Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2009 года

 

Самарский областной суд в составе:

председательствующего Рощиной Т.З.,

с участием прокурора Хуснутдиновой А.Р.,

при секретаре Рощектаевой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению П. о признании незаконными решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 03.11.1978 N 7<...> "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска территорий, намечаемых под строительство нового жилого района" и решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска",

 

установил:

 

П. в Самарский областной суд с заявлением о признании незаконными решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 03.11.1978 N 7<...> "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска территорий, намечаемых под строительство нового жилого района" и решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска".

Свое заявление мотивировала тем, что является жителем пос. Г<...>, зарегистрирована в Куйбышевском районе г. Самары.

С ноября 2008 года ей не выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на оплату электроэнергии, газа и услуг ЖКХ на том основании, что пос. Г<...> к городскому округу Н<...>, ей рекомендовано обратиться за получением ЕДВ по месту жительства.

Как и другие жители поселка Г<...>, она участвовала в местном самоуправлении в городском округе Самара и наделялась правом принимать участие в выборах в рамках Куйбышевского района г. Самары, в том числе в органы местного самоуправления городского округа Самара.

Ссылаясь на то, что оспариваемыми решениями нарушены ее конституционные права, просила признать их недействующими с момента их принятия.

Уточняя заявленные требования, П. в заявлении, что решением Самарского областного суда от 25 августа 2005 г. Т. было отказано в признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими решения Самарской Губернской Думы от 28.03.2000 N 344 "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска части земель Волжского района Самарской области и утверждении проекта городской черты г. Новокуйбышевска" и Закона Самарской области от 04.02.2005 N 12-ГД "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевска Самарской области".

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. данное решение областного суда оставлено без изменения.

В обоснование своей позиции суды ссылались на решение Куйбышевского областного Совета народных депутатов N 7<...> от 03.11.1978, которым жилой массив Г<...> отнесен к г. Новокуйбышевску, а также на решение исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска".

По мнению заявителя, данные решения являются незаконными нормативными актами, противоречащими Конституции Российской Федерации.

В соответствии со статьями 137, 145 Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 г. органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов, а исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты.

Следовательно, оспариваемые акты являются актами органа государственной власти в Куйбышевской области - Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

С начала 1959 года по 21.07.1990 законы РСФСР, постановления и иные акты Верховного Совета РСФСР, указы и постановления Президиума Верховного Совета РСФСР общенормативного характера вступали в силу на всей территории РСФСР одновременно по истечении десяти дней после их опубликования в "Ведомостях Верховного Совета РСФСР" или газете "Советская Россия". Опубликованные акты Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета РСФСР ненормативного характера вступали в силу с момента их принятия.

Ссылаясь на аналогию права, заявитель полагает, что нормативные правовые акты не только высшего органа государственной власти, но и нормативные правовые акты местных органов государственной власти подлежали опубликованию.

Между тем обжалуемые нормативные правовые акты опубликованы не были, из чего заявитель делает вывод о том, что нарушены правила введения в действие оспариваемых актов, в связи с чем они не подлежат применению. Заявитель ссылается также на противоречие оспариваемых актов нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, а именно Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 12 которого установлено, что изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженного путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений.

Поскольку согласие населения поселка Г<...> на такое изменение границ, преобразование получено не было, заявитель считает незаконными оспариваемые им решения.

Обосновывая нарушение оспариваемыми актами своих прав, П. на то, что следствием реализации названных решений Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области от 04.02.2005 N 12-ГД "Об установлении границ городского округа Н<...> области". В приложении к названному Закону в картографическом описании границ городского округа Н<...> области поселок Г<...> в качестве "района жилого строительства Г<...> Новокуйбышевска Самарской области", что повлекло наделение ее правом на участие в местном самоуправлении городского округа Новокуйбышевск без учета ее мнения.

В судебном заседании представители П. - Т. и Л. требования поддержали.

Представитель заинтересованного лица Б. не признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, исследовав собранные по делу доказательства, заслушав заключение прокурора Хуснутдиновой А.Р., полагавшей требования заявительницы не подлежащими удовлетворению, суд считает, что в удовлетворении заявления П. следует отказать.

Решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 03.11.1978 N 7<...> "О включении в городскую черту г. Новокуйбышевска территорий, намечаемых под строительство нового жилого района" земли третьего и четвертого отделений совхоза "В<...>", частью которых является территория жилого массива Г<...>, а также кварталы 8<...> лесничества общей площадью 2<...> га были включены в городскую черту города Новокуйбышевска (л.д. 18).

Решением исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска" установлена граница города Новокуйбышевска, в состав которой входит жилой массив Г<...>, с изготовлением картографического материала и занесением в Генеральный план города Новокуйбышевска (л.д. 21).

Судом установлено, что указанные решения являются нормативными правовыми актами, т.к. изданы в установленном порядке уполномоченным органом государственной власти, содержат правовые нормы, обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и направленные на урегулирование общественных отношений.

Оспариваемые решения изданы в установленном порядке органом государственной власти в Куйбышевской области - исполнительным комитетом Куйбышевского областного Совета народных депутатов, являющимся таковым в силу положений статей 137, 145 Конституции РСФСР от 12 апреля 1978 г., которыми предусматривалось, что органами государственной власти в краях, областях, автономных областях, автономных округах, районах, городах, районах в городах, поселках, сельских населенных пунктах являются соответствующие Советы народных депутатов, а исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты.

Правовое регулирование деятельности представительных и исполнительных органов государственной власти на местах до 15.08.1991 - даты введения в действие Закона РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" - осуществлялось Законом СССР от 25.06.1980 N 2351-Х "Об основных полномочиях краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей и автономных округов" и Законом РСФСР от 20.11.1980 "О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР".

В соответствии со ст. 10 Закона РСФСР от 20.11.1980 "О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР" вопросы административно-территориального устройства краев, областей в порядке, определяемом законодательством Союза ССР и РСФСР, были отнесены к ведению краевого областного Совета народных депутатов.

Порядок решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР был утвержден Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 августа 1982 года.

На момент принятия оспариваемого решения от 03.11.1978 вопросы административно-территориального устройства краев, областей, в том числе вопрос о включении населенных пунктов в черту городов, генеральные планы которых не подлежат утверждению Советом Министров РСФСР, Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 27.08.1956 "О передаче некоторых вопросов административно-территориального деления РСФСР на разрешение исполнительных комитетов краевых, областных Советов депутатов трудящихся и президиумов Верховных Советов автономных республик" были отнесены к ведению исполнительных комитетов краевых, областных Советов депутатов трудящихся.

По смыслу приведенных выше нормативных актов, действовавших на момент принятия оспариваемых решений, областные Советы народных депутатов, являясь органами государственной власти на территории краев и областей, имели право издавать в пределах своих полномочий обязательные для исполнения всеми расположенными на территории Совета народных депутатов предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами решения, а также право избирать из числа депутатов исполнительные комитеты, являвшиеся их исполнительными и распорядительными органами, которые, в свою очередь, в рамках своих полномочий принимали решения.

Вместе с тем вышеуказанными нормативными актами не установлено требование по опубликованию решений Совета народных депутатов и исполнительных комитетов как обязательное условие вступления их в силу.

Более того, на момент принятия оспариваемых решений в действовавшем законодательстве не имелось положений о том, что нормативные акты областных, краевых Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов вступают в силу и применяются лишь при условии их официального опубликования.

Положения статей 39, 62 Закона РСФСР от 20.11.1980 "О краевом, областном Совете народных депутатов РСФСР" о том, что решения краевого, областного Совета доводятся до сведения соответствующих организаций, должностных лиц и граждан не позднее чем в десятидневный срок, не определяют правила введения таких актов в действие, в том числе правила их опубликования.

Поскольку информирование населения о деятельности Советов производилось как путем выступлений депутатов в трудовых коллективах и по месту жительства граждан, так и через печать, телевидение, радио и иные средства массовой информации, установить, каким образом оспариваемые решения были доведены до сведения граждан, в том числе жителей Г<...>, не представляется возможным.

Довод представителя заявителя Т. о том, что оспариваемые решения не были введены в действие и фактически не исполнялись, не нашел подтверждения.

Из материалов гражданского дела N 03 Самарского областного суда по заявлению Т. о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими решения Самарской Губернской Думы от 28.03.2000 N 344 "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска части земель Волжского района Самарской области и утверждении проекта городской черты г. Новокуйбышевска" и Закона Самарской области от 04.02.2005 N 12-ГД "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевска Самарской области", принятого для обозрения, а именно из картографического плана "городская черта г. Новокуйбышевска" усматривается, что территория жилого массива Г<...> включена в черту города Новокуйбышевска в установленном порядке в 1978 году (том 1, л.д. 96).

Это же установлено решением Самарского областного суда от 25 августа 2005 г., в котором содержатся тезисы о том, что территория жилого массива Г<...> включена в черту города Новокуйбышевска в установленном порядке в 1978 году. Ранее эти земли принадлежали Волжскому району Самарской области и никогда не входили в городскую черту города Самары. Жилой массив Г<...> не имел статуса населенного пункта и не мог иметь такой статус, поскольку входит в зону катастрофического затопления и согласно Генеральному плану города является рекреационной зоной.

Ссылка заявителя на противоречие оспариваемых актов нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, а именно Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 и Федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", основанием для признания незаконными оспариваемых решений не является, поскольку названные законодательные акты приняты позднее оспариваемых.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом. Ни в Конституции РФ 1993 года, ни в ФЗ N 131 не содержится положений о распространении их действия на ранее возникшие отношения.

Таким образом, решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 03.11.1978 N 7<...> "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска территорий, намечаемых под строительство нового жилого района" и от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска" были приняты в соответствии с действующим на момент их принятия законодательством, компетентным органом государственной власти и вступили в силу с момента их подписания. Содержание оспариваемых актов не противоречит другим нормативным правовым актам, регулировавшим данные отношения.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований к удовлетворению заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 197, 198 ГПК РФ, суд

 

решил

 

П. в удовлетворении заявления о признании незаконными решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 03.11.1978 N 7<...> "О включении в городскую черту города Новокуйбышевска территорий, намечаемых под строительство нового жилого района" и решения исполнительного комитета Куйбышевского областного Совета народных депутатов от 17.03.1987 N 9<...> "Об установлении городской черты городов Новокуйбышевска и Октябрьска" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации через Самарский областной суд в течение 10 дней.

 

Председательствующий

Т.З.РОЩИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь