Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 декабря 2009 г. по делу N 4а-3665/09

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев жалобу Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 123 района "Рязанский" г. Москвы от 27.08.2009 г. и решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 17.09.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 123 района "Рязанский" г. Москвы от 27.08.2009 г. гр. Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 4 месяца.

Решением судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 17.09.2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 123 района "Рязанский" г. Москвы от 27.08.2009 г. оставлено без изменения, а жалоба Х. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Х. просит об отмене постановления мирового судьи и решения судьи районного суда, указывая на то, что о месте и времени рассмотрения жалобы в районный суд извещен ненадлежащим образом, так как судебная повестка ему была выдана на 17.09.2009 г. в 17 часов 30 минут, а в имеющейся в деле расписке указано о судебном заседании, назначенном на 17.09.2009 г. в 14 часов 30 минут.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 17.09.2009 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 18.07.2009 г. в 23 часа 40 минут водитель Х., управляя автомобилем "Ниссан Цефиро" государственный регистрационный знак <...>, следовал в г. Москве по дублеру Рязанского проспекта в направлении ул. Окская и у дома N 30/15 по Рязанскому проспекту совершил разворот в обратном направлении и двигался по дублеру Рязанского проспекта по стороне проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, нарушив требование дорожного знака 5.5 "Дорога с односторонним движением" Приложения N 1 к ПДД РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Как усматривается из материалов дела, судьей районного суда признано необходимым допросить в судебном заседании в качестве свидетелей инспекторов ГИБДД С. и И. Из текста решения судьи районного суда видно, что указанные свидетели были допрошены при рассмотрении жалобы, их показания были, в числе прочего, положены в основу принятого решения. Между тем, показания инспекторов ГИБДД С. и И. не могут быть признаны допустимыми доказательствами, так как при их даче свидетели не предупреждались об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, чем были нарушены требования ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ.

Таким образом, решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 17.09.2009 г. подлежит отмене, так как несоблюдение требований КоАП РФ повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Решение судьи Кузьминского районного суда г. Москвы от 17.09.2009 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Х. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Кузьминский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь