Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. по делу N 5-1005/09

 

Судья Мочалов Е.К.

 

Судья Санкт-Петербургского городского суда Литова Лидия Антоновна, рассмотрев

01 декабря 2009 года в судебном заседании в помещении суда с участием прокурора прокуратуры Санкт-Петербурга Медведевой Е.В. при секретаре К.Ю. административное дело по жалобе на постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 октября 2009 года в отношении Р., <...>; в 2009 году не привлекавшегося к административной ответственности за нарушение ПДД РФ;

 

установил:

 

согласно протоколу 78 N 28-753 об административном правонарушении от 20 октября 2009 года (л.д. 3), водитель ООО <...> Р., управляя автомашиной ГАЗ-3110, г.н.з. <...>, 22 августа 2009 года в 21 час. 50 мин. при проезде нерегулируемого равнозначного перекрестка Варшавская ул. - Корякова ул. в Санкт-Петербурге совершил нарушение п. 13.11 ПДД РФ, а именно: не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся справа, допустил столкновение с мотоциклом "Хонда" CBR 954 RR2 без г.н.з. под управлением К.В., причинив ему легкий вред здоровью.

Постановлением судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 октября 2009 года (л.д. 35 - 36) Р. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе, направленной в Санкт-Петербургский городской суд (л.д. 37), Р. считает, что назначенное ему наказание является суровым и ходатайствует о его изменении на штраф, так как потерпевший К.В. к нему претензий не имеет, кроме того он, Р., является единственным работающим в неполной семье, водитель - его основная профессия. Он также имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь, 1995 года рождения, и мать-пенсионерку.

В судебном заседании Р. подтвердил доводы своей жалобы. Он признал свою вину в том, что не смог правильно сориентироваться в создавшейся обстановке, что привело к ДТП. Просит суд изменить ему вид наказания и назначить штраф, поскольку иначе он, будучи профессиональным водителем, лишится работы и не сможет содержать свою семью. Потерпевший К.В. претензий к нему не имеет, что отражено в постановлении судьи районного суда.

Участник ДТП потерпевший К.В., будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения жалобы Р. телеграммой (л.д. 41. 42), в городской суд не явился. Ходатайство об отложении рассмотрения дела от него не поступило. Поскольку материалов достаточно для рассмотрения дела по существу, а в судебное заседание явился Р., то считаю возможным рассмотреть административное дело в отсутствие К.В.

Проверив материалы административного дела и материалы ДТП N 753 от 22 августа 2009 года, поступившие из Выборгского ГИБДД, выслушав заключение прокурора Медведевой Е.В., полагавшей, что с учетом обстоятельств дела и позиции потерпевшего К.И. вынесенное судьей постановление может быть изменено в части вида наказания, считаю, что постановление судьи районного суда от 30 октября 2009 года подлежит изменению по следующим основаниям.

С учетом всех имеющихся в деле доказательств в постановлении судьи сделан обоснованный вывод о виновности Р. в совершении административного правонарушения и его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Вместе с тем, учитывая обстоятельства дела, то, что Р. вину признал и раскаивается в содеянном, позицию потерпевшего К.В., который не имеет претензий к Р., принимая во внимание, что Р. в 2009 году не привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, что лишение Р., являющегося профессиональным водителем, на иждивении которого находится несовершеннолетний ребенок, которого он воспитывает один, права управления транспортными средствами на длительный срок оставит его и его семью без средств к существованию, и то, что санкция ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ является альтернативной, считаю возможным назначить Р. наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 30 октября 2009 года изменить. Р. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере 1500 (одной тысячи пятьсот) рублей.

Получатель штрафа: <...>

 

Судья

ЛИТОВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь