Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2009 г. N 4а-1191

 

 

Председатель Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора протест заместителя прокурора Приморского края Б. на постановление мирового судьи судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края от 10 августа 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ, в отношении М.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края от 10 августа 2009 года М. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 000 рублей.

В протесте, поданном в Приморский краевой суд, заместитель прокурора Приморского края Б. просит постановление мирового судьи судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края от 10 августа 2009 года в отношении М. отменить, производство по делу прекратить, указывая, что мировой судья не вправе был переквалифицировать действия М. с части 2 статьи 14.1 КоАП РФ на часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ, поскольку указанные правонарушения имеют различные объекты посягательства.

Изучив материалы дела, доводы протеста, нахожу протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 27 июля 2009 года государственным инспектором Управления государственного автодорожного надзора по Приморскому краю В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, в отношении М. за осуществление предпринимательской деятельности - перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, без специального разрешения (лицензии).

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края признал М. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ, и выразившегося в осуществлении деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Между тем, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5, если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

Объектами правонарушений, предусмотренных статьей 14 КоАП РФ, являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, обеспечивающие единую государственную политику в области правовых основ единого рынка, а также защиту прав и законных интересов граждан, их здоровья, нравственности, оборону страны и безопасность государства.

Объектом административных правонарушений, предусмотренных статьей 19.20 КоАП РФ, является порядок государственного управления, общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления контроля (надзора) за лицензируемыми видами деятельности.

Поскольку указанные правонарушения имеют различные объекты посягательства, переквалификация действий лица с части 2 статьи 14.1 на часть 1 статьи 19.20 КоАП РФ невозможна по основаниям, изложенным выше.

В связи с этим постановление мирового судьи судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края от 10 августа 2009 года о привлечении М. по части 1 статьи 19.20 КоАП РФ подлежит в данном случае отмене.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 2 статьи 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Протест заместителя прокурора Приморского края Б. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 64 г. Уссурийска Приморского края от 10 августа 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.20 КоАП РФ, в отношении М. отменить, производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь