Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СОВЕТСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ВЛАДИВОСТОКА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 2009 г. по делу N 5-303/09

 

 

Судья Советского районного суда г. Владивостока,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении ОАО "Варяг", расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а,

 

установил:

 

19.11.2009 г. государственным инспектором Советского района г. Владивостока по пожарному надзору С. выявлено нарушение требования стандартов, норм и правил пожарной безопасности в помещениях материальных складов отдела 38 ОАО "Варяг" (склад пластмассы - 1-й этаж и склад ангарного типа), расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а.

Представители ОАО "Варяг" в судебном заседании с выявленными нарушениями не согласились, сославшись на несоответствие действий пожарного инспектора и его требований действующему законодательству, а также на устранение нарушений, которые имели место, просили суд прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях ОАО "Варяг" состава административного правонарушения.

В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, за исключением случаев, предусмотренных ст. ст. 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии события административного правонарушения, которые устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ.

Протоколом N 883 об административном правонарушении требований пожарной безопасности от 19.11.2009 г. установлено, что в помещениях материальных складов отдела 38 ОАО "Варяг" (склад пластмассы - 1-й этаж и склад ангарного типа), расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а обнаружены нарушения требования стандартов, норм и правил пожарной безопасности, установленные Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными приказом МЧС России от 18.06.03 г. N 313, в соответствии с Законом РФ от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", а именно: автоматическая установка пожаротушения склада первого этажа находится в нерабочем состоянии (НПБ 110-03 таблица 3 п. 4 п. 5.2); внутренний противопожарный водопровод склада пластмасс отключен от водоснабжения (перекрыт) (ППБ 01-03 п. 89); в помещениях склада первого этажа и складе ангарного типа вещества и материалы хранятся без учета их пожароопасных физико-химических свойств, признаков совместимости и однородности огнетушащих веществ (химия, полистирол, гофротара, ртутные лампы, резиново-технические изделия и т.д.) (ППБ 01-03 п. 498); не определена и не обозначена на входных дверях категория складского помещения ангарного типа (ППБ 01-03 п. 33); отсутствует автоматическая установка пожарной сигнализации в складе ангарного типа (НПБ 110-03 таблица 3 п. 5.2).

Доводы представителя ОАО "Варяг" о том, что при составлении административного протокола инспектором Советского района г. Владивостока по пожарному надзору С. были нарушены требования ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", являются несостоятельными, поскольку в силу ст. 3 данного Закона, его положения не распространяются на имеющиеся правоотношения.

Также несостоятельны доводы представителя ОАО "Варяг" о том, что допускается не оборудовать помещения складов автоматической установкой пожаротушения.

Доводы о повреждении водопровода на момент составления административного протокола являются голословными и не подтверждаются никакими доказательствами.

Таким образом, судом установлено, что эксплуатация помещений материальных складов отдела 38 ОАО "Варяг" (склад пластмассы - 1-й этаж и склад ангарного типа) расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а, осуществляется с нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару, то есть создает угрозу жизни и здоровью людей.

Вина ОАО "Варяг" в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ установлена и подтверждается материалами дела.

Обсуждая вопрос о мере наказания за совершенное административное правонарушение, суд учитывает его общественную опасность, а также то, что ОАО "Варяг" ранее уже привлекалось к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности, в связи с чем считает необходимым приостановить деятельность материальных складов отдела 38 ОАО "Варяг" (склад пластмассы - 1-й этаж и склад ангарного типа), расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а, на 20 суток до устранения выявленных нарушений.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

 

постановил:

 

ОАО "Варяг" признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности помещений материальных складов отдела 38 ОАО "Варяг" (склад пластмассы - 1-й этаж и склад ангарного типа) расположенных по адресу: г. Владивосток, ул. Русская, д. 94-а, на 20 суток.

Постановление подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь