Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Подлежат ли рассмотрению замечания на протокол судебного заседания, если подавший их участник уголовного судопроизводства не ходатайствовал в письменном виде об ознакомлении с протоколом судебного заседания и не знакомился с ним в установленном законом порядке?

 

Ответ: Протокол судебного заседания является процессуальным документом, который отражает ход судебного разбирательства, способствует постановлению приговора в соответствии с доказательствами, исследованными в судебном заседании, и обеспечивает возможность контроля со стороны вышестоящих судебных инстанций за выполнением судом требований закона при рассмотрении уголовных дел.

Основные требования к содержанию протокола судебного заседания, сроки его изготовления и ознакомления с ним закреплены в ст. 259 УПК РФ.

По смыслу названной нормы закона правом на ознакомление с протоколом судебного заседания обладают стороны и иные участники уголовного судопроизводства (например, свидетели, эксперты) в части, касающейся их показаний.

Согласно ч. 7 ст. 259 и ст. 260 УПК РФ ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение 3 суток со дня окончания судебного заседания. Этот срок может быть восстановлен, если ходатайство не было подано по уважительным причинам.

В течение 3 суток со дня ознакомления с протоколом судебного заседания стороны могут подать на него замечания, которые председательствующий по делу судья рассматривает незамедлительно и выносит мотивированное постановление об удостоверении их правильности либо об их отклонении.

Таким образом, законом установлен порядок ознакомления с протоколом судебного заседания, который носит заявительный характер. Только по письменному ходатайству стороны могут ознакомиться с протоколом судебного заседания, после чего принести свои замечания, указав на его неполноту или недостоверность.

Поэтому замечания на протокол судебного заседания, поданные участником уголовного судопроизводства, который не ходатайствовал в письменном виде об ознакомлении с протоколом судебного заседания и не знакомился с ним в установленном законом порядке, рассмотрению не подлежат и должны быть возвращены подавшему их лицу.

 

Судебная коллегия Верховного Суда

Республики Калмыкия

 

 




выселение по суду


"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь