Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 204

 

Судья: Гребенькова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Корнильевой С.А.

судей Лебедева В.И., Савельевой М.Г.

при секретаре Л.

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2010 года дело по представлению Прокурора Выборгского Санкт-Петербурга на определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года об отказе в приеме заявления по иску Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга к ГОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М.Кирова" об обязании получить охранное свидетельство.

Заслушав доклад судьи Корнильевой С.А., объяснения Прокурора Костиной Т.В., поддержавшей представление, судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Определением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года было отказано в приеме заявления Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга к ГОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М.Кирова" об обязании получить охранное свидетельство.

В представлении Прокурор Выборгского района Санкт-Петербурга просит отменить определение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующему.

Рассматривая вопрос о принятии искового заявления Прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, суд исходил из того, что заявленные истцом требования не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, подведомственны арбитражному суду, в связи с чем, суд отказал в принятии искового заявления по п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В соответствии со ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

По смыслу приведенной нормы, при решении вопроса о подведомственности спора суд должен учитывать субъектный состав и характер спора.

На основании и п. 4 ст. 27, п. 3 ст. 35 ФЗ "О прокуратуре Российской Федерации" в исках, предъявленных в защиту неопределенного круга лиц, прокурор выступает представителем неопределенного круга лиц, поскольку действует в силу закона в их интересах

По своему статусу прокурор, действующий в интересах неопределенного круга лиц, может быть участником арбитражного процесса, в соответствии со ст. ст. 40, 52 АПК РФ.

Однако, заявленные Прокурором Выборгского района Санкт-Петербурга требования не входят в перечень требований, содержащийся в ст. 52 АПК РФ, который может быть предъявлен Прокурором в интересах других лиц и рассмотрен в порядке арбитражного производства.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.

Кроме того, для отнесения спора к подведомственности арбитражного суда необходимо наличие такой составляющей, как экономический характер спора.

В рамках настоящего искового заявления, истец заявляет требования об обязании ГОУ ВПО "Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия имени С.М.Кирова" получить охранное свидетельство пользователя объектом культурного наследия федерального значения, ссылаясь на то, что неполучение такого свидетельства нарушает требования Закона "Об объектах культурного наследия (памятников истории культуры) народов РФ".

Из заявленных требований следует, что спорные правоотношения возникли вне сферы предпринимательской и иной экономической деятельности, поскольку предметом настоящего заявления является нарушение ответчиком, по мнению истца, прав и охраняемых законом интересов неопределенного круга лиц посредством невыполнения требований указанного выше Закона, а не осуществление ответчиком предпринимательской и иной экономической деятельности.

Следовательно, подача названного выше заявления в суд общей юрисдикции являлась правомерной.

Таким образом, вывод суда о том, что заявленные истцом требования не подведомственны районному суду и подлежат предъявлению и рассмотрению в арбитражном суде, является необоснованным, не соответствующим обстоятельствам, указанным в предъявленном иске, следовательно, не может служить основанием для отказа в приеме данного заявления.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает определение суда постановленным с нарушением требований норм процессуального права, в связи с чем определение подлежит отмене, материал возвращению в тот же суд для рассмотрения со стадии принятия.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 03 декабря 2009 года отменить, материал возвратить в тот же суд для рассмотрения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь