Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 декабря 2009 г. по делу N 33-7186

 

В суде первой инстанции дело рассмотрела судья Мороз И.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: Скурихиной Л.В.

судей: Аноприенко К.В., Шемякиной О.Т.

при секретаре В.Н.С.

рассмотрела в судебном заседании 9 декабря 2009 года дело по иску М.Н.В. и М.В.В. к Краевому государственному учреждению "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" о предоставлении дополнительного отпуска по кассационной жалобе КГУ "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Скурихиной Л.В., пояснения М.В.В., К.А.В., М.Н.В. и их представителя по доверенности П.Н.А., представителя КГУ "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" по доверенности Т.Е.А., судебная коллегия

 

установила:

 

истцы обратились к Краевому государственному учреждению "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" с иском о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда.

В обоснование своих требований указали, что работают в Управлении в должности водителя пожарного автомобиля 35 пожарной части 1 отряда противопожарной службы. В соответствии с Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 30.01.1978 г. водителям пожарных автомобилей грузоподъемностью от 5 тонн и выше дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда предоставляется продолжительностью 12 рабочих дней. В счет времени проработанного с вредными условиями труда засчитываются те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии. Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей и п. 6 Правил внутреннего трудового распорядка КГУ "Управление по делам ГО, ЧС и ПБ Хабаровского края" водителям пожарного автомобиля установлено время управления автомобилем не более 10 часов в смену. Исходя из представленного работодателем табеля учета указанного времени, у них имелись те дни, когда они занимались вождением пожарного автомобиля более пяти часов в смену. В течение 2008 года при норме 87 смен по графику у М.В.В. таких смен 27, у М.Н.В. - 12. Пропорционально отработанным сменам с вредными условиями труда количество дней дополнительного отпуска составит у М.В.В. - 4 рабочих дня, у М.Н.В. - 2 дня. Работодатель необоснованно отказал в предоставлении ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2009 года иск удовлетворен.

В кассационной жалобе КГУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края" просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и условиями его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Право на дополнительный оплачиваемый отпуск имеют работники, профессии, должности которых предусмотрены по производствам и цехам в соответствующих разделах Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22. Постановлением Госкомтруда СССР от 30 января 1978 г. N 32/2-9 в указанный Список внесено дополнение, которым такое право предоставлено водителю автомобиля пожарного грузоподъемностью от 1,5 до 5 т и от 5 т и выше.

Заслушав возражения работодателя на предъявленные истцами требования, суд принял меры к установлению действительных обстоятельств по делу, прав и обязанностей сторон, были исследованы представленные сторонами письменные доказательства, после чего суд, дав оценку представленным доказательствам в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, пришел к правильному выводу об удовлетворении иска, подробно изложив основания этого в мотивировочной части решения.

Вывод суда о том, что истцы имеют право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда доказан имеющимися в деле материалами, является правильным и соответствует материалам дела.

Доводы кассационной жалобы представителя КГУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края" о неправильном применении судом норм материального права проверялись судом. Эти доводы не могут быть признаны основанием для отмены постановленного по делу решения, поскольку сводятся к попытке переоценки фактических обстоятельств, установленных судом первой инстанции.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 13 октября 2009 года оставить без изменения, а кассационную жалобу КГУ "Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края" - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи:

К.В.АНОПРИЕНКО

О.Т.ШЕМЯКИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь