Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 декабря 2009 г. по делу N 44у-86/09

 

 

Президиум Ивановского областного суда в составе

председательствующего Уланова В.А.,

членов президиума Прозорова П.И., Сидоровой О.В., Неупокоевой Л.В., рассмотрел надзорную жалобу осужденного К. о пересмотре приговора Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 19 октября 2006 года, которым

К., судимостей не имеющий,

- осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года с возложением исполнения обязанностей не менять без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, места жительства и проходить периодическую регистрацию в ОВД,

а также постановления Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 2 июля 2009 года, которым условное осуждение К. по данному приговору отменено и осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

В кассационном порядке указанные судебные решения не рассматривались.

В надзорной жалобе осужденного К. поставлен вопрос об отмене постановления суда от 2 июля 2009 года со ссылкой на то, что нарушение обязанностей, возложенных на него в связи с условным осуждением, произошло неумышленно. Кроме этого, осужденный указывает на желание исправиться и просит о снижении наказания с учетом ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Ивановского областного суда Волкова Е.В., изложившего обстоятельства дела, мотивы поданной надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Ивановской области Сурмило В.Г., осужденного К., участвовавшего в заседании посредством использования видеоконференц-связи, президиум,

 

установил:

 

К. осужден за совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Фактические обстоятельства уголовного дела и виновность в совершении преступления осужденный в надзорной жалобе не оспаривает.

Вместе с тем, ходатайство осужденного о смягчении наказания, назначенного приговором суда, президиум находит обоснованным.

При постановлении обжалуемого приговора в отношении К., суд в качестве доказательства его виновности, учел сведения, содержащиеся в протоколе явки К. с повинной, однако, не признал данное обстоятельством, смягчающим наказание, обосновав свое решение тем, что явка с повинной не была принесена добровольно.

Из материалов дела усматривается, что поводом к возбуждению уголовного дела послужило заявление потерпевшего и протокол явки с повинной К. с изложением им собственноручно обстоятельств совершения преступлений (л.д. 2 - 3).

Указание в приговоре на то, что сотрудники милиции до беседы с К. установили его причастность к совершению кражи, ничем по делу не подтверждается.

Учитывая вышеизложенное, президиум считает необходимым приговор Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 19 октября 2006 года изменить, признав в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку К. с повинной.

Постановление Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 2 июля 2009 года об отмене К. условного осуждения, а также мера пресечения в виде заключения под стражу, избранная К., подлежат отмене с направлением представления об отмене условного осуждения К. на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Согласно приобщенной к материалам дела справке от 23 августа 2006 года (л.д. 45) К. состоит на консультативном учете у врача-психиатра с диагнозом: олигофрения в степени дебильности с эмоционально-волевыми нарушениями. При таких обстоятельствах в силу требований п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в рассмотрении представления об отмене условного осуждения являлось обязательным. Представление рассмотрено судом в отсутствие защитника.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного К. о пересмотре приговора Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 19 октября 2006 года и постановления Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 2 июля 2009 года удовлетворить частично.

2. Приговор Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 19 октября 2006 года в отношении К. изменить: признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку К. с повинной и снизить наказание, назначенное К., по ч. 3 ст. 158 УК РФ до 2 лет 9 месяцев лишения свободы. В остальной части приговор оставить без изменения.

3. Постановление Юрьевецкого районного суда Ивановской области от 2 июля 2009 года об отмене К. условного осуждения отменить ввиду нарушения права на защиту и направить представление об отмене условного осуждения К. на новое судебное рассмотрение.

4. Меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную К., отменить и освободить К. из ФБУ ИЗ-37/1 УФСИН России по Ивановской области.

 

Председательствующий президиума

В.А.УЛАНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь