Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 января 2010 г. по делу N 33-113

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Ч. к Администрации Хасанского муниципального района, ООО Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ", администрации Славянского городского поселения о возложении обязанности произвести капитальный ремонт кровли дома

по кассационной жалобе представителя Администрации Хасанского муниципального района

на решение Хасанского районного суда от 24 ноября 2009 года, которым исковые требования удовлетворены в части, на Администрацию Хасанского муниципального района возложена обязанность в срок до 01.04.2010 года произвести капитальный ремонт кровли над подъездом N 3 и квартирой N <...> Ч. по <...>.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Ч. обратилась в суд с иском к Администрации Хасанского муниципального района, ООО Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ" о возложении обязанности произвести капитальный ремонт кровли дома, взыскании морального вреда.

В обоснование требований истец указала, что проживает в квартире <...>. Из-за аварийного состояния кровли, во время дождей, ее квартира постоянно заливается водой, вода течет с потолка по стенам, в ванной комнате, туалете. Также из-за невыполнения ответчиком своих обязанностей по надлежащему содержанию жилого дома, ей был причинен моральный вред, появились головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость, плохой сон. Просила суд возложить обязанность на ответчиков произвести капитальный ремонт кровли над ее квартирой и над подъездом N 3, взыскать компенсацию морального вреда с ООО Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ" в размере 30 000 рублей.

Определением суда в качестве соответчика привлечена администрация Славянского городского поселения.

В судебном заседании истец Ч. поддержала исковые требования, пояснив, что является собственником квартиры <...>, расположенной на 5-ом этаже жилого дома с 22.03.1993 года.

Представитель Администрации Хасанского муниципального района в судебное заседание не явился, суд сослался на его надлежащее уведомление и рассмотрел дело в его отсутствие.

Представитель администрации Славянского городского поселения заявленные требования не признала, представила письменный отзыв, указав, что администрация Славянского городского поселения не может являться ответчиком по делу, поскольку собственником жилого фонда в п. Славянка является администрация Хасанского муниципального района.

Представитель ответчика ООО Управляющая компания "Хасан Сервис ДВ" требование истца не признал, пояснив, что управляющая компания осуществляет услуги по текущему ремонту, а кровля дома истца требует капитального ремонта. Дополнительные средства на эти цели администрацией не выделялись.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласен представитель Администрации Хасанского муниципального района, им подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела подтверждено, что Ч. является собственником и проживает в кв. <...>.

Собственником указанного дома является орган местного самоуправления - Администрация Хасанского муниципального района, в ее ведении находится организация и содержание муниципального жилищного фонда.

Необходимость проведения капитального ремонта кровли дома, в котором проживает истец, подтверждена актом обследования дома.

Согласно Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госкомитетом РФ по строительству жилищно-коммунальному комплексу N 170 от 27.09.2003 г. ремонт кровли относится к работам капитального характера.

В соответствии со ст. 154 ЖК РФ в структуру оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включены плата за пользование жильем, плата за содержание и ремонт жилого помещения и текущему ремонту общего имущества. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме производится за счет собственника жилищного фонда.

Поскольку сбор указанных платежей с населения осуществляется Администрацией Хасанского муниципального района, и по заключенным договорам с подрядчиками финансирует все расходы по выполнению заказов и обслуживанию жилого фонда, суд правильно сделал вывод о возложении обязанности на Администрацию Хасанского муниципального района о проведении капитального ремонта указанного дома.

В соответствии со ст. 210 ГК собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

При этом судебная коллегия учитывает, что являясь собственником и наймодателем муниципального жилищного фонда, Администрация Хасанского муниципального района в силу ст. 676 ГК РФ обязана осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, предоставлять и обеспечивать нанимателю за плату необходимые коммунальные услуги, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом доме.

В судебном заседании было установлено, ремонт кровли в указанном доме длительное время не производился, каких-либо мер по производству капитального ремонта ответчиком принято не было, поэтому оснований для освобождения его от таких работ и возложения обязанности по капитальному ремонту на собственников квартир в порядке ст. 158 ЖК РФ не имеется.

Доводы кассационной жалобы администрации Хасанского муниципального района о том, что капитальный ремонт крыши должен был быть произведен в 1995 году, об освобождении ее от ремонтных работ и возложения обязанности по капитальному ремонту на собственников квартир не принимаются судебной коллегией, поскольку администрацией Хасанского муниципального района в судебное заседание не было представлено доказательств проведения капитального ремонта дома после его постройки.

Вывод суда первой инстанции о возложении на администрацию Хасанского муниципального района обязанности по производству капитального ремонта соответствует статье 210 Гражданского кодекса РФ, статье 154 Жилищного кодекса РФ, статье 16 Федерального закона от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и материалам дела.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хасанского районного суда от 24 ноября 2009 года оставить без изменений, кассационную жалобу Администрации Хасанского муниципального района - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь