Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. НОВОКУЗНЕЦКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. по делу N 2-6848/09

 

Центральный районный суд г. Новокузнецка Кемеровской области

В составе председательствующего Д.

При секретаре Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новокузнецке 3 декабря 2009 года

гражданское дело по заявлению Прокурора г. Новокузнецка об оспаривании нормативно-правового акта,

 

установил:

 

Прокурор г. Новокузнецка обратился в суд с заявлением об оспаривании нормативно-правового акта и просит признать раздел 2, пункты 5, 6 Раздела 5, пункт 2 Раздела 6, пункт 2 Раздела 11, Приложения NN 1, 3, 4, 5 Правил застройки города Новокузнецка, утвержденных Постановлением Городского Собрания города Новокузнецка N 3/1 от 29.04.1997 г. "О "Правилах застройки г. Новокузнецка", не соответствующими закону с момента вынесения решения суда.

Требования мотивированы тем, что в рамках исполнения предоставленных прокуратуре полномочий было установлено, что положения принятого 29.04.1007 г. Городским Собранием г. Новокузнецка Постановления N 3/1 "О Правилах застройки г. Новокузнецка" противоречат требованиям действующего законодательства.

Указывает, что в соответствии с п. 1 указанных Правил, они разработаны в соответствии с рядом нормативных актов, которые в настоящее время не действуют. Действующие кодексы и законы в настоящее время предусматривают иной порядок застройки городского округа, разработку градостроительной документации, предоставления и изъятия земельных участков для строительства, а также иные права и обязанности органов местного самоуправления, юридических и физических лиц. Полагает, что оспариваемый нормативный акт нарушает интересы неопределенного круга лиц, т.к. возлагает на них обязанности, не предусмотренные федеральным законодательством.

В судебном заседании помощник прокурора С. поддержала заявленные требования.

Представитель Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Ф., действующая на основании доверенности, подтвердила несоответствие оспариваемого акта закону. Показала, что в настоящее время ведется работа по разработке новых правил землепользования и застройки города. Пояснила, что фактически в оспариваемой части Правила не применяются.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 26 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения городского округа относятся утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа;

В соответствии со ст. 6 Устава города Новокузнецка к вопросам местного значения городского округа в соответствии с федеральным законодательством относятся в том числе утверждение генеральных планов городского округа, правил землепользования и застройки, утверждение подготовленной на основе генеральных планов городского округа документации по планировке территории, выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территории городского округа, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории городского округа, резервирование земель и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах городского округа для муниципальных нужд, осуществление земельного контроля за использованием земель городского округа (п. 26).

29.04.1997 г. Городским Собранием города Новокузнецка было принято Постановление N 3/1 "О "Правилах застройки г. Новокузнецка".

Раздел 2 указанного постановления регулирует порядок предоставления и изъятия земельных участков.

Статьями 28 - 39, 49 Земельного кодекса РФ установлен иной порядок предоставления и изъятия земельных участков, который не соответствует описанному в разделе 2 обжалуемого постановления. Оспариваемым постановлением не предусматривается также иной порядок для предоставления земельных участков для жилищного строительства, что предусмотрено ст. 30.1., 302. ЗК РФ, не предусмотрена процедура предоставления участков на основе аукционов, как установлено ЗК РФ. Иные основания для изъятия предусмотрены ст. 49 ЗК РФ, перечень которых ограничен, в то время как оспариваемое постановление позволяет изымать земли для государственных, муниципальных, общественных и других нужд, т.е. по сути в любой ситуации.

Приложением N 1 Правил застройки утверждена форма Разрешительного письма на градостроительное обоснование размещения объекта, Приложением N 3 Правил застройки утверждена форма Акта выбора земельного участка для строительства, которые не соответствуют нормам Земельного кодекса по тем же причинам, что и раздел 2 Правил.

Разделом 5 Правил застройки регулируется застройка промышленных, складских, транспортных и коммунальных территорий. Так, пунктом 5 установлено, что Администрация города в соответствии с действующим законодательством имеет право привлекать и кооперировать средства промышленных предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, на строительство магистральных инженерных сетей и головных сооружений, дорог, культурно-бытовых объектов, благоустройство и другие нужды, связанные с развитием города. Решение о привлечении средств оформляется распоряжением Администрации города.

Пунктом 6 Администрации города по существующему законодательству предоставляется право требовать от промышленных предприятий разработки и осуществления мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу и водоемы, охране почв, а также прекращать эксплуатацию предприятий, при не выполнении предписаний органов саннадзора о необходимости принятия экстренных мер по улучшению качества окружающей среды в соответствии с существующим законодательством. Контроль за выполнением этих мероприятий осуществляет муниципальный Комитет по охране природы и природных ресурсов и Новокузнецкий центр Госсанэпиднадзора. Предприятия, не выполняющие требований вышеуказанных органов, несут ответственность по закону.

При установлении данной нормы Правил застройки орган местного самоуправления вышел за пределы своих полномочий, поскольку данный вопрос не относится к вопросам местного значения городского округа.

Строительство улично-дорожной сети и объектов транспорта регулируется разделом 6 оспариваемого постановления. Так, согласно п. 2 раздела строительство, развитие и обустройство городских транспортных объектов должно осуществляться силами и за счет средств города с привлечением средств предприятий. Данная норма противоречит ст. 13 ФЗ N 257-фз "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поскольку отсутствует право органа местного самоуправления на привлечение средств предприятий на указанные цели.

Разделом 11 оспариваемых Правил установлена ответственность за нарушение Правил застройки города. Пункт 2 данного раздела противоречит ст. 8 Градостроительного кодекса РФ, ст. 222 ГК РФ, ст. 16 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", поскольку принят в отсутствие полномочий на решение данного вопроса у органа местного самоуправления.

Приложением N 4 к Правилам застройки утверждено положение о проектном сборе.

В соответствии со ст. 57 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Законодательством РФ проектный сбор не установлен, в связи с чем орган местного самоуправления не вправе его как устанавливать, так и взимать. Учитывая это, положение о проектном сборе не соответствует закону.

Приложением N 5 к Правилам застройки утверждено Положение об участии застройщиков в развитии инженерной и социальной инфраструктуры города Новокузнецка.

Из системного толкования норм указанного положения следует, что заключение договора между застройщиком и администрацией города является обязательным условием предоставления земельного участка. Данный вывод следует из толкования п. 3.1, 4.3, 5.2, 5,4, 5.5 Положения, из которых следует, что земельный участок предоставляется только при наличии подтверждения перечисления в бюджет денежных средств или безвозмездной передачи построенных объектов. Данное Положение противоречит ст. 421 ГК РФ, согласно которой граждане и юридические лица свободный в заключении договоров, понуждение к заключению договоров не допускается, кроме того, порядок предоставления земельных участков, предусмотренный оспариваемым постановлением и данным Положением не соответствует действующему законодательству, в связи с чем приложение N 5 не может быть признано законным.

На основании вышеизложенного раздел 2, пункты 5, 6 Раздела 5, пункт 2 Раздела 6, пункт 2 Раздела 11, Приложения NN 1, 3, 4, 5 Правил застройки города Новокузнецка, утвержденных Постановлением Городского Собрания города Новокузнецка N 3/1 от 29.04.1997 г. "О "Правилах застройки г. Новокузнецка" следует признать не соответствующими закону.

Руководствуясь ст. 194 - 198 ГПК РФ,

 

решил:

 

Признать раздел 2, пункты 5, 6 Раздела 5, пункт 2 Раздела 6, пункт 2 Раздела 11, Приложения NN 1, 3, 4, 5 Правил застройки города Новокузнецка, утвержденных Постановлением Городского Собрания города Новокузнецка N 3/1 от 29.04.1997 г. "О "Правилах застройки г. Новокузнецка", не соответствующими закону со дня вступления решения суда в законную силу.

Сообщение о признании не соответствующими закону указанных норм Правил должно быть опубликовано в газете "Новокузнецк" после вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

 

Верно.

 

Решение вступило в законную силу 14.12.2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь