Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 2 декабря 2009 г. по делу N 33-7075

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Матухно Л.В.,

судей: Хохловой Е.Ю., Лозинской Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании 2 декабря 2009 года дело по иску В. к У. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением по кассационной жалобе У. на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 октября 2009 года,

заслушав доклад судьи Лозинской Л.В., объяснения В.,

 

установила:

 

В. обратился в суд с иском к У. о признании ее не приобретшей права пользования квартирой <...> в г. Хабаровске. В обоснование заявленных требований указал, что является собственником спорного жилого помещения. Ответчица была поставлена на регистрационный учет <...>, однако в квартиру не вселялась и не проживала в ней. <...> он приобрел в собственность внучки, У., на основании выданной от ее имени доверенности, однокомнатную квартиру в г. Комсомольске-на-Амуре. После покупки данной квартиры он за собственные денежные средства произвел в ней ремонт, приобрел мебель и бытовую технику. Впоследствии ответчица квартиру в г. Комсомольске-на-Амуре продала и переехала в г. Хабаровск, где проживает в арендованном жилом помещении.

Ответчица в судебном заседании не присутствовала.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 октября 2009 года исковые требования удовлетворены. Постановлено признать У. не приобретшей право пользования квартирой <...> в г. Хабаровске.

В кассационной жалобе У. просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением и вправе предоставить это помещение во владение и (или) в пользование гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно п. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Установив, что У., проживающая в другом жилом помещении, является бывшим членом семьи истца, суд правильно, в соответствии с законом удовлетворил исковые требования.

Таким образом, решение суда соответствует требованиям закона и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 1 октября 2009 года по иску В. к У. о признании не приобретшей право пользования жилым помещением, оставить без изменения, а кассационную жалобу У. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

МАТУХНО Л.В.

 

Судьи

ХОХЛОВА Е.Ю.

ЛОЗИНСКАЯ Л.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь