Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 14 января 2010 года

 

Самарский областной суд в составе:

председательствующего Рощиной Т.З.,

при секретаре Рощектаевой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя Волжского межрегионального природоохранного прокурора о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Приказа Департамента охоты и рыболовства Самарской области от 14.08.2009 N 47-п "О запрете добывания рыси и норки европейской в сезон 2009 - 2010 годов на территории Самарской области",

 

установил:

 

Заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора обратился в Самарский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Приказа Департамента охоты и рыболовства Самарской области от 14.08.2009 N 47-п "О запрете добывания рыси и норки европейской в сезон 2009 - 2010 годов на территории Самарской области".

В обоснование требований указал, что Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в рамках надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти Самарской области проведен правовой анализ Приказа Департамента охоты и рыболовства Самарской области от 14.08.2009 N 47-п "О запрете добывания рыси и норки европейской в сезон 2009 - 2010 годов на территории Самарской области" (далее - Приказ).

Приказом установлен запрет на добычу рыси и норки европейской в сезон охоты 2009 - 2010 годов на территории Самарской области в связи с малочисленностью видов, а также в целях их охраны и воспроизводства.

Нормативный правовой акт опубликован в издании "Волжская коммуна", N 329(26788), 09.09.2009.

Названный Приказ не соответствует федеральному законодательству и подлежит отмене.

В соответствии с пп. "д", "к" п. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы охраны окружающей среды и законодательства об охране окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При этом в силу ст. 76 Конституции РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 6 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществление полномочий по введению на территории субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

В статье 21 вышеназванного Закона конкретизируется указанная норма и устанавливается, что в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 Федерального закона "О животном мире".

В соответствии со ст. 82 Устава Самарской области Правительство Самарской области является высшим исполнительным органом государственной власти Самарской области, возглавляемым Губернатором Самарской области.

Ссылаясь на то, что изданием Приказа Департамент охоты и рыболовства Самарской области вышел за пределы предоставленных полномочий, прокурор просит суд признать приказ недействующим и не подлежащим применению.

В судебном заседании представитель заявителя У.Т.А., действующая на основании доверенности, заявленные требования поддержала.

Представитель заинтересованного лица - Департамента охоты и рыболовства Самарской области К., на основании доверенности, просила в удовлетворении заявления отказать по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Выслушав представителей заявителя и заинтересованного лица, исследовав материалы дела, суд не находит оснований к удовлетворению заявленных требований.

Приказом Департамента охоты и рыболовства Самарской области "О запрете добывания рыси и норки европейской в сезон 2009 - 2010 годов на территории Самарской области" от 14.08.2009 N 47-п (далее - Приказ) установлен запрет на добычу рыси и норки европейской в сезон охоты 2009 - 2010 годов на территории Самарской области в связи с малочисленностью видов, а также в целях их охраны и воспроизводства.

Нормативный правовой акт опубликован в газете "Волжская коммуна", N 3<...>, 09.09.2009.

В соответствии с пунктом "в" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно частям 1 и 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации, а по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Статьей 4 Федерального закона от 24 декабря 1995 г. N 52-ФЗ "О животном мире" (с последующими изменениями) предусмотрено, что вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На основании статьи 6 названного Федерального закона органам государственной власти субъекта Российской Федерации передано осуществление ряда полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, в том числе полномочие по введению на территории субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

Статьей 21 упомянутого Федерального закона установлено, что в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 Федерального закона "О животном мире".

Статьей 2 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установлено, что систему органов государственной власти субъектов Российской Федерации составляют: законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации; высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации; иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, образуемые в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

В соответствии со ст. 82 Устава Самарской области Правительство Самарской области является высшим исполнительным органом власти Самарской области, возглавляемым Губернатором Самарской области.

Согласно ст. 89 Устава иные органы исполнительной власти Самарской области образуются в соответствии с перечнем, определяемым Губернатором Самарской области.

Постановлением Губернатора Самарской области от 26 февраля 2009 г. N 18 определен перечень органов исполнительной власти Самарской области, не являющихся министерствами (иных органов исполнительной власти), в пункте 8 которого указан Департамент охоты и рыболовства Самарской области.

13 февраля 2008 г. постановлением Правительства Самарской области N 26 утверждено Положение о Департаменте охоты и рыболовства Самарской области (далее - Положение), опубликованное в установленном законом порядке и действующее в настоящее время.

Согласно пункту 1.1 Положения департамент является органом исполнительной власти Самарской области, осуществляющим государственную политику и государственное управление в сфере охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и водных биологических ресурсов, а также среды их обитания.

Департамент является специально уполномоченным органом исполнительной власти Самарской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

В соответствии с абзацем 4 пункта 2.2 Положения к полномочиям департамента отнесено введение на территории Самарской области ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.

Названное полномочие реализовано департаментом посредством издания Приказа от 14.08.2009 N 47-п, для чего в соответствии со статьей 6 Федерального закона "О животном мире" было получено необходимое согласование с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, а именно с управлением Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Самарской области.

Сравнительный анализ оспариваемого нормативного правового акта с федеральными нормами позволяет прийти к выводу о том, что Приказ от 14.08.2009 N 47-п принят органом исполнительной власти Самарской области в пределах полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации в указанной сфере федеральным законодательством, и последнему не противоречит.

В соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

При таких обстоятельствах суд считает доводы прокурора о превышении департаментом предоставленных ему полномочий необоснованными, а заявление - не подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194, 198, 253 ГПК РФ,

 

решил:

 

Заместителю Волжского межрегионального природоохранного прокурора в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим Приказа Департамента охоты и рыболовства Самарской области от 14.08.2009 N 47-п "О запрете добывания рыси и норки европейской в сезон 2009 - 2010 годов на территории Самарской области" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 дней через Самарский областной суд.

 

Председательствующий

Т.З.РОЩИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь