Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:

председательствующего судьи К.Р.В.,

судей С.Е.Д. и Г.А.Н.,

при секретаре М.Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску М.В.А. к ГУ "Управление социальной поддержки населения Балашовского района" (далее УСПН) о признании права на доплату к пенсии

по кассационной жалобе М.В.А. на решение Балашовского районного суда Саратовской области от 30 октября 2009 года, которым М.В.А. в удовлетворении иска отказано,

заслушав доклад судьи К.Р.В., исследовав материалы дела,

 

установила:

 

М.В.А. обратился в суд с иском, указав, что в годы Великой Отечественной войны будучи несовершеннолетним проработал в тылу более шести месяцев, в связи с чем награжден медалью СССР "За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны", имеет рабочий стаж в Саратовской области 50 лет, является ветераном ВОВ и ветераном труда. В июле 2009 года он обратился в УСПН с заявлением о назначении ему доплаты к пенсии на основании ст. 20 Федерального закона "О ветеранах", однако в этом ему было отказано. Считая, данный отказ незаконным, М.В.А. обратился в суд и просил признать за ним право на доплату к пенсии в сумме 680 рублей.

Рассмотрев заявленные требования, суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе М.В.А. ставит вопрос об отмене решения, ссылаясь на то, что суд неправильно применил нормы материального права, в связи с чем пришел к неправильному выводу об отсутствии у него права на доплату к пенсии.

Проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы (ч. 1 ст. 347 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела и не оспаривается сторонами, М.В.А. является ветераном Великой Отечественной войны и ветераном труда.

Основанием присвоения М.В.А. статуса ветерана Великой Отечественной войны послужил факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев.

Согласно ст. 20 Федерального закона "О ветеранах" (в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В Саратовской области такими нормативными актами являются Закон Саратовской области от 22.12.2004 г. N 66-ЗСО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Саратовской области" и Закон Саратовской области от 28.11.2003 г. N 75-ЗСО "О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью".

Статья 3 Закона Саратовской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Саратовской области" предусматривает исчерпывающий перечень мер социальной поддержки лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войн. Среди указанных мер какие-либо доплаты к пенсии названным лицам не предусмотрены.

В соответствии со ст. 2 Закона Саратовской области "О доплате к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью" ежемесячная доплата к пенсии гражданам, имеющим особые заслуги перед Саратовской областью, назначается имеющим стаж работы не менее 15 лет в Саратовской области и награжденным одним из орденов: орденом Октябрьской Революции; орденом Трудового Красного Знамени; орденом Почета; орденом "Знак Почета"; орденом Мужества; орденом Дружбы; орденом Дружбы народов; орденом Трудовой Славы I степени; орденом Трудовой Славы II степени; орденом Трудовой Славы III степени; а также имеющим стаж работы не менее 15 лет в Саратовской области и удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации.

Доказательств того, что М.В.А. награжден одним из перечисленных орденов либо удостоен почетным званием суду не представлено. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о необоснованности исковых требований М.В.А.

Выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам, требованиям закона и в кассационной жалобе не опровергнуты.

Доводы жалобы не содержат оснований, влекущих отмену решения суда, все они были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка. Сама по себе иная оценка автором жалобы представленных доказательств и норм действующего законодательства не может служить основанием к отмене правильного по существу решения.

При таком положении оснований к отмене решения суда первой инстанции не имеется.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Балашовского районного суда Саратовской области от 30 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу М.В.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь