Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 января 2010 года

 

 

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Таратунина Б.К.

Членов Президиума: Шмотиковой С.А. Кабанен Н.И., Рочевой Е.С., Стракатовой З.Е., Галашевой И.Н.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе потерпевшей С. на приговор Лоухского районного суда Республики Карелия от 11 сентября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 09 ноября 2009 года в отношении Г., ранее не судимого, осужденного по ч. 1 ст. 109 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 1 год. В период испытательного срока возложены обязанности: проходить регистрацию в дни, установленные специализированным государственным органом.

Приговор постановлен в особом порядке принятия судебного решения (глава 40 УПК РФ).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 09 ноября 2009 года указанный приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба потерпевшей - без удовлетворения.

В основной и дополнительной надзорной жалобе потерпевшая С. пишет о несогласии с состоявшимися в отношении Г. судебными решениями. Выражает несогласие с квалификацией его действий по ч. 1 ст. 109 УК РФ. Указывает, что, учитывая количество, локализацию и тяжесть телесных повреждений у ее сына, преступление было совершено не одним человеком и не могло быть совершено по неосторожности, о чем она заявляла в ходе следствия.

После ознакомления с материалами уголовного дела адвокат убедил ее согласиться на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения. При этом ни адвокат, ни прокурор, ни в последующем суд не разъяснили ей все последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Кроме того, считает, что было нарушено ее право на участие в заседании суда кассационной инстанции, поскольку она ходатайствовала об отложении рассмотрения кассационной жалобы по состоянию здоровья (перелом 1 пальца правой стопы), направляла в суд ходатайство и справку из больницы, у нее были дополнения к краткому содержанию ее кассационной жалобы, однако в данном ходатайстве ей было необоснованно отказано.

Просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Касым Л.Я., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы возбуждения надзорного производства; выступления потерпевшей С. и ее представителя - адвоката Аверичева С.Ю., поддержавших жалобу; адвокатов осужденного Дубина С.Ю. и Кушнира Д.А., возражавших против удовлетворения надзорной жалобы; мнение заместителя прокурора Республики Карелия Гусакова Э.Г., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства и полагавшего необходимым отменить решение суда кассационной инстанции с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, Президиум

 

установил:

 

приговором суда Г. признан виновным в причинении смерти С. по неосторожности.

Преступление совершено около 23 часов 11 июня 2008 года в лесном массиве, расположенном в 4,5 км от западной границы п. Пяозерский, Лоухского района, Республики Карелия, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Данный приговор был обжалован потерпевшей С. в кассационном порядке в установленный законом срок по мотивам мягкости назначенного наказания, необоснованного применения ст. 73 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 09 ноября 2009 года приговор оставлен без изменения, кассационная жалоба потерпевшей - без удовлетворения.

Решение суда кассационной инстанции Президиум находит подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из имеющихся материалов, уголовное дело в отношении Г. было назначено к рассмотрению в кассационном порядке на 09 ноября 2009 года. В этот день от потерпевшей поступило ходатайство об отложении судебного заседания по причине невозможности ее явки в суд по состоянию здоровья: в связи с травмой правой стопы, переломом 1 пальца правой стопы. Данное ходатайство было поддержано в судебном заседании представителем потерпевшей - адвокатом Ермаковым Н.В.

Наличие у С. травмы стопы и нахождение ее с 27 октября 2009 года на амбулаторном лечении подтверждено справкой Пяозерского филиала МУ "Лоухская центральная районная больница".

Несмотря на наличие медицинского документа, подтверждающего болезнь потерпевшей и указанное в ее ходатайстве желание лично участвовать в судебном заседании кассационной инстанции, уголовное дело было рассмотрено в ее отсутствие.

Принимая во внимание, что потерпевшая С. не явилась в судебное заседание кассационной инстанции по уважительной причине, препятствующей ее явке в суд, рассмотрение дела в ее отсутствие является нарушением уголовно-процессуального закона, поскольку лишило ее возможности непосредственно довести до суда свою позицию по делу, привело к нарушению права на судебную защиту ее интересов, принципа состязательности сторон.

С учетом изложенного, решение суда кассационной инстанции по делу нельзя признать законным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение.

Доводы надзорной жалобы потерпевшей С. о незаконности и несправедливости постановленного в отношении Г. приговора, подлежат проверке при рассмотрении дела в кассационном порядке, в связи с чем Президиумом не оцениваются.

На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 379, ст. ст. 408, 409 УПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

надзорную жалобу потерпевшей С. удовлетворить частично.

Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 09 ноября 2009 года в отношении Г. отменить и уголовное дело в отношении него передать на новое кассационное рассмотрение в ином составе судей.

 

Председательствующий

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь