Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 13 января 2010 года по делу N 7-2/2010

 

Судья Камчатского краевого суда Кудрявцев Н.Б.,

при секретаре С.,

рассмотрев 13 января 2010 года в городе П. жалобу защитника Воронина И.В. на Решение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 07 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, которым постановлено:

признать Ц. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

Водительское удостоверение серии 41 ВА N 069590, выданное на имя Ц., оставить на хранении в ГИБДД УВД по Камчатскому краю.

 

установил:

 

Решением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 07 декабря 2009 года Ц. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

В жалобе защитник Ц. - адвокат Воронин И.В., не оспаривая доказанность вины Ц. в совершении административного правонарушения, просит изменить судебный акт в части назначения наказания с лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 7 месяцев на штраф в сумме 2 500 руб. Считает, что судьей оставлены без внимания те обстоятельства, что Ц. имеет значительный водительский стаж и ранее каких-либо правонарушений в области дорожного движения и эксплуатации транспортных средств не совершал; в произошедшем ДТП имеется вина и самой потерпевшей Л., переходившей проезжую часть в неположенном месте; после ДТП водителем Ц. были предприняты все меры, направленные на оказание помощи потерпевшей. Кроме того, между ними была достигнута договоренность решить дело миром.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения защитника Воронина И.В., поддержавшего доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

В силу ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В соответствии с п. 1.5 и абз. 2 п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090, участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Из материалов дела следует, что 06 июня 2009 года в 16 час. 10 мин. на <...> напротив дома N 6, в г. П., управляя автомашиной "Нисан Террано", регистрационный знак, не выполнил требования п. 1.5, абз. 2 п. 10.1 Правил дорожного движения и допустил наезд на пешехода Л., в результате чего последней причинен вред здоровью средней тяжести.

Факт совершения Ц. административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении N 258638 от 27 августа 2009 года, заключением эксперта ГУЗ Бюро судебно-медицинской экспертизы N 5437, заключением эксперта ЭКЦ УВД по Камчатскому краю N 1195, объяснениями Ц., Л., свидетелей Т. и А., оцененными судьей городского суда в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах квалификация действий Ц. по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ осуществлена правильно.

Административное наказание назначено Ц. в пределах, установленных санкцией ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, с учетом требований п. 2 ст. 4.1 КоАП РФ.

Ссылки в жалобе на то, что после ДТП Ц. были предприняты меры, направленные на оказание помощи потерпевшей, он имеет значительный водительский стаж, ранее каких-либо правонарушений в области дорожного движения и эксплуатации транспортных средств не совершал и между ним и Л. была достигнута договоренность мирного урегулирования спора, основанием для изменения назначенного судьей наказания не является. При назначении наказания судьей были учтены все заслуживающие внимание обстоятельства и назначено наказание не в максимальных пределах санкции статьи.

Определяя вид наказания, судьей правомерно были учтены и фактические обстоятельства дела, в частности, что Ц. не выполнил требования п. 2.5 Правил дорожного движения и не сообщил о ДТП в соответствующие органы.

Довод автора жалобы о том, что в произошедшем ДТП имеется вина и самой потерпевшей Л., переходившей проезжую часть в неположенном месте, был предметом рассмотрения судьи городского суда, и ему дана надлежащая правовая оценка, оснований не согласиться с которой не усматриваю.

Существенных нарушений требований закона, которые повлекли бы за собой отмену или изменение решения судьи городского суда не допущено, в связи с чем, жалоба подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатского края от 07 декабря 2009 года оставить без изменения, а жалобу защитника Воронина И.В. - без удовлетворения.

 

Судья

Камчатского краевого суда

Н.Б.КУДРЯВЦЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь