Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2010 г. по делу N 33-30/2010

 

Судья Демина Л.И.

Докладчик Захаров Н.И.

13 января 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Липецкого областного суда в составе

председательствующего Захарова Н.И.

судей Игнатенковой Т.А. и Букреева Д.Ю.

при секретаре Б.О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Липецке гражданское дело по кассационной жалобе Б.В.Г. на решение Лебедянского районного суда Липецкой области от 11 декабря 2009 года, которым постановлено

Б.В.Г. в удовлетворении заявления об отмене решения призывной комиссии Лебедянского района Липецкой области от 8 апреля 2009 года о признании его годным к военной службе с незначительными ограничениями отказать.

Заслушав доклад судьи Захарова Н.И., представителя Б.В.Г. по доверенности Б.О.К., поддержавшую жалобу и просившую решение суда отменить, представителя военного комиссариата по доверенности Л.М.Н., возражавшего против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

решением призывной комиссии Лебедянского района Липецкой области от 8 апреля 2009 года Б.В.Г. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Б.В.Г. оспорил в суде решение призывной комиссии, ссылаясь на необоснованность заключения, неправильную оценку степени тяжести имеющихся у него заболеваний, не принятия во внимание всех имеющиеся у него заболеваний, которые дают ему право на освобождение от призыва на военную службу.

В судебное заседание заявитель не явился, его представитель по доверенности Б.О.К. поддержала заявленные требования в полном объеме, пояснив, что ее сын Б.В.Г. с рождения страдает заболеванием сердца в виде врожденного порока сердца, пролапса митрального клапана, синдромом головокружения, гипертонической болезнью, нейроциркуляторной дистонией при стойких значительно выраженных вегетативно-сосудистых расстройствах и нарушением сердечного ритма. Все эти заболевания подтвердились при обследовании сына в период с 15.10.2009 г. по 21.10.2009 года в "Л", но не приняты во внимание при решении вопроса о призыве сына на военную службу. С экспертным заключением о пригодности сына к военной службе с незначительными ограничениями не согласна.

Представитель военного комиссариата Лебедянского района по доверенности Л.М.Н. возражал против удовлетворения требований Б.В.Г., указал, что оспариваемое решение принято с учетом всех данных о состоянии здоровья Б.В.Г., оснований для изменения категории годности к военной службе или освобождения от ее прохождения не имеется.

Суд постановил решение, резолютивная часть которого изложена выше.

В кассационной жалобе Б.В.Г. просит об отмене судебного решения, считая вывод о соответствии оспариваемого решения закону не соответствующим обстоятельствам дела и представленным доказательствам.

Выслушав объяснение представителя сторон, обсудив их доводы, изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В силу ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст. 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежат призыву на военную службу (ч. 1).

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с данным Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу (ч. 2).

Согласно ст. 23 указанного Закона, от призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные негодными к военной службе по состоянию здоровья.

Порядок организации и проведения медицинского освидетельствования определен "Положением о военно-врачебной экспертизе", утвержденным Правительством РФ, согласно ст. 13 которого организация медицинского освидетельствования при первоначальной постановке на воинский учет граждан в год достижения ими 17 лет, возлагается на комиссии по постановке граждан на воинский учет, создаваемые в военном комиссариате. Организация медицинского освидетельствования при призыве на военную службу возлагается на призывную комиссию.

Статьей 17 указанного Положения предусмотрено, что врачи-специалисты по результатам медицинского освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Для граждан, признанных годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, в соответствии с расписанием болезней и таблицей дополнительных требований к состоянию здоровья граждан определяется показатель предназначения для прохождения военной службы.

Решением призывной комиссии военного комиссариата Лебедянского района от 8 апреля 2009 года Б.В.Г. призван на военную службу (л.д. 117 - 120).

По результатам обследования в ГУЗ "Л", в период с 15.10. по 21.10.2009 года у Б.В.Г. диагностированы следующие заболевания: ВСД по гипертоническому типу, пролапс митрального клапана 1 с регуристацией 1 ст. по 1 типу (л.д. 215 - 216).

Заключением военно-врачебной экспертизы Военного комиссариата Липецкой области от 10 декабря 2009 года ОПиК/2097 установлено, что при исследовании с 15 по 21 октября 2009 года в неврологическом отделении Липецкой областной больницы, с проведением комплексного обследования, консультации невролога, кардиолога, окулиста, у Б.В.Г. установлены следующие заболевания: вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу, пролапс митрального клапана 1 степени с регуристацией 1 степени.

На основании осмотра врача-хирурга от 10 апреля 2008 года у Б.В.Г. также диагностированы: сколиоз грудного отдела позвоночника первой степени. Укорочение левой нижней конечности на 1 см.

Согласно Расписанию болезней, приведенных в Положении о военно-врачебной экспертизе, выявленные и имеющиеся у Б.В.Г. заболевания относятся к категории годности к военной службе Б-4.

Каких-либо бесспорных доказательств, ставящих под сомнение выводы оспариваемого решения призывной комиссии, специалистов ВВК от 10.12.2009 года и врачей ГУЗ "Л", которая распоряжением главы администрации Липецкой области включена в перечень медицинских учреждений для обследования (лечения) призывников, заявителем в суд представлено не было.

Суд первой инстанции тщательным образом исследовал все доводы заявителя и обоснованно признал их несостоятельными.

При таких обстоятельствах, оснований к удовлетворению жалобы не имеется.

Доводы жалобы, были предметом тщательного судебного разбирательства, всем им дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Лебедянского районного суда Липецкой области от 11 декабря 2009 года - оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя Б.В.Г. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь