Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2009 г. N 77-1142/923/2009 г.

 

г. Омск

 

Судья Омского областного суда Филимонов Д.И., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении по жалобе Г. на решение судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 6 ноября 2009 года, которым постановлено:

"Постановление от 3 сентября 2009 года, вынесенное инспектором ОИАЗ ОГИБДД УВД-1 ЦАО города Омска Д. в отношении Г., оставить без изменения, а жалобу заявителя - без удовлетворения. Считать правильной датой совершения правонарушения - 22 августа 2009 года",

 

установил:

 

Постановлением инспектора ОИАЗ ОГИБДД УВД-1 ЦАО г. Омска от 3 сентября 2009 года Г. привлечен к административной ответственности по ст. 12.13 ч. 2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 рублей.

Г. признан виновным в том, что он 22 августа 2009 года в 23 часа 30 минут на пересечении улиц Димитрова и 12 Декабря в городе Омске, управляя автомобилем "ГАЗ-313000", государственный регистрационный знак О 626 АО, следуя по второстепенной дороге, в нарушение п. 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации не уступил дорогу и допустил столкновение с движущимся по главной дороге автомобилем "Хонда", государственный регистрационный знак <...>, под управлением П.

Считая постановление незаконным и необоснованным, Г. обжаловал его в районный суд.

Судьей районного суда постановлено изложенное выше решение.

В жалобе Г. просит постановление и решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что в его действиях отсутствует вина, состав административного правонарушения. Судья районного суда дал неверную оценку доказательства по делу. Не были приняты во внимание и не дана оценка доводам об установке дорожного знака с нарушением ГОСТа, видеозаписи и фотоснимкам, из которых следует, что дорожные знаки в ночное время не видны. Сотрудник милиции, который был допрошен в судебном заседании, может быть заинтересованным лицом в исходе дела.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, судья Омского областного суда не находит оснований для отмены решения судьи районного суда.

Согласно п. 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Часть 2 статьи 12.13 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Из материалов дела усматривается, что 22 августа 2009 года в 23 ч. 30 мин. Г., управляя автомобилем "ГАЗ-313000", на перекрестке неравнозначных дорог, в нарушение п. 13.9 Правил дорожного движения Российской Федерации, не уступил пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестка и движущемуся по главной дороге автомобилю "Хонда" под управлением П.

Вина Г. в нарушении Правил дорожного движения, совершении названного административного правонарушения установлена и подтверждается: протоколом об административном правонарушении, схемой происшествия, объяснениями водителя П.

Представленным доказательствам дана надлежащая оценка, действия Г. правильно квалифицированы по ст. 12.13 ч. 2 КоАП РФ, доводы жалобы об отсутствии вины Г., состава административного правонарушения, опровергаются совокупностью вышеизложенных доказательств.

Ссылки в жалобе на фотографии, видеозапись не свидетельствуют об отсутствии вины Г. в совершении административного правонарушения.

Наличие дорожного знака 2.4 "Уступите дорогу" перед перекрестком достоверно установлено.

Г. обязан был соблюдать требование названного дорожного знака, и доводы жалобы о том, что дорожный знак не соответствует ГОСТу, не был виден, не могут повлечь отмену постановления и решения.

Вызов в судебное заседание должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении, не исключается и возможен для выяснения возникших вопросов.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

решение судьи Куйбышевского районного суда г. Омска от 6 ноября 2009 года оставить без изменения, жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.Л.Пархоменко

 

Судья

Д.И.Филимонов

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь