико-экспертной комиссии).

На основании протокола жилищной комиссии ФГУ "40 ГНИИ МО РФ" от 01.02.2008 года N 70 капитану 1-го ранга Д.Ю., являющемуся участником программы "15 + 15" и имеющему выслугу 20 лет и более, на семью из трех человек была распределена трехкомнатная квартира общей площадью 74,1 кв. м по адресу: <...> (л.д. 87).

Войсковая часть 95013 на основании договора передачи квартиры в собственность граждан от 22.07.1999 года, зарегистрированного 11.08.1999 года, передала в собственность в порядке бесплатной приватизации на основании Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" в совместную собственность К.И. (Д.И.) и К.Е. (Д.Е.) занимаемую ими квартиру, состоящую из двух жилых комнат, общей площадью 53,7 кв. м, находящуюся по адресу: <...> (л.д. 111).

12.08.1999 года К.И. (Д.И.) в отношении данной квартиры была совершена сделка дарения в пользу ее матери Р. Договор дарения был составлен в простой письменной форме, нотариально не удостоверен. К.Е. с названным договором был согласен (л.д. 139 договор дарения).

В соответствии с решением Балтийского городского суда Калининградской области от 26.10.2007 года вышеупомянутая сделка дарения квартиры была признана действительной, 28.11.2007 года был зарегистрирован переход права собственности на квартиру от Д.И. и Д.Е. (К.И. и К.Е.) к Р. (л.д. 140).

После получения указанной информации на заседании жилищной комиссии ФГУ "40 ГНИИ МО РФ" от 07.10.2008 года было принято решение о снятии членов семьи Д.Ю.: Д.И. и Д.Е. с компьютерного учета по основаниям п. 6 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ (л.д. 126 - 127).

Решением Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 14.05.2009 года решение жилищной комиссии войсковой части 20914 (ФГУ "40 ГНИИ МО РФ"), выраженное в протоколе N 85 от 07.10.2008 года, признано незаконным, Д.И. и Д.Е. восстановлены в списках членов семьи военнослужащего Д.Ю., являющегося нуждающимся в улучшении жилищных условий (л.д. 184 - 187).

На основании названного судебного акта жилищной комиссией в/ч 20914 (ФГУ "40 ГНИИ МО РФ") 14.07.2009 года было принято решение о восстановлении членов семьи Д.Ю. - жены Д.И. и сына Д.Е. в списках очередников в/ч 20914 с последующим исключением из данного списка в соответствии с действующим законодательством (л.д. 49 - 50).

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, вопрос о предоставлении истцам - членам семьи военнослужащего жилого помещения во внеочередном порядке не может быть рассмотрен в отсутствие требований о предоставлении жилья самого военнослужащего, поскольку истцы не могут быть обеспечены жилой площадью отдельно от Д.Ю., в связи с чем отсутствуют основания для удовлетворения требований истцов.

Судебная коллегия полагает возможным согласиться с выводом суда по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 12 пункта 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (с изменениями и дополнениями) военнослужащим - гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 5 указанного правового акта, социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены данным Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются военнослужащим и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Судом установлено, что Д.Ю., являющийся военнослужащим и проходящий службу по контракту в ФГУ "40 ГНИИ МО РФ" (в/ч 20914) с составом семьи из 3-х человек в 2005 году поставлен на очередь на получение жилья во внеочередном порядке в соответствии с решением жилищной комиссии в/ч 20914.

Д.И. и Д.Е., являющиеся, соответственно, супругой и сыном Д.Ю., обратились в суд с настоящим иском, указывая на то, что до настоящего времени жилая площадь их семье не предоставлена, чем нарушены их права, предусмотренные Законом "О статусе военнослужащих".

Между тем, следует принять во внимание, что, исходя из смысла приведенных норм, указанные в Законе социальные гарантии предоставляются непосредственно военнослужащим и распространяются на членов их семей.

Из изложенного следует, что реализация предусмотренных законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации льгот, гарантий и компенсаций для военнослужащих, в том числе связанная с обеспечением жилыми помещениями, ставится в зависимость от принадлежности граждан к членам семьи военнослужащего. Право членов семьи военнослужащего является производным от права самого военнослужащего на определенную льготу.

Следовательно, социальные гарантии, в данном случае - обеспечение жилым помещением не могут быть предоставлены членам семьи военнослужащего отдельно от предоставления таковых самому военнослужащему.

Непосредственно Д.Ю. с требованиями об обеспечении жилым помещением во внеочередном порядке не обращался.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о том, что Д.И., Д.Е. отдельно от Д.Ю. правом на обеспечение жилым помещением во внеочередном порядке в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" не обладают, в связи с чем требования истцов удовлетворению не подлежат.

Исходя из изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права, оснований для отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы не содержат ссылок на наличие оснований для отмены решения, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, вследствие чего не могут быть приняты во внимание и послужить основанием для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 13 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь