Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. N 269

 

Судья: Гребенькова Л.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Савельевой М.Г., Корнильевой С.А.,

при секретаре Л.М.

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2010 года дело N 2-2882/09 по кассационной жалобе К.В. на решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2009 года по иску Л.В. к К.В. об установлении факта родственных отношений, признании права собственности на квартиру и по встречному иску К.В. к Л.В. об установлении факта нахождении на иждивении, признании право на наследство.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения К.В. и ее представителя адвоката Вышкварцевой Ю.Д., действующей на основании отдела от 11.01.2010 г., Л.В. и ее представителя адвоката Фирсова А.В., действующего на основании ордера от 12.01.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

истица обратилась в суд с иском к ответчику об установлении факта родственных отношений с двоюродным братом Д.Б., умершим 23 февраля 2008 года.

Истица просила признать за ней право собственности на квартиру <...> как за наследницей по закону после двоюродного брата Д.Б. Мотивировала свои требования тем, что у Д.Б. не имелось наследников первой и второй очереди, наследодатель не состоял в браке, не имел детей, его родители умерли ранее. Мать истицы - Д.М., являющаяся родной тетей Д.Б., умерла 31.03.06 года, в связи с чем, истица, являющаяся двоюродной сестрой наследодателя, является наследником третьей очереди по праву представления. Поскольку отсутствует ряд документов, подтверждающих родство, истица обратилась в суд за установлением данного факта, (л.д. 5 - 7)

Ответчица обратилась со встречным иском к истице об установлении факта нахождения на иждивении Д.Б., включении в число наследников, признании права на наследство, оставшееся после смерти Д.Б. - квартиру <...>. Мотивировала свои требования тем, что состояла в фактических брачных отношениях с Д.Б. более 30 лет. Последние шесть лет они проживали совместно в квартире <...>, вели совместное хозяйство, имели общий бюджет, совместно делали ремонт в квартире, приобретали мебель и бытовую технику. Последние десять лет ответчица находилась на его иждивении, в том числе, в последний год его жизни, поскольку с 1998 года ответчица является пенсионером по возрасту, а также в связи с тем, что с 90-х годов перестал функционировать Комбинат декоративно-прикладного искусства, который предоставлял работу художникам, ответчица лишилась возможности как-то зарабатывать. Д.Б. после смерти матери Д.В. стал собственником квартиры <...> и стал сдавать ее в аренду. Ежемесячный доход Д.Б. составлял более 21000 рублей, которые складывались из пенсии 7618 рублей и дохода от сдачи квартиры 14000 рублей. Доход ответчицы составлял 5027 рублей, то есть в четыре раза ниже, чем у Д.Б. Наследственное дело было заведено нотариусом Д.М., ответчица к наследованию не призывалась. Поскольку ответчица не менее года до смерти наследодателя являлась нетрудоспособной, находилась на иждивении Д.Б., проживала совместно с ним, полагала, что она должна наследовать имущество после него (л.д. 134 - 135).

17.06.09 года ответчица уточнила свои требования - просила признать ее, являвшуюся ко дню открытия наследства после Д.Б., нетрудоспособной и не менее года до смерти наследодателя находившуюся на его иждивении и проживавшую совместно с ним, наследующей вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию после смерти Д.Б.

Ответчица просила признать ее наследником по закону после смерти Д.Б.; признать право на наследство, оставшееся после смерти Д.Б., в том числе на квартиру <...>, (л.д. 173)

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2009 года установлено, что Л.В., является двоюродной сестрой Д.Б., <...>.

Суд признал за Л.В. право собственности на квартиру <...> как за наследницей по закону после двоюродного брата Д.Б.

Иск К.В. к Л.В. об установлении факта нахождения на иждивении, признании права на наследство оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе К.В. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ч. 1 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

В силу п. 1 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений.

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 11442 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

В силу ч. 1 ст. 1144 ГК РФ если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

В силу ч. 2 ст. 1144 ГК РФ двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению первоначального иска.

При этом предметом исследования и оценки суда первой инстанции являлись письменные доказательства по делу, объяснения сторон, свидетелей Т. (л.д. 163), Ч. (л.д. 163), Р. (л.д. 191), К.Э. (л.д. 192), П.С.И. (л.д. 192), Ж. (л.д. 193), Б.Е. (л.д. 193), П.В. (л.д. 221), Ш. (л.д. 222), С. (л.д. 222), Г. (л.д. 223), Б.Т. (л.д. 223 - 224), А. (л.д. 224), В. (л.д. 225). Оценив представленные доказательства, суд правильно установил, что Л.В. является двоюродной сестрой Д.Б., поскольку мать истицы Д.М. и отец наследодателя Д.А. являлись родными братом и сестрой.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции имелись основания для удовлетворения требований истицы об установлении факта родственных отношений с двоюродным братом Д.Б.

Суд правильно указал в решении, что данный юридический факт имеет для истицы юридическое значение, поскольку позволяет оформить свои наследственные права, учитывая, что она в установленный срок обратилась с заявлением о принятии наследства после Д.Б.

Суд также пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований к удовлетворению встречного иска.

В силу п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта нахождения на иждивении.

В силу ч. 2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе или наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда СССР N 9 от 21.06.85 года "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение" - суды должны иметь в виду, что установление факта нахождения на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда, если оказываемая помощь являлась для заявителя постоянным и основным источником средств к существованию. В тех случаях, когда заявитель имел заработок, получал пенсию, стипендию и т.п., необходимо выяснять, была ли помощь со стороны лица, предоставлявшего содержание, постоянным и основным источником средств к существованию.

Разрешая спор в этой части, суд принял во внимание, что ответчица не представила бесспорных доказательств, свидетельствующих о том, что она не менее года находилась на иждивении наследодателя, что материальная помощь наследодателя была постоянным и основным источником средств к ее существованию.

Из справки УПФ РФ следует, что К.В. родилась 06.10.43 года, является получателем трудовой пенсии по возрасту. (л.д. 155). Ответчица является нетрудоспособной в силу закона, в том числе с 2007 года.

Из справки УПФР N 642 следует, что размер пенсии К.В. с февраля 2007 года по февраль 2008 года составил 41281 рубль 06 копеек: 12 месяцев = 3440 рублей 08 копеек в месяц, (л.д. 155)

Из справки УПФР N 698 следует, что размер пенсии Д.Б. с февраля 2007 года по февраль 2008 года составил 67470 рублей 82 копейки: 12 месяцев = 5622 рубля 57 копеек в месяц, (л.д. 156)

Поскольку разница между пенсиями К.В. и Д.Б. была незначительна, оснований полагать, что оказываемая помощь являлась постоянным и основным источником средств к существованию К.В. у суда первой инстанции не имелось.

Из представленного договора найма жилого помещения N 134 от 26.06.07 года следует, что Д.Б. заключил договор с П.С.А. в отношении квартиры <...>. Срок договора с 26.06.07 года, размер оплаты 14000 рублей, наймодатель производит оплату коммунальных услуг из данной суммы. Судом установлено, что Д.Б. имел доход от сдачи внаем квартиры, начиная с июля 2007 года по смерти, в течение восьми месяцев, т.е. менее одного года. Доказательств того, что ранее Д.Б. заключался договор найма квартиры, он имел какой-либо доход, ответчицей в суд представлено не было.

Кроме того, судом не установлено по делу обстоятельств, свидетельствующих о том, что пенсия и средства, полученные наследодателем от сдачи квартиры, являлись постоянным источником существования К.В.

Доводы ответчицы о том, что в последний год жизни Д.Б. проживал с ней совместно в принадлежащей ей квартире <...> в ходе судебного разбирательства не нашли своего подтверждения. Суд пришел к выводу о том, что фактически Д.Б. проживал в своей мастерской, расположенной в квартире <...>. При этом предметом исследования суда являлись следующие доказательства:

1. договор N 21045 от 01.04.98 года на техническое обслуживание нежилых помещений, сдаваемых в аренду по договору N 10/211005 от 05.05.95 года, площадью 72,56 кв. метра по адресу: <...>, с указанием домашнего телефона <...> (л.д. 42 - 44);

2. доказательства, подтверждающие наличие вкладов в Центральном отделении N 1991 Сбербанка РФ, находящемся по месту нахождения мастерской (л.д. 87 - 88) и отсутствия вкладов в Калининском отделении Сбербанка РФ N 2004 по месту жительства ответчицы и месту регистрации Д.Б. (л.д. 89);

4. показания свидетелей Ч., С., Т., К.Э., Ж.; Г., Б.Т. и других свидетелей;

7. письмо Городской поликлиники N 37 от 04.06.09 года;

8. письмо Территориального фонда обязательного медицинского страхования N 3144 от 16.06.09 года.

В этой связи оснований для удовлетворения требований ответчицы об установлении факта нахождения на иждивении наследодателя у суда первой инстанции не имелось.

В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

В силу ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Судом установлено, что ответчица в предусмотренный законом шестимесячный срок не обратилась с заявлением о принятии наследства после Д.Б. к нотариусу, ведущему наследственное дело, не могла быть признана принявшей наследство после Д.Б.

Поскольку суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требования об установлении факта нахождении К.В. на иждивении Д.Б., суд принял правильное решение об отказе в удовлетворении требований К.В. о включении в число наследников, признании ее наследником по закону после смерти Д.Б.; признании права на наследство, оставшееся после смерти Д.Б. - квартиру <...>.

Доводы кассационной жалобы не свидетельствуют о наличии правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, к переоценке доказательств по делу и не могут быть приняты во внимание.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 07 октября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь