Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. N 44у-544/2009

 

Президиум в составе:

председательствующего Попова В.Ф.,

членов президиума Лазорина Б.П., Лысова М.В., Прихунова С.Ю., Туговой Е.Е., Ярцева Р.В.,

с участием заместителя прокурора Нижегородской области Чернякова В.Г.,

осужденной С.Д.С.,

адвоката Ильина А.А.,

рассмотрел надзорную жалобу осужденной С.Д.С. на приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 января 2009 года,

которым

С.Д.С., родившаяся <...>, судимая: 10.04.2008 года Дзержинским городским судом Нижегородской области по ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159, ч. 3 ст. 69 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года, условно, с испытательным сроком 3 года,

осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевшей Б.), с применением ст. 64 УК РФ, к штрафу в размере 40000 рублей в доход федерального бюджета, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевшей Ч.), к штрафу в размере 10000 рублей в доход федерального бюджета, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевшей М.), к штрафу в размере 15000 рублей в доход федерального бюджета, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевшей Ф.), к штрафу в размере 10000 рублей в доход федерального бюджета, за совершение трех преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевших С.Е.И., З., П.), к лишению свободы на срок 2 года, за каждое преступление, за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ (в отношение потерпевшей З.), к лишению свободы на срок 1 год 3 месяца, за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (в отношении потерпевшей С.), к лишению свободы на срок 2 года 6 месяцев. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений наказание назначено в виде штрафа в размере 50000 рублей в доход федерального бюджета. В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ назначенное наказание постановлено исполнять самостоятельно.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 10 апреля 2008 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 10 апреля 2008 года и окончательное наказание, по совокупности приговоров, назначено в виде лишения свободы на срок 3 года 9 месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе осужденная С.Д.С. просит приговор изменить, смягчить назначенное судом наказание, применив ст. 62 УК РФ, а также изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение.

Надзорное производство возбуждено судьей Нижегородского областного суда Симоновым Н.А. по основаниям, изложенным в постановлении от 09 ноября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Симонова Н.А., изложившего обстоятельства дела и постановления о возбуждении надзорного производства, осужденную С.Д.С., адвоката Ильина А.А. поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение заместителя прокурора Нижегородской области Чернякова В.Г., полагавшего приговор изменить, президиум Нижегородского областного суда

 

установил:

 

приговором суда С.Д.С. признана виновной и осуждена за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием в отношении потерпевшей З., за четыре мошенничества, то есть четыре хищения чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину в отношении потерпевших Ч., М., Ф., П., за три мошенничества, то есть три хищения чужого имущества путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданину в отношении потерпевших С.Е.И. - дважды, З., за мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в крупном размере в отношении потерпевшей Б.

Уголовное дело в отношении С.Д.С. было рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения.

Требования ст. 314 - 316 УПК РФ по данному делу в отношении С.Д.С. соблюдены.

Наказание осужденной С.Д.С. назначено справедливое, в соответствии с требованиями ст. 6, 60, 61 УК РФ, п. 7 ст. 316 УПК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, а также конкретных обстоятельств уголовного дела и данных о личности осужденной, чрезмерно суровым не является.

При назначении наказания осужденной С.Д.С. судом были учтены все обстоятельства, смягчающие наказание, в том числе, перечисленные в жалобе: признание вины и раскаяние в содеянном, положительные характеристики, полное возмещение материального ущерба потерпевшим Ч. и П., семейное положение и наличие на иждивении малолетнего сына.

Оснований для применения ст. 62 УК РФ при назначении осужденной С.Д.С. наказания не усматривается.

Таким образом, оснований для смягчения осужденной С.Д.С. наказания не имеется.

Вместе с тем, президиум находит приговор в отношении С.Д.С. подлежащим изменению по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ, а именно в связи с неправильным применением норм уголовного закона.

Как видно из материалов уголовного дела, ранее С.Д.С. приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 10.04.2008 года была осуждена к условной мере наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Приговором Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 января 2009 года С.Д.С. осуждена по совокупности преступлений, в которую входят преступления небольшой и средней тяжести, а также тяжкое преступление, при этом за тяжкое преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы (штраф), а за преступления небольшой и средней тяжести - лишение свободы.

Согласно закону, в случае осуждения лица, ранее не отбывавшего лишения свободы, по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, в которую входят преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкие преступления, и при этом за тяжкое преступление назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а за преступления небольшой или средней тяжести - лишение свободы, вид режима определяется в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 58 УК РФ. Если суд придет к выводу о необходимости направления осужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, он должен мотивировать принятое решение.

Однако суд, в нарушение указанных требований закона назначил С.Д.С. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима и не указал в приговоре мотивы, по которым он пришел к такому выводу.

Таким образом, судом необоснованно для отбывания наказания осужденной С.Д.С. назначена исправительная колония общего режима.

При таких обстоятельствах, в силу п. "а" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания в виде лишения свободы осужденной С.Д.С. должно быть определено в колонии-поселении.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум Нижегородского областного суда

 

постановил:

 

приговор Дзержинского городского суда Нижегородской области от 23 января 2009 года в отношении С.Д.С. изменить.

Отбывание С.Д.С. наказания в виде лишения свободы назначить в колонии-поселении.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.Ф.ПОПОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь