Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 2009 г. N 77-1108/217/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., при участии секретаря С., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Д. на постановление судьи Ленинского районного суда города Омска от 2 ноября 2009 года, которым постановлено:

"Д. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год",

 

установил:

 

Д. признан виновным в том, что он 9 октября 2009 года в 07 ч. 30 мин. на проспекте Маркса в городе Омске, управляя автомобилем "Хонда", государственный регистрационный знак <...>, допустил наезд на пешехода Ч. После чего, в нарушение пункта 2.5 Правил дорожного движения, Д. оставил место ДТП.

В судебном заседании Д. вину признал.

Ч. указала, что в результате наезда автомобиля под управлением Д. ей были причинены телесные повреждения.

В жалобе Д. просит постановление изменить, переквалифицировав его действия на ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить наказание в виде штрафа. Он оказал потерпевшей возможную медицинскую помощь, купив необходимые лекарственные средства, довез ее до больницы. Учитывая незначительные повреждения у потерпевшей, случай не являлся экстренным и "Скорая медицинская помощь" не вызывалась. Действий, направленных на то, чтобы скрыться с места происшествия он не совершал. Считает, что наказание в виде лишения права управления транспортными средствами является для него более строгим, чем административный арест.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Д., поддержавшего доводы жалобы, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены постановления судьи районного суда.

В соответствии с пунктом 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с последующими изменениями и дополнениями), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан выполнить ряд требований, направленных на оказание помощи пострадавшим, фиксацию обстоятельств и последствий дорожно-транспортного происшествия. Водитель обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать "Скорую медицинскую помощь", а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В силу части 2 статьи 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Установлено, что 9 октября 2009 года Д., управляя автомобилем "Хонда", допустил наезд на пешехода Ч. После чего Д. не выполнил требования, предусмотренные пунктом 2.5 ПДД, так как уехал с места происшествия.

Названные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении, сообщением из медицинского учреждения, справками ОГКБ N 1 им. Кабанова, картой больного, отдельным поручением о проведении розыскных мероприятий, рапортом сотрудника ГИБДД, объяснениями участников дорожно-транспортного происшествия.

В названной связи выводы суда о наличии в действиях Д. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ, соответствуют фактическим обстоятельствам и подтверждены материалами административного производства.

Из материалов дела не следует, что водитель Д. доставлял потерпевшую Ч. в лечебное учреждение, поэтому, с учетом изложенного, оснований для переквалификации его действий не имеется.

Наказание назначено в пределах санкции статьи, является минимальным, поэтому доводы жалобы в части назначенного наказания не могут повлечь отмену либо изменение постановления по делу об административном правонарушении. Административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях, усиливает наказание по отношению к наказанию в виде лишения специального права.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

постановление судьи Ленинского районного суда города Омска от 2 ноября 2009 года оставить без изменения, жалобу Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.В.Усенко

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь