Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2010 года

 

Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Солопаевой Л.М.

при секретаре Р.

с участием прокурора Чукоминой Н.Ю., представителя ООО "Софтэк" К., представителей Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А., О., представителей ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" В., Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ООО "Софтэк" о признании недействующим в части приложения к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2008 г. N 279-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры",

 

установил:

 

ООО "Софтэк" обратилось в суд с заявлением о признании недействующим в части приложения к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры N 279-П от 29.12.2008 г. "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", устанавливающего размер кадастровой стоимости земельного участка, расположенного по адресу: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, Северный промрайон, ул. 30 лет Победы, 47, кадастровый номер 86:10:0101042:3, на основе удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, соответствующего землям, предназначенным для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Заявитель указывает, что является арендатором данного земельного участка, который был предоставлен для эксплуатации инженерно-лабораторного корпуса по распоряжению администрации города Сургута от 15.04.2004 г. N 1315.

Размер арендной платы за пользование земельным участком с 1.02.2009 г. по 4.10.2009 г. был определен исходя из удельного показателя кадастровой стоимости земли и размера стоимости земельного участка, что соответствует номеру 7 вида разрешенного использования, относящегося в составе земель населенных пунктов к земельным участкам, предназначенным для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Данный вид разрешенного использования земельного участка был определен ошибочно, т.к. на нем находится инженерно-лабораторный корпус производственного назначения, принадлежащий ООО "Софтэк". На нем же расположен и другой объект недвижимости - производственный корпус арочного типа.

Распоряжением администрации города Сургута от 5.06.2009 г. N 1355 оба земельных участка объединены, площадь вновь образовавшегося земельного участка составляет 6060 кв. м, с учетом удельного показателя кадастровой стоимости и кадастровой стоимости он в составе земель населенных пунктов относится к земельным участкам, предназначенным для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок с номером 9 вида разрешенного использования.

Заявитель считает, что неправильным определением вида разрешенного использования ранее существовавшего земельного участка, предоставленного в аренду для эксплуатации инженерно-лабораторного комплекса, были нарушены его права и имущественные интересы при выплате арендной платы, в пересмотре которой было отказано Департаментом имущественных и земельных отношений администрации города Сургута со ссылкой на действие оспариваемого нормативного правового акта.

В судебном заседании представитель ООО "Софтэк" К., пояснив суду обстоятельства предоставления в аренду земельных участков с определенным целевым назначением, просил удовлетворить заявление, указав на то, что при определении вида разрешенного использования земельного участка площадью 5022 кв. м была допущена техническая ошибка.

Представители Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры А. и О. с заявлением не согласились, сославшись на отсутствие оснований для признания недействующим оспариваемого нормативного правового акта, пояснив суду, что результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов автономного округа были утверждены органом исполнительной власти в пределах его компетенции по представлению территориальных органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости.

Представители заинтересованного лица на стороне Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры - ФГУ "Земельная кадастровая палата по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре" В. и Б. также указали на отсутствие оснований для удовлетворения заявления ООО "Софтэк".

Привлеченные судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц представители администрации города Сургута и Управления Роснедвижимости в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены были надлежащим образом.

Изучив материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, заключение начальника отдела прокуратуры автономного округа Чукоминой Н.Ю. об отказе в удовлетворении заявления, суд считает, что заявление не подлежит удовлетворению.

Из материалов дела следует, что распоряжением Мэра города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа от 26.03.2002 г. N 782 "О предоставлении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Софтэк" заявителю с 23.10.2001 г. из земель поселений муниципального образования город окружного значения Сургут был предоставлен земельный участок площадью 0,6068 га, расположенный в Северном промрайоне по ул. 30 лет Победы, в том числе: 0,1095 га в аренду сроком на 10 лет для эксплуатации производственного корпуса арочного типа, а 0,4973 га - в аренду сроком на 2 года для окончания строительства производственной базы.

Затем распоряжением администрации города Сургута от 15.04.2004 г. N 1315 "О предоставлении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Софтэк" заявителю с 6.11.2003 г. был предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок площадью 5022 кв. м, относящийся к категории земель поселений, расположенный в Северном промрайоне по ул. 30 лет Победы, 47, для эксплуатации инженерно-лабораторного корпуса.

Этим же распоряжением признано утратившим силу распоряжение Мэра города от 26.03.2002 г. N 782 "О предоставлении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Софтэк" в отношении земельного участка площадью 0,4973 кв. м.

Таким образом, ООО "Софтэк" было предоставлено в аренду 2 земельных участка, площадью 0,1095 га и 5022 кв. м сроком на 10 лет каждый.

В соответствии с вышеназванным распоряжением администрации города Сургута ООО "Софтэк" обязано было осуществить постановку земельного участка площадью 5022 кв. м на государственный кадастровый учет, в связи с чем впоследствии ему был присвоен кадастровый номер 86:10:01 01 042:0003 с номером 7 вида разрешенного использования на основе удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, соответствующего землям, предназначенным для размещения административных и офисных зданий, объектов образования науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры N 279-П от 29.12.2008 г. были утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре по состоянию на 1.01.2009 г.

В таблицах в приложении к постановлению указан средний уровень кадастровой стоимости земель в населенных пунктах муниципальных районов, городских округов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, кадастровая стоимость земельных участков, средние значения удельных показателей кадастровой стоимости земель в разрезе кадастровых кварталов населенных пунктов автономного округа.

Оспаривая названное приложение в вышеуказанной части, заявитель ссылается на то, что в нем ошибочно указан вид разрешенного использования земельного участка площадью 5022 кв. м, переданного ему в аренду, что повлекло неправильное определение удельного показателя кадастровой стоимости земли, в связи с чем со дня вступления в силу данного нормативного правового акта, т.е. с 1.01.2009 г., во много раз возросла арендная плата и возникла задолженность по ней за период с января 2009 г. по октябрь 2009 г.

Заявитель считает, что действием оспариваемого нормативного правового акта были нарушены его права и имущественные интересы с января 2009 г. по октябрь 2009 г., поскольку другим нормативным правовым актом - распоряжением администрации города Сургута от 5.10.2009 г. N 3029 они восстановлены.

Из материалов дела усматривается, что действительно распоряжением администрации города Сургута, на которое ссылается заявитель, ООО "Софтэк" был предоставлен в аренду сроком на 49 лет земельный участок площадью 6060 кв. м, расположенный по тому же адресу, под объекты производственного назначения: инженерно-лабораторный комплекс, производственный корпус арочного типа.

По мнению заявителя данный вид использования земельного участка соответствует его функциональному назначению, следовательно, ранее существовавший земельный участок площадью 5022 кв. м, на котором находились те же самые объекты, не соответствовал виду разрешенного использования, что неправомерно указано в приложении к постановлению Правительства автономного округа об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов.

Земельный участок площадью 6060 кв. м был предоставлен ООО "Софтэк" в аренду путем объединения 2-х ранее предоставленных ему в аренду земельных участков площадью 0,1095 га и 5022 кв. м.

В связи с этим распоряжением администрации города Сургута от 5.10.2009 г. N 3029 "О предоставлении земельного участка обществу с ограниченной ответственностью "Софтэк" признаны утратившими силу абзац 2 пункта 1 распоряжения Мэра города Сургута от 26.03.2002 г. N 782 и распоряжение администрации города от 15.04.2004 г. N 1315, которыми были предоставлены эти участки в аренду ООО "Софтэк", а договоры аренды на них предусматривалось расторгнуть.

Это свидетельствует о том, что каждый из ранее существовавших земельных участков, переданных в аренду ООО "Софтэк", имел определенное целевое использование: земельный участок площадью 0,1095 га - для эксплуатации производственного корпуса арочного типа, а земельный участок площадью 5022 кв. м - для эксплуатации инженерно-лабораторного корпуса.

На каждый из этих участков был заключен отдельный договор аренды.

В связи с объединением земельных участков было определено единое целевое использование - для объектов производственного назначения, что указано в распоряжении администрации города Сургута от 5.10.2009 г. N 3029.

Порядок проведения государственной кадастровой оценки земель, утверждение результатов оценки регламентируются Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 8.04.2000 г. N 316; Методическими указаниями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 15.02.2007 г. N 39; Административным регламентом исполнения Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости государственной функции "Организация проведения государственной кадастровой оценки земель", утвержденным приказом Минэкономразвития России от 28.06.2007 г. N 215; Техническими рекомендациями по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденными приказом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 29.06.2007 г. N П/О 152.

В Технических рекомендациях по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов содержится типовой перечень видов разрешенного использования, в соответствии с которым земельный участок площадью 5022 кв. м был отнесен к земельным участкам, предназначенным для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии с номером 7 вида разрешенного использования на основе удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка.

Судом установлено, что определению кадастровой стоимости земельного участка площадью 5022 кв. м в соответствии с видом разрешенного использования предшествовали административные процедуры, предусмотренные Административным регламентом.

Суду были представлены отчет Управления Роснедвижимости по субъекту Российской Федерации - Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов автономного округа, в том числе земельного участка площадью 5022 кв. м в городе Сургуте, по ул. 30 лет Победы, 47, акт проверки Роснедвижимости отчета на соответствие Методическим указаниям, сведения о кадастровой стоимости земель населенных пунктов Управления Роснедвижимости в виде проекта акта органа исполнительной власти на утверждение этих сведений.

Акт проверки кадастровой стоимости земель Роснедвижимости, представленный на утверждение органу исполнительной власти - Правительству Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, является положительным.

В связи с этим постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2008 г. N 279-П утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, содержащиеся в приложении.

Данное постановление принято органом исполнительной власти в пределах предоставленных полномочий, не противоречит требованиям закона, опубликовано в установленном порядке, вступило в законную силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования в периодических изданиях Собраний законодательства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Довод представителя заявителя о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят Правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в нарушение вышеназванных Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, Административного регламента, Технических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов не нашел подтверждения в судебном заседании.

Согласно ст. 66 Земельного кодекса Российской Федерации порядок проведения государственной кадастровой оценки земель устанавливается Правительством Российской Федерации.

С этой целью Правительством Российской Федерации приняты вышеперечисленные подзаконные правовые акты, которые регламентируют деятельность органов Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, в обязанность которых, в частности, входит исполнение государственной функции по организации государственной кадастровой оценки земель.

В соответствии с Административным регламентом руководитель Управления Роснедвижимости должен обеспечить соответствие представленных на утверждение органу исполнительной власти результатов государственной кадастровой оценки земельного участка результатам кадастровой оценки земельного участка, согласованным Роснедвижимостью.

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как орган исполнительной власти субъекта федерации, не обладает полномочием проверки результатов работ по определению кадастровой стоимости земельных участков.

Тот факт, что вновь образовавшемуся земельному участку площадью 6060 кв. м, в состав которого включен земельный участок площадью 5022 кв. м, определен другой вид разрешенного использования, который устраивает заявителя, поскольку влияет на уменьшение размера арендной платы, сам по себе не является обстоятельством, заслуживающим внимания, т.к. не имеет непосредственного отношения к оспариванию нормативного правового акта.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление ООО "Софтэк" о признании недействующим в части приложения к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 29.12.2008 г. N 279-П "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней со дня оглашения путем подачи жалобы через суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

 

Председательствующий

СОЛОПАЕВА Л.М.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь