Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2009 г. по делу N 4а-1203

 

 

Председатель Приморского краевого суда,

рассмотрев в порядке надзора жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 16 Первореченского района г. Владивостока от 2 сентября 2009 года, решение судьи Первореченского районного суда г. Владивостока от 30 сентября 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.2 КоАП РФ, в отношении С.,

 

установил:

 

постановлением мирового судьи судебного участка N 16 Первореченского района г. Владивостока от 2 сентября 2009 года С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.2 КоАП РФ, и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев за управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

Решением судьи Первореченского районного суда г. Владивостока от 30 сентября 2009 года данное постановление оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В поданной в порядке надзора жалобе С. просит отменить постановление мирового судьи и решение судьи районного суда, указывая на ненадлежащее извещение его о времени и месте судебного заседания и на отсутствие события административного правонарушения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, нахожу постановление мирового судьи и решение судьи районного суда подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 29.7 КоАП РФ на стадии рассмотрения дела судья выясняет, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняет причины неявки участников производства по делу и принимает решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.

В постановлении по делу об административном правонарушении в отношении С. указано, что он не явился в судебное заседание, будучи уведомленным надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Между тем врученная инспектором ДПС повестка и имеющееся в протоколе об административном правонарушении 005 ПК N 0202938 извещение о рассмотрении дела мировым судьей судебного участка N 16 Первореченского района г. Владивостока не могут быть признаны надлежащими, поскольку они содержат сведения только о дате рассмотрения дела, а точное время в них не указано.

При таких обстоятельствах, назначая судебное заседание на 2 сентября 2009 года в 9 ч. 00 мин., мировой судья должен был известить об этом С., однако, он этого не сделал. Следовательно, дело было рассмотрено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, в нарушение требований части 2 статьи 25.1 КоАП РФ.

Учитывая положения пункта 3 части 1 статьи 30.17 КоАП РФ, допущенные по делу нарушения закона подлежит устранению путем отмены всех принятых по делу решений.

Поскольку на сегодняшний день срок давности привлечения к административной ответственности по данному делу истек, то в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу в отношении С. подлежит прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.16 - 30.19 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 16 Первореченского района г. Владивостока от 2 сентября 2009 года, решение судьи Первореченского районного суда г. Владивостока от 30 сентября 2009 года о привлечении С. к административной ответственности по части 4 статьи 12.2 КоАП РФ отменить.

Производство по делу прекратить.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь