Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. по делу N 22-2576

 

Судья: Дементьев Д.Е.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Удмуртской Республики

в составе: председательствующего судьи Яремуса А.Б.,

судей Дубовцева А.С. и Спирина Е.Н.,

с участием прокурора Исмагиловой А.М.,

при секретаре С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ижевске 3 декабря 2009 года дело по кассационной жалобе осужденного А. на приговор Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 30 сентября 2009 года, которым

А., ранее судимый:

1) 29 марта 2002 года Первомайским районным судом г. Ижевска УР по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, освобожден в связи с отбытием наказания 28 февраля 2003 года;

2) 18 августа 2003 года Ленинским районным судом г. Ижевска УР (с учетом постановления Завьяловского районного суда УР от 22 марта 2004 года и кассационного определения Верховного Суда УР от 10 июня 2004 года) по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции от 8 декабря 2003 года) к 3 годам лишения свободы, освобожден в связи с отбытием наказания 26 июня 2006 года;

3) 28 февраля 2007 года Первомайским районным судом г. Ижевска УР по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, освобожден в связи с отбытием наказания 28 ноября 2008 года;

4) 6 мая 2009 года Индустриальным районным судом г. Ижевска УР по п. "в" ч. 2 ст. 131, п. "в" ч. 2 ст. 132, ч. 1 ст. 161 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

5) 7 мая 2009 года мировым судьей судебного участка N 1 Первомайского района г. Ижевска УР по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы;

6) 26 июня 2009 года Индустриальным районным судом г. Ижевска УР по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 70 УК РФ присоединено наказание по приговорам от 6 мая 2009 года и 7 мая 2009 года, назначено окончательное наказание в виде 10 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима;

- осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 5 месяцам лишения свободы без штрафа.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору Индустриального районного суда г. Ижевска УР от 26 июня 2009 года и назначено А. по совокупности преступлений окончательное наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 26 июня 2009 года. Зачтено в срок отбывания наказания время содержания А. под стражей по приговору Индустриального районного суда г. Ижевска от 6 мая 2009 года с 6 февраля 2009 года по 26 июня 2009 года.

Осужденный А. находится под стражей.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Спирина Е.Н., изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав мнение прокурора Исмагиловой А.М., полагавшей приговор суда оставить без изменения, Судебная коллегия

 

установила:

 

А. судом признан виновным в грабеже, то есть открытом хищении имущества К. с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Осужденный А. в судебном заседании вину в совершении данного преступления признал.

В кассационной жалобе осужденный А. выражает несогласие с приговором. В обоснование этого указывает, что назначенное ему наказание по приговору суда является слишком суровым. Кроме того, полагает, что судом были допущены нарушения. Просит приговор пересмотреть и смягчить срок наказания.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников уголовного судопроизводства, Судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Судом первой инстанции полно и объективно исследованы все обстоятельства дела. Исследованы и проанализированы представленные сторонами в деле доказательства, и на основании всей совокупности материалов дела, исследованных в судебном заседании, судом сделан вывод о виновности осужденного А. в совершенном им преступлении.

Помимо признания вины осужденным А. его виновность в грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, нашла свое полное подтверждение в показаниях потерпевшего К., свидетелей В., Б., а также подтверждается другими доказательствами, исследованными в ходе судебного следствия, анализ которых полно приведен в приговоре.

Суд дал действиям А. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ правильную правовую оценку, мотивировав свои выводы. Квалификация действиям осужденного дана исходя из установленных в ходе судебного заседания обстоятельств.

Оснований для снижения осужденному наказания Судебная коллегия не усматривает, поскольку наказание А. судом назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств преступного деяния, личности осужденного, влияния наказания на его исправление и на условия его жизни, с учетом всех обстоятельств дела, в том числе как смягчающих, так и отягчающих наказание, в пределах санкции ч. 2 ст. 161 УК РФ и с правильным применением положений общей части уголовного закона.

Нарушений норм уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дела по существу, а также несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, влекущим отмену либо изменение приговора, не установлено.

Судом соблюдены и выполнены все требования процессуального закона для реализации права осужденного на ознакомление с протоколом судебного заседания и материалами судебного следствия.

При таких обстоятельствах доводы кассационной жалобы осужденного А. являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ Судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Устиновского районного суда г. Ижевска Удмуртской Республики от 30 сентября 2009 года в отношении А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь