Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 2009 года

 

 

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО "Р-А" о признании недействующим в части "Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Рязанской области", утвержденного Постановлением Главы Администрации Рязанской области от 2 июля 2002 года N 441,

 

установил:

 

ООО "Р-А" обратилось в суд с заявлением о признании недействующим подпункта "а" пункта 2.3.1 и абзаца 2 пункта 4.1.2 "Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Рязанской области", утвержденного Постановлением Главы Администрации Рязанской области от 2 июля 2002 года N 441.

В обоснование своих требований указало, что на основании названных норм с ООО "Р-А" за превышение установленного договором (заключенного с МП "Водоканал" г. Рязани) лимита сброса сточных вод взимается повышенная плата - в трехкратном размере действующего тарифа.

ООО "Р-А" считает, что в соответствии с нормативными актами, имеющими большую юридическую силу, органы исполнительной власти субъектов РФ наделены правом устанавливать меры экономического воздействия (повышенную плату) только за превышения нормативов водоотведения и не наделены правом устанавливать повышенную плату за превышение лимитов водоотведения. В связи с чем просило признать недействующими оспариваемые акты.

Представители Губернатора Рязанской областной заявленные требования не признали и пояснили, что оспариваемые нормы не противоречат нормативным актам, имеющим большую юридическую силу.

Суд, выслушав представителя ООО "Р-А", представителей Губернатора Рязанской областной, заключение прокурора Рязанской областной прокуратуры, полагавшего в удовлетворении заявления отказать, исследовав материалы дела, считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Главы Администрации Рязанской области от 2 июля 2002 года N 441 был утвержден Порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Рязанской области. Указанное Постановление и Порядок были опубликованы в газете "Рязанские ведомости" от 23 июля 2002 года N 139.

Обстоятельствами, послужившими основанием для принятия оспариваемых норм являются - правовое регулирование вопросов, связанных с владением, пользованием, распоряжением природными ресурсами, природопользованием, охраной окружающей среды и обеспечением экологической безопасности.

Вопросы владения, пользования, распоряжения природными ресурсами, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности пунктами "в" и "д" статьи 72 Конституции Российской Федерации отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В целях экологической безопасности населения Правительством Российской Федерации издано Постановление от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов". Пунктом 1 которого установлено - органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Оспариваемые нормы содержат следующие положения:

2.3. В качестве мер экономического воздействия к абонентам организациями водопроводно-канализационного хозяйства применяются:

2.3.1. Плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения и временных условий приема загрязняющих веществ, в том числе:

а) за превышение нормативов по объему сточных вод (лимитов водоотведения);

4.1.2. За превышение норматива сброса сточных вод взимается повышенная плата в следующих размерах:

за превышение установленного лимита - в трехкратном размере действующего тарифа за каждый кубометр сверхнормативного сброса.

Из текста оспариваемых актов следует, что орган исполнительной власти Рязанской области в них определил меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде за превышение нормативов сброса сточных вод.

Суд считает, что оспариваемая норма принята в соответствии с Конституцией Российской Федерации, п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", другими федеральными правовыми актами, соответственно им не противоречит.

В силу ст. 54 Устава (Основного Закона) Рязанской области от 28 октября 1998 года N 12-ОЗ осуществляя свои полномочия, глава администрации области издает постановления и распоряжения, обязательные для исполнения на территории области, которые согласно ст. 62 Устава (Основного Закона) Рязанской области составляют, наряду с другими документами, систему нормативных правовых актов области.

Это положение Устава Рязанской области указывает на то, что глава администрации области, как орган исполнительной власти Рязанской области, принимая оспариваемые нормы, не вышел за пределы предоставленных ему полномочий.

Довод заявителя о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ наделены правом устанавливать меры экономического воздействия (повышенную плату) только за превышения нормативов водоотведения и не наделены правом устанавливать повышенную плату за превышение лимитов водоотведения, несостоятелен, поскольку лимит водоотведения является составной частью норматива водоотведения. Поэтому глава администрации Рязанской области вправе устанавливать меры экономического воздействия за превышение лимитов водоотведения.

В судебном заседании заявитель указал на то, что в силу пункта "о" ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Установление повышенной платы за превышение лимитов водоотведения относится к сфере гражданского законодательства, что по мнению заявителя, указывает на издание оспариваемой нормы главой администрации области с превышением предоставленных ему полномочий.

Данное суждение заявителя основано на неправильном толковании положений Конституции РФ. Как указывалось выше, оспариваемые нормы приняты органом исполнительной власти Рязанской области для осуществления правового регулирования по вопросам владения, пользования, распоряжения природными ресурсами, природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности и, соответственно, в пределах предоставленных ему полномочий.

Ссылка заявителя на отсутствие экономического обоснования кратности размера дополнительной платы не основана на законе. Такая плата, как мера экономического воздействия, установлена в кратном отношении к фиксированным ценам (тарифам), имеющим экономическое обоснование и поставлена в зависимость от степени превышения нормативов сброса сточных вод, которые экономически обоснованы быть не могут.

В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении заявления.

Оспариваемая норма не противоречат федеральным законам или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую, поэтому в удовлетворении заявления следует отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

ООО "Р-А" в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта "а" пункта 2.3.1 и абзаца 2 пункта 4.1.2 "Порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Рязанской области", утвержденного Постановлением Главы Администрации Рязанской области от 2 июля 2002 года N 441, - отказать.

Решение может быть обжаловано, а прокурором внесено кассационное представление в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней через Рязанский областной суд.

Справка: решение обжаловано в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации и оставлено без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь