Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 110

 

Судья: Гудзовская И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Нюхтилиной А.В.

судей Вологдиной Т.И., Пучинина Д.А.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании 14 января 2010 года дело N 2-3120/09 по кассационной жалобе М.Г., М.А. на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года по иску М.Г., М.А. к администрации Петроградского района Санкт-Петербурга об обязании предоставить жилое помещение с заключением договора социального найма.

Заслушав доклад судьи Нюхтилиной А.В., объяснения М.Г., М.А., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года М.Г., М.А. отказано в удовлетворении исковых требований об обязании администрации Петроградского района Санкт-Петербурга предоставить отдельную благоустроенную двухкомнатную квартиру в черте Петроградского района Санкт-Петербурга с жилой площадью не менее 29,4 кв. м с заключением договора социального найма.

В кассационной жалобе М.Г., М.А. просят отменить решение суда, считают его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав объяснения участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела установлено, что М.Г. и М.А. являются нанимателями трех жилых комнат площадью 29,4 кв. м в пятикомнатной коммунальной квартире <...>.

На основании технического заключения института ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ, составленного по результатам обследования квартиры <...> в феврале 1994 года, установлена необходимость проведения капитального ремонта указанной квартиры.

На основании приказа администрации Петроградского района Санкт-Петербурга от 15.12.1994 г. N 58 семье М.Г. на период производства ремонтных работ предоставлена жилая площадь маневренного фонда, состоящая из трех комнат размером 8,71+7,03+13,17 кв. м в квартире <...> и в установленном порядке выдан временный ордер на право занятия данной жилой площади (л.д. 18 - 19).

В объеме заявленных к администрации Петроградского района Санкт-Петербурга требований об обязании предоставить жилое помещение, находящееся в черте Петроградского района Санкт-Петербурга, с жилой площадью не менее 29,4 кв. м, с заключением договора социального найма М.Г., М.А., ссылаясь на положения ст. ст. 88 - 89 ЖК РФ, указывают на то, что 17.03.2009 г. СПб ГУ Жилищное агентство Петроградского района Санкт-Петербурга уведомило их об окончании ремонтных работ в квартире <...>, однако фактически работы выполнены были только в двух комнатах коммунальной квартиры, в остальных помещениях работы не производились, вследствие чего эксплуатировать квартиру небезопасно.

Согласно положениям ч. 1, 2 ст. 88 ЖК РФ при проведении капитального ремонта или реконструкции дома, если такой ремонт или реконструкция не могут быть проведены без выселения нанимателя, наймодатель обязан предоставить нанимателю и членам его семьи на время проведения капитального ремонта или реконструкции другое жилое помещение без расторжения договора социального найма жилого помещения, находящегося в указанном доме. На время проведения капитального ремонта или реконструкции по договору найма предоставляется жилое помещение маневренного фонда. В случае отказа нанимателя и членов его семьи от переселения в это жилое помещение наймодатель может потребовать переселения в судебном порядке. Переселение нанимателя и членов его семьи в жилое помещение маневренного фонда и обратно осуществляется за счет наймодателя. Взамен предоставления жилого помещения маневренного фонда наймодатель с согласия нанимателя и членов его семьи может предоставить им в пользование другое благоустроенное жилое помещение с заключением договора социального найма. Договор социального найма жилого помещения в доме, подлежащем капитальному ремонту или реконструкции, подлежит расторжению.

Аналогичные положения содержались и в ст. 82 ЖК РСФСР.

Разрешая заявленные требования и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции, на основании объяснений лиц, участвующих в деле, тщательного анализа представленных документов, руководствуясь положениями ст. 82 ЖК РСФСР, ст. ст. 15, 57, 85 - 88 ЖК, Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2007) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции", учитывая правовую позицию Конституционного Суда РФ, проводившего проверку соответствия Конституции РФ положений п. 2 ст. 88 ЖК РФ, выраженную в Определении Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 г. N 766-0-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кочетова Игоря Александровича на нарушение его конституционных прав частью 7 статьи 57 и частью 2 статьи 88 Жилищного кодекса Российской Федерации", обоснованно признал, что в квартире, занимаемой истцами по договору социального найма, требовалось проведение ремонтных работ капитального характера, в связи с проведением которых семье истцов с их согласия было предоставлено жилое помещение маневренного фонда, в настоящее время ремонтные работы окончены, истцам было выдано предписание о переселении с жилой площади маневренного фонда, пришел к выводу о том, что предоставление отдельного благоустроенного жилья обусловлено причинами, установленными п. 4 ст. 85 ЖК РФ, а в остальных случаях является правом, а не обязанностью наймодателя. Доказательств того, что в результате проведения ремонта жилое помещение в кв. <...> каким-либо образом (уменьшилась его площадь, не может быть сохранено в прежнем виде) суду не представлено, в связи с чем, оснований к удовлетворению исковых требований не имеется.

Отклоняя доводы истца М.А. о том, что он состоит на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилой площади, суд исходил из того, что предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, возможно только в порядке очередности по правилам ст. 57 ЖК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В силу пункта 1 части 2 той же статьи вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Вместе с тем, согласно заключению института ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ, составленного по результатам обследования квартиры <...> в феврале 1994 года, установлена необходимость проведения капитального ремонта указанной квартиры; доказательства признания квартиры непригодной для проживания и ремонту или реконструкции не подлежащей в материалах дела отсутствуют.

При таком положении отказ в удовлетворении исковых требований правомерен.

В решении указаны обстоятельства дела, установленные судом, доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах, доводы, по которым суд не согласился с позицией истцов, законы, которыми руководствовался суд.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе истцов по существу рассмотренного спора, заявлялись и в суде первой инстанции, являлись предметом исследования, получили правовую оценку с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных ст. ст. 362 - 364 ГПК РФ, к отмене состоявшегося судебного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 14 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь