Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Как следует поступить суду, если подозреваемый или обвиняемый не доставлен в судебное заседание для рассмотрения вопроса об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу?

 

Ответ: В силу п. 4 ст. 108 УПК РФ постановление о возбуждении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит рассмотрению судьей с обязательным участием подозреваемого или обвиняемого. Подозреваемый, задержанный в порядке ст.ст. 91 и 92 УПК РФ, должен быть доставлен в судебное заседание.

Принятие судебного решения об аресте в отсутствие обвиняемого возможно только в случае объявления его в международный розыск.

Поэтому при недоставлении подозреваемого или обвиняемого в суд для разрешения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу судья возвращает ходатайство следователю или дознавателю без рассмотрения, о чем выносит постановление.

Возвращение по этой причине материалов, подтверждающих обоснованность ходатайства, не препятствует последующему обращению в суд с таким ходатайством после создания условий для обеспечения участия подозреваемого или обвиняемого в судебном заседании.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь