Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2009 г. N 378

 

Судья: Никитухина И.В.

Судьи кассационной инстанции: Васильева Т.А., Савельев А.И., Беленков В.И.

Докладчик: Беленков В.И.

 

президиум Московского областного суда в составе:

Председательствующего Волошина В.М.

Членов президиума Балабана Ю.И., Гавричкова В.В.., Соловьева С.В., Борисенковой В.Н., Николаевой О.В., Никоновой Е.А., Романовского С.В.,

рассмотрев по надзорной жалобе П., П.В., П.О., П.С. дело по их иску к Администрации городского поселения Запрудня Талдомского муниципального района, ООО "СтройМонтажЦентр" о признании приобретшими право пользования жилым помещением, признании постановления частично недействительным, по встречному иску Администрации городского поселения Запрудня к П., П.В., П.О., П.С. о выселении,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Козырева А.А., объяснения П., ее представителя адвоката Нагибиной А.В., заключение заместителя прокурора Московской области Можаева М.Ф.,

 

установил:

 

П. является нанимателем комнаты <...> в общежитии жилой площадью 15,6 кв. м <...> на семью из 4 человек.

П., П.В., П.О., П.С. обратились в суд с иском к ответчикам о признании права пользования жилым помещением <...>, ссылаясь на то, что они в 2005 г. с разрешения коменданта общежития вселились в эту комнату, пользовались ею. Однако в предоставлении этой комнаты на условиях социального найма им было отказано в связи с тем, что постановлением Главы городского поселения от 24.04.06 г. указанная комната была отнесена к маневренному фонду. Истцы просят также признать частично недействительным данное постановление.

Администрация г. Запрудня обратилась в суд с встречными исковыми требованиями о выселении семьи П., П.В., П.О., П.С. из комнаты <...>.

Представитель администрации по основному иску исковые требования не признал, П., П.В., П.О., П.С. встречные исковые требования также не признали.

Решением Талдомского городского суда от 23.03.09 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 09.06.09 г., исковые требования П., П.В., П.О., П.С. были оставлены без удовлетворения, встречные исковые требования удовлетворены. П., П.В., П.О., П.С. были выселены из комнаты <...> в комнату <...> в этом же доме.

В надзорной жалобе П., П.В., П.О., П.С. просят отменить судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда от 10.11.09 г. дело по надзорной жалобе П., П.В., П.О., П.С. передано для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В надзорной жалобе П., В.Б., О.В., С.В. указывают, что судом кассационной инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права, в связи с чем были нарушены их права.

Согласно ч. 2 ст. 354 ГПК РФ неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела. Однако суд и в этих случаях вправе отложить разбирательство дела.

Из материалов дела усматривается, что П., П.В., П.О., П.С. были извещены о дне и месте рассмотрения их кассационной жалобы в Московском областном суде 09.06.09 г. на решение Талдомского городского суда от 23.03.09 г.

08.06.09 г. П.В. направила в Московский областной суд телеграмму с просьбой об отложении дела слушанием в связи с ее болезнью (находилась на больничном листе). В этот же день телеграмма была получена областным судом (л.д. 117).

Однако дело в кассационном порядке было рассмотрено без участия П., П.В., П.О., П.С., определением судебной коллегии от 09.06.09 г. решение суда оставлено без изменения.

Конституционный Суд РФ в своем определении N 359-О от 18.07.06 г. указал, что право суда кассационной инстанции по своему усмотрению решить вопрос о рассмотрении дела в отсутствие лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте рассмотрения дела, по смыслу конституционного принципа состязательности и равноправия сторон, общепризнанного принципа международного права, предполагающего право лица быть выслушанным судом, должно применяться в системной связи с положениями ч. 2 ст. 167 ГПК РФ, устанавливающими обязанность суда отложить разбирательство дела в случае признания уважительными причин неявки лиц, участвующих в деле.

Согласно ч. 2 ст. 167 ГПК РФ в случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

Сведений о том, что причины неявки П.В. в судебное заседание суда кассационной инстанции 09.06.09 г. судом были признаны неуважительными, не имеется.

Таким образом П.В. не присутствовала при разбирательстве дела в суде кассационной инстанции, была лишена возможности заявлять ходатайства, представлять свои доводы, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам и защищать свои права и законные интересы.

Допущенные судом кассационной инстанции существенные нарушения норм процессуального права являются в соответствии с ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены судебного постановления в порядке надзора и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ президиум,

 

постановил:

 

Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 09.06.09 г. отменить, дело направить на новое кассационное рассмотрение.

 

Председательствующей

В.М.ВОЛОШИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь