Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Какой вид рецидива следует признать у лица, совершившего тяжкое преступление, если ранее по первому приговору это лицо осуждалось за совершение тяжкого преступления условно, по второму приговору при совершении нового тяжкого преступления условное осуждение по первому приговору было отменено на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ и наказание было назначено по совокупности приговоров в соответствии со ст. 70 УК РФ?

 

Ответ: Как следует из п. "а" ч. 4 ст. 18 УК РФ при разрешении вопроса о рецидиве преступлений суды не могут учитывать судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись до совершения лицом нового преступления и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

В постановлении от 29 октября 2009 года N 20 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил названную норму закона, указав, что при решении вопроса о рецидиве преступлений не имеет значения, по каким основаниям отменялось условное осуждение - в соответствии с ч.ч. 4 или 5 ст. 74 УК РФ при назначении наказания по совокупности приговоров или в случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 74 УК РФ, на основании постановления суда.

В случае отмены условного осуждения приговором, которым назначено наказание с применением правил ст. 70 УК РФ, суд при постановлении нового приговора за вновь совершенное преступление, руководствуясь ст. 18 УК РФ, признает в действиях осужденного рецидив преступлений.

Согласно п. "а" ч. 3 ст. 18 УК РФ при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы, в его действиях признается особо опасный рецидив преступлений.

Следовательно, в данном случае в действиях осужденного должен быть признан особо опасный рецидив преступлений.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь