Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 13 января 2010 г. по делу N 4г-***

 

Судья Московского областного суда Давыдова С.Ю., изучив истребованное по надзорной жалобе Т. на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 августа 2009 года об отмене решения Домодедовского городского суда Московской области от 10 июня 2009 года гражданское дело по иску Т. к Домодедовскому управлению социальной защиты населения о признании незаконным отказа в ежегодной денежной выплате как "Почетному донору России", обязании перерасчета денежных выплат, взыскании компенсации морального вреда,

 

установил:

 

Т. (уточняя требования) обратилась в суд с иском к Домодедовскому УСЗН о признании незаконным отказа в назначении ей ежегодной денежной выплаты в размере 6000 руб. как "Почетному донору России", и просила обязать ответчика произвести перерасчет денежных выплат с 01 января 2005 г. по октябрь 2008 г., а также взыскать компенсацию морального вреда в сумме 10 000 руб.

В обоснование требований указала, что в 2005 году обратилась в Домодедовское УСЗН о предоставлении ей ежегодной денежной выплаты по категории "Почетный донор России", однако получила отказ со ссылкой на то, что удостоверение, подтверждающее ее статус, выдано не Минздравом РФ, а администрацией Домодедовского района Московской области.

Удостоверение нового образца было выдано ей 25 августа 2008 года, 20 октября 2008 года она подала заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты по категории "Почетный донор России" и с 01 ноября 2008 года ей назначена денежная выплата по указанной категории.

В перерасчете денежных выплат с 01 ноября 2005 года по 01 ноября 2008 года по категории "Почетный донор России" без достаточных оснований отказано.

Решением Домодедовского городского суда Московской области от 10 июня 2009 года исковые требования Т. удовлетворены частично.

Суд обязал Домодедовское УСЗН произвести перерасчет денежных выплат Т. с 01 января 2005 года по категории "Почетный донор России".

В удовлетворении остальной части иска Т. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 августа 2009 года решение суда отменено, по делу принято новое решение, которым Т. в удовлетворении заявленных требований отказано.

В надзорной жалобе Т. просит отменить определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

По запросу судьи Московского областного суда дело истребовано для изучения в Московский областной суд.

Согласно ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам рассмотрения надзорной жалобы судья вправе вынести определение об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

В соответствии с требованиями ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судом кассационной инстанции в ходе рассмотрения дела допущено не было.

В силу ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются нарушение или неправильное применение норм материального права и норм процессуального права.

Согласно ст. 363 ГПК РФ нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными в случае, если суд неправильно применил или истолковал закон.

В соответствии с положениями Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз или плазму шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти, и имеют право на предоставление им социальной поддержки.

Граждане Российской Федерации, награжденные знаком "Почетный донор СССР", пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком "Почетный донор России".

Постановлением Правительства Московской области от 21 августа 2006 года N 816/32 утвержден порядок предоставления ежегодной денежной выплаты и ежемесячной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", имеющим место жительства в Московской области, согласно которому, ежемесячная денежная выплата назначается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

В соответствии с постановлением правительства Московской области от 30 апреля 2008 года N 324/15 "О порядке назначения ежегодных и ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан в Московской области" Министерство социальной защиты населения Московской области осуществляет выплату ежегодной денежной выплаты гражданам, имеющим место жительства в Московской области и награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР", в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2004 года N 663 "О порядке награждения граждан нагрудным знаком "Почетный донор России" и предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

В соответствии с правилами предоставления ежегодной денежной выплаты гражданам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2004 года N 663, для предоставления ежегодной денежной выплаты гражданин, награжденный нагрудным знаком "Почетный донор России" или нагрудным знаком "Почетный донор СССР", подает в орган, уполномоченный на предоставление ежегодной денежной выплаты органом государственной власти субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), по месту жительства следующие документы: заявление о предоставлении ежегодной денежной выплаты; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" или удостоверение о награждении нагрудным знаком "Почетный донор СССР".

Удовлетворяя требования Т., суд первой инстанции пришел к выводу о том, что право на получение денежных выплат по категории "Почетный донор России" у истицы возникло с 01 января 2005 г.

Отменяя решение суда, суд кассационной инстанции указал на неправильное применение норм материального права, поскольку суд не учел, что право на получение денежных выплат имеют лишь лица, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России", а такое назначение в отношении истицы имело место лишь в 2008 г.

При этом суд кассационной инстанции исходил из того, что до обращения с заявлением в 2008 г. Т. не была награждена нагрудным знаком "Почетный донор СССР" или "Почетный донор России" в установленном законом порядке, в связи с чем, отсутствуют основания для установления истице ежегодной денежной выплаты за период с 01 января 2005 года по 31 октября 2008 года.

Указанный вывод суда кассационной инстанции является правильным, основан на материалах дела и не противоречит требованиям закона.

Доводы надзорной жалобы о том, что суд кассационной инстанции формально отнесся к рассмотрению дела, не исследовал все обстоятельства, и не применил закон, подлежащий применению, а именно ст. 11 Закона "О донорстве крови и ее компонентах", несостоятельны, поскольку в силу указанной нормы закона предусмотрены льготы для лиц, награжденных знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", а доказательств того, что до 31 декабря 2004 года Т. была награждена одним из указанных знаков, истицей не представлено.

Более того, судом достоверно установлено, что награждение Т. нагрудным знаком "Почетный донор России" имело место лишь в 2008 г., после чего ей в установленном порядке выплачивается ежегодная денежная выплата.

Ссылка Т. на решение Домодедовского городского суда от 24 октября 2007 г. и удостоверение от 22 мая 1995 г., выданное Администрацией Домодедовского района, как на доказательства наличия у истицы статуса "Почетный донор России", не является основанием для отмены судебного постановления в порядке надзора, поскольку указанные доказательства лишь подтверждают факт наличия у Т. права на награждение ее нагрудным знаком, и не подтверждают сам факт награждения.

Таким образом, доводы надзорной жалобы фактически направлены на иное толкование закона и переоценку установленных судом доказательств, в связи с чем, в силу ст. 387 ГПК РФ не могут служить основанием для отмены судебных постановлений в порядке надзора, поскольку суд надзорной инстанции правом переоценки установленных судом обстоятельств не наделен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 383 ГПК РФ,

 

определил:

 

В передаче надзорной жалобы Т. на определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 18 августа 2009 года об отмене решения Домодедовского городского суда Московской области от 10 июня 2009 года по делу по иску Т. к Домодедовскому управлению социальной защиты населения о признании незаконным отказа в ежегодной и ежемесячной денежной выплате как "Почетному донору России", обязании перерасчета денежных выплат, взыскании компенсации морального вреда, для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского областного суда

С.Ю.ДАВЫДОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь