Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 2009 г. по делу N 44-г-131/2009

 

1 инст. Судья Сметанникова С.Л.

2 инст. Иванова М.П. (предс.),

Стельмах О.Ю. (докл.), Мицкевич А.Э.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе:

председательствующего Кашириной Е.П.,

членов президиума Козловой Н.В., Смирнова В.П., Балакиной Н.В., Савик Л.Н.

рассмотрел в судебном заседании дело по надзорной жалобе В.А.А. на решение Центрального районного суда г. Челябинска от 19 мая 2009 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 14 июля 2009 года, вынесенные по гражданскому делу по иску В.С.Э. к В.А.А. о разделе совместно нажитого имущества.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., объяснения представителя В.С.Э. - Т.И.В., президиум

 

установил:

 

В.С.Э. обратилась с иском о признании двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина общим совместным имуществом супругов, о признании за ней и за ответчиком В.А.А. по 1/2 доле в праве собственности на указанную квартиру. В обоснование иска В.С.Э. указала на то, что квартира приобретена в период брака на совместные денежные средства путем обмена с доплатой, которая была произведена за счет личных денежных средств В.С.Э.

Ответчик В.А.А. иск не признал, сославшись на то, что спорная квартира является его личной собственностью, так как приобретена хотя и в период брака, но в результате мены принадлежащей ему на праве личной собственности двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. Челябинск, ул. Агалакова.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска от 19 мая 2009 года двухкомнатная квартира по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина признана совместной собственностью супругов В.С.Э. и В.А.А., за каждым из которых признано право собственности по 1/2 доле в праве общей собственности на квартиру.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 14 июля 2009 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе В.А.А. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании президиума Челябинского областного суда, отмене судебных Постановлений и направлении гражданского дела на новое рассмотрение.

На основании определения судьи Челябинского областного суда Терюшовой О.Н. от 18 ноября 2009 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в судебном заседании президиума Челябинского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы и мотивы определения о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении данного дела судами первой и кассационной инстанции допущены такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые выразились в следующем.

Из материалов гражданского дела следует, что В.С.Э. и В.А.А. состояли в зарегистрированном браке с 24 апреля 1993 года по 30 декабря 2008 года.

5 сентября 1996 года В.А.А. совершил обмен принадлежащей ему на основании договора безвозмездной передачи квартиры в личную собственность двухкомнатной квартиры по ул. Агалакова в г. Челябинске общей площадью 58,53 кв. м на двухкомнатную квартиру по проспекту Ленина в г. Челябинске общей площадью 55,0 кв. м. В соответствии с пунктом 4 договора мены, обмен произведен с доплатой В. 28600000 рублей (л.д. 33).

Признавая квартиру по проспекту Ленина в г. Челябинске общей собственностью супругов В.С.Э. и В.А.А., суд первой инстанции исходил из того, что сделка мены, в результате которой приобретена спорная квартира, не является безвозмездной, следовательно, спорная квартира не является личной собственностью В.А.А., а является общим имуществом супругов. При этом квартирой по ул. Агалакова в г. Челябинске В.А.А. распорядился в силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации в интересах семьи, совершив действия, направленные на формирование совместного имущества с В.С.Э.

Такой вывод суда первой инстанции не соответствует нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которой законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Положения статьи 36 Семейного кодекса РФ, определяющие личное имущество каждого супруга, не подлежащее разделу, не ограничивают приобретение такового только в дар либо в порядке наследования и предусматривают иные, безвозмездные сделки, по которым имущество признается собственностью одного из супругов. Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", на основании которого В.А.А. в собственность была передана двухкомнатная квартира по ул. Агалакова в г. Челябинске, приватизация жилых помещений являлась бесплатной передачей в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений.

По смыслу статьи 34 части 2, статьи 36 Семейного кодекса РФ, имуществом, нажитым сторонами в браке, может быть не вся спорная квартира, а лишь ее часть.

Кроме того, настаивая на иске, В.С.Э. исходила из того, что доплата за спорную квартиру произведена только за счет ее личных средств, полученных от продажи жилого дома, вместе с тем суд первой инстанции указанное обстоятельство, как имеющее значение для разрешения спора, в нарушение требований части 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ оставил без обсуждения, не привел в решении основанные на доказательствах мотивы, по которым отвергает доводы истицы. Расписка о получении денег на спорную квартиру при заключении договора мены, на которую ссылается суд первой инстанции, таких сведений не содержит.

Судебная коллегия по гражданским делам, исходила из того, что за счет общего имущества супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, отнеся доплату за обмен и затраты на проведение капитального ремонта к таким вложениям.

Статья 37 Семейного кодекса РФ позволяет отнести к общему имуществу супругов имущество каждого из них при условии, что супругами были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Вместе с тем каких-либо доказательств того, что в результате произведенных сторонами вложений значительно увеличилась стоимость спорной квартиры, в материалах гражданского дела не содержится.

Допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, их устранение без отмены состоявшихся судебных Постановлений не представляется возможным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 387, 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

отменить решение Центрального районного суда города Челябинска от 19 мая 2009 года.

Отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 14 июля 2009 года.

Гражданское дело направить на новое рассмотрение в Центральный районный суд города Челябинска.

 

Председательствующий

Е.П.КАШИРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь