Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2009 года

 

Заместитель председателя Ростовского областного суда А.М. Удовенко, рассмотрев в порядке надзора жалобу С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении С.,

 

установил:

 

Постановлением начальника ОГИБДД ОВД по Веселовскому району от 10 августа 2009 г. С. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Решением судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 31 августа 2009 г. постановление начальника ОГИБДД ОВД по Веселовскому району от 10 августа 2009 г. оставлено без изменения.

Решением судьи Ростовского областного суда от 22 сентября 2009 г. решение судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 31 августа 2009 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С. просит об отмене указанных судебных постановлений как незаконных.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, полагаю, что вынесенные по делу судебные постановления подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

В силу ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обстоятельствами, подлежащими выяснению по делу об административном правонарушении, являются: наличие события административного правонарушения; лицо, совершившее противоправные действия; виновность лица в совершении административного правонарушения; обстоятельства, смягчающие либо отягчающие административную ответственность, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Частью 2 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам либо тротуарам в нарушение Правил дорожного движения.

В соответствии с п. 9.9 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, оговоренных в пунктах 12.1, 24.2 Правил). Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.

Из материалов дела усматривается, что 06 августа 2009 г. в 10 час. 35 мин. на <...> в пос. Веселый Ростовской области С., управляя автомобилем, двигался по тротуару, чем нарушил п. 9.9 Правил дорожного движения.

В связи с указанными обстоятельствами был составлен протокол об административном правонарушении, в котором действия С. квалифицированы по ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подписан С.

Права, предусмотренные ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, С. были разъяснены, о чем имеется соответствующая запись и подпись лица, привлекаемого к административной ответственности.

Согласно объяснениям, изложенным С. в протоколе об административном правонарушении, он переезжал тротуар.

Принимая во внимание изложенное, начальник ОГИБДД ОВД по Веселовскому району правомерно признал С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оценив представленные в материалах дела и добытые в ходе судебного разбирательства доказательства в их совокупности по правилам ст. 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья пришел к выводу о том, что постановление о привлечении С. к административной ответственности основано на фактических обстоятельствах дела, соответствует требованиям закона.

Административное наказание назначено в соответствии с требованиями ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в пределах, установленных санкцией ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таком положении судья Ростовского областного суда правомерно оставил решение судьи районного суда без изменения.

Довод жалобы о необоснованном привлечении С. к административной ответственности, поскольку он не ехал по пешеходной дорожке, а лишь пересек ее, был изложен заявителем как в жалобе на постановление начальника ОГИБДД, так и в жалобе на решение судьи районного суда, и обоснованно отклонен судебными инстанциями как несостоятельный.

При этом судьи правомерно исходили из того, что основанием привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является сам факт движения по пешеходным дорожкам в нарушение Правил дорожного движения, вне зависимости от направления движения транспортного средства - вдоль пешеходной дорожки или поперек.

Другие доводы, изложенные в жалобе, также не содержат указаний на нарушения, которые повлияли или могли повлиять на полное, всестороннее и объективное рассмотрение дела.

Вынесенные по делу судебные постановления законны, соответствуют требованиям статей 29.9, 29.10, 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что материалы дела не свидетельствуют о нарушении судебными инстанциями норм материального и процессуального права, которые могут повлечь отмену судебных постановлений в порядке надзора, руководствуясь ч. 2 ст. 30.13, п. 1 ч. 2 ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

постановление начальника ОГИБДД ОВД по Веселовскому району от 10 августа 2009 г., решение судьи Багаевского районного суда Ростовской области от 31 августа 2009 г. и решение судьи Ростовского областного суда от 22 сентября 2009 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении С., оставить без изменения, а жалобу С. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Ростовского областного суда

А.М.УДОВЕНКО

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь