Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. N 15081

 

Судья: Бабикова А.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Быханова А.В., Корнильевой С.А.,

при секретаре О.

рассмотрела в судебном заседании от 03 декабря 2009 года частную жалобу Б.Ю. на определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года по иску М.И., действующей в интересах В. к М.Р., Б.С., Б.Э., Б.Ю. об определении порядка пользования жилой площадью, обязании не чинить препятствия в пользовании жилой площадью, взыскании денежной компенсации.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения представителя Б.Ю. Б.В., действующей на основании доверенности от 23.05.2009 г., сроком 3 года, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2009 года удовлетворены исковые требования М.И., действующей в интересах В., к М.Р., Б.С., Б.Э., Б.Ю. об определении порядка пользования жилой площадью, обязании не чинить препятствия в пользовании жилой площадью, взыскании денежной компенсации.

19.06.2009 г. в суд поступила кассационная жалоба Б.Ю. на указанное выше решение суда от 30.03.2009 г.

Определением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года кассационная жалоба Б.Ю. возвращена.

В частной жалобе Б.Ю. просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене.

В силу статьи 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 342 ГПК РФ кассационная жалоба возвращается лицу, подавшему жалобу, кассационное представление - прокурору в случае истечения срока обжалования, если в жалобе, представлении не содержится просьба о восстановлении срока или в его восстановлении отказано.

Возвращая истцу кассационную жалобу, суд первой инстанции руководствуясь положениями ст. 338, п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ указал, что жалоба подана по истечении срока обжалования и не содержит просьбы о его восстановлении.

Между тем, из текста кассационной жалобы следует, что жалоба содержит ходатайство о восстановлении срока для подачи кассационной жалобы на решение суда от 30 марта 2009 года (л.д. 125 - 126).

При таких обстоятельствах, указанное ходатайство о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы подлежало разрешению с соблюдением требований ст. 112 ГПК РФ. В этой связи у суда отсутствовали правовые основания к возвращению кассационной жалобы по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 342 ГПК РФ.

При таком положении вынесенное судом 19.06.2009 г. определение подлежит отмене, дело - возвращению в тот же суд для рассмотрения ходатайства Б.Ю. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы.

Руководствуясь ст. 345 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 19 июня 2009 года о возвращении кассационной жалобы отменить.

Дело направить в тот же суд для рассмотрения заявления Б.Ю. о восстановлении процессуального срока на обжалование решения Калининского районного суда Санкт-Петербурга от 30 марта 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь